Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

ИТАР-ТАСС

В Ирак под угрозой увольнения

Польских солдат-контрактников заставляют отправляться в Ирак под угрозой увольнения из Войска Польского

Польских солдат, закончивших срочную службу и желающих служить по контракту в Войске Польском, командование обязывает отправляться в Ирак под угрозой увольнения из армии. С таким утверждением выступила не так давно популярная польская газета "Супер экспресс". По данным издания, именно таким образом попал в Ирак старший рядовой Кристиан Андрейчак, убитый иракскими боевиками 21 августа этого года.

По существующим правилам, солдат-контрактник Войска Польского не имеет права отказываться от участия в зарубежной миссии, если речь не идет о службе в Ираке и в Афганистане, куда требуются добровольцы. Таким образом, разрывать контракты за отказ ехать в эти "горячие точки" командование не может и предпочитает "давить" на тех, кто после срочной службы хотел бы остаться на сверхсрочную службу в Войске Польском, стать профессиональным военнослужащим.

Для многих солдат-срочников военная служба является единственным источником дохода, как это было, к примеру, в случае с рядовым Андрейчаком. Его отец получает пенсию по инвалидности, брат и сестра – безработные. Служба Кристиана по контракту в 16-й Поморской механизированной дивизии "была для них всех единственным шансом жить лучше", пишет "Супер Экспресс".

Отец погибшего солдата рассказал журналистам, что в части, где служил его сын, тем, кто хотел продолжить службу в Войске Польском, офицеры прямо приказывали ехать в Ирак, предупреждая, что в случае отказа им нечего рассчитывать на положительное решение вопроса о контрактной службе.

Информацию газеты подтвердил отставной полковник Мирослав Кнапиньский, в прошлом командовавший шестой десантно-штурмовой бригадой, дислоцированной в Кракове.

Министерство национальной обороны Польши данную информацию газеты "Супер Экспресс" не подтвердило. У нас нет данных, чтобы положительное решение вопроса о контрактной службе было связано с согласием военнослужащего ехать в Ирак, заявил представитель военного ведомства полковник Петр Пертек.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie