Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

В Ираке становится жарко

Или чего не увидел в Ираке Джордж Буш с высоты 9 тысяч метров

Спустя два месяца после падения в Ираке режима Саддама Хусейна президент США Джордж Буш-младший наконец-то собственными глазами увидел "освобожденную" его доблестными войсками страну. Правда, сделал он это с борта своего самолета, возвращаясь из турне по странам Ближнего Востока на безопасной высоте 9 тысяч метров и под эскортом 4 истребителей американских ВМС.

В отличие от британского премьера Тони Блэра, мужественно проведшего несколько часов в компании своих солдат в Басре, президент США "по соображениям безопасности" так и не решился появиться на иракской земле, ограничившись встречей с американскими солдатами-"освободителями" на военной базе в соседнем Кувейте.

Между тем, нынешняя ситуация в "свободном" Ираке не внушает большинству наблюдателей оптимизма. Оккупационная американо-британская администрация пока не в состоянии установить в стране законность и порядок, обеспечить должную безопасность и решить насущные жизненные проблемы, стоящие перед большинством иракцев. Среди местного населения растет недовольство новыми властями и присутствием иностранных солдат. Учащаются случаи вооруженных нападений на солдат оккупационных войск.

Так, в мае с.г. количество нападений на военнослужащих США в Ираке утроилось по сравнению с апрелем и составило 85 инцидентов. Только в первую неделю июня в результате нападений вооруженных автоматическим оружием и гранатометами "неизвестных лиц" на патрули и блок-посты оккупационных сил погибли не менее 5 американских солдат и около десятка были ранены. Отмечаются случаи закладки мин и фугасов на дорогах, а также действия снайперов.

Наибольшую опасность для американских военных представляют населенные мусульманами-суннитами города к западу и северу от Багдада – Тикрит, Фаллуджа, Хидита, Рамади, Балад, Аль-Макдадийя и др. Впрочем, регулярные нападения на солдат США происходят и в самой иракской столице, которая остается очень опасным местом, особенно по ночам. Командование оккупационных сил утверждает, что нападения осуществляются разрозненными группами сторонников бывшего иракского режима и не носят скоординированного характера.

Однако, издающаяся в Лондоне арабская газета "Аз-Заман" сообщила, что за большинством вооруженных атак на американцев стоит новая подпольная организация "Генеральное командование вооруженных сил – за сопротивление и освобождение Ирака", состоящая из бывших членов партии БААС. Газета отмечает, что сторонники свергнутого режима даже создали свой интернет-сайт, на котором появилось уже несколько написанных от руки посланий Саддама Хусейна, в которых он призывает иракский народ подниматься борьбу с оккупантами.

Таким образом, если и нельзя утверждать о начале в Ираке массового партизанского движения, то говорить о тенденции в этом направлении все же можно. Тем более, что росту антиамериканских настроений среди населения, как и до этого в Афганистане, способствует поведение самих военных США. Беспричинная стрельба по всем, кто им кажется подозрительным, и неуважение заносчивых "янки" к местным нравам и обычаям не способствует их популярности. В частности, по мнению западных журналистов, ряду последних нападений на американских солдат предшествовали либо расстрелы ими мирных демонстраций и свадеб (там, по традиции, стреляют в воздух, что крайне нервирует американцев), либо убийства "по ошибке" женщин, подростков и детей. В клановом же обществе, каким во многом остается Ирак, отомстить за смерть родных считается делом чести.

Не особенно способствует установлению спокойствия в Ираке и деятельность американской гражданской администрации в этой стране, возглавляемой Полом Бремером. Проводимая ею политика вызывает растущее недовольство среди населения и различных иракских политических группировок. Прибывших из США "администраторов" обвиняют в неспособности и нежелании обеспечить безопасность на улицах и справиться с разгулом преступности. Бремера также упрекают в том, что он нарушает данное его предшественником Джеем Гарнером обещание о скорой передаче власти новым иракским властям.

По общему мнению, затеянная администрацией Бремера кампания по сдаче населением оружия фактически провалилась. Жители не только не сдают "стволы" из-за разгула бандитизма и мародерства, но и охотно покупают его для самозащиты. В Багдаде и других городах процветают подпольные рынки оружия, где автомат Калашникова можно купить всего за 20-50 долларов. По свидетельствам журналистов, американские и британские военные почти не контролируют ситуацию на улицах, особенно ночью, когда они запираются на своих укрепленных базах. Некоторые эксперты полагают, что находящихся ныне в Ираке 160 тыс. солдат США и Великобритании явно недостаточно для наведения в стране должного порядка. Создание же новых местных полицейских структур идет крайне медленно.

Не отмечается особого прогресса и в экономической сфере. Несмотря на возобновление и даже увеличение добычи нефти, это никак не сказалось на уровне жизни большинства населения. В большинстве городов так и не восстановлено надежное снабжение электроэнергией и питьевой водой. Отмечаются и перебои с продовольствием. И без того высокая безработица резко подскочила вверх, когда администрация Бремера объявила о роспуске 400-тысячной иракской армии и упразднении бывших министерств обороны и информации. Создание новой иракской армии, которая будет насчитывать не более 50 тыс. человек, пока откладывается. Это уже вызвало гневные уличные манифестации бывших военных, лишившихся источников существования для своих семей.

Крайне сложная ситуация сохраняется и на внутриполитической арене Ирака. Американцы и англичане ныне уже предпочитают не говорить о скорой передаче власти в руки легитимного и всенародно избранного нового руководства Ирака. Администрация Бремера понимает, что в нынешней ситуации спешка в этом вопросе неизбежно приведет к власти в стране т.н. самопровозглашенный "руководящий совет", состоящий в основном из курдских и шиитских политических партий. Эти партии, существовавшие долгое время в эмиграции на Западе, теперь вернулись в страну, разместили свои офисы в Багдаде и других крупных городах и претендуют на ключевые роли в любом новом правительстве Ирака. Однако, они практически не пользуются поддержкой основной части населения страны, что создает предпосылки для затяжного гражданского конфликта в иракском обществе.

По мнению американцев, определенные проблемы для них создает и влияние соседнего Ирана на иракское шиитское большинство, политическая активность которого резко активизировалась после свержения режима Хусейна. В этих условиях администрация Бремера приняла решение отложить планировавшуюся ранее всеиракскую национальную конференцию в Багдаде по образцу всеафганской конференции, проведенной в Германии после свержения власти талибов в Афганистане.

Вместо этого планируется сформировать совет из 25-30 отобранных иракских политиков, который должен будет работать под контролем американской временной администрации и постепенно сформировать новое правительство Ирака. Эти планы уже вызвали недовольство бывших оппозиционных режиму Хусейна группировок резонно считающих, что созданный американцами совет будет выполнять чисто марионеточные функции. Все это уже ведет к распространению среди простых иракцев того мнения, что истинной целью "освободителей" является не создание свободного и демократического Ирака, а контроль над их страной и ее нефтяными богатствами.

Эти опасения усиливает и та чисто символическая роль, которую США отводят ООН в восстановлении Ирака. Прибывший в страну спецпредставитель этой организации Серхио Вьера де Мелло по сути не имеет никаких полномочий по определению будущего нового иракского государства. В этой ситуации в Ираке заметно усиливаются настроения в пользу требований вывода из страны всех иностранных войск. Отмечается даже заметная ностальгия по временам Хусейна, когда в стране "царили спокойствие и порядок".

По всей видимости, лето в Ираке будет долгим и жарким не только в климатическом смысле. Надежды администрации США на то, что они смогут создать себе в лице Ирака нового союзника, который станет источником распространения "западных идей свободы" в регионе, где миллионы мусульман считают, что с Запада исходит угроза их религии и культуре, выглядят чересчур оптимистичными.

На самом деле "освобождение" Ирака нарушило сложный баланс сил и интересов на Ближнем и Среднем Востоке. Оно породило там поворотный момент, который в долгосрочном плане может привести к непредсказуемым и опасным последствиям для всего мира. Однако, похоже, что как раз этого и не увидел с борта своего самолета президент США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie