Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Александр Трушин // ИТАР-ТАСС

В Каракасе поставлен "Вишневый сад" Чехова

Постановка осуществлена Экспериментальной театральной мастерской венесуэльской столицы

"Вишневый" сад Чехова поставлен Экспериментальной театральной мастерской Каракаса, и это стало заметным событием в культурной жизни Венесуэлы.

Экспериментальная мастерская – один из известных в венесуэльской столице театральных коллективов, располагается в небольшой пристройке при соборе "Сан-Педро" вблизи Центрального университета Венесуэлы. На базе этого самого крупного учебного центра южноамериканской страны и была создана в 1972 г. экспериментальная мастерская.

Всего сто зрительских мест вмещает этот театр, но "Вишневый сад" уже смогли посмотреть многие венесуэльские любители русской драматургии.

"Во всем мире в нынешнем году отмечается столетие со дня рождения "Вишневого сада", и мы счастливы, что смогли внести свой скромный вклад в эту знаменательную дату", – сказал режиссер спектакля Эдуардо Гиль. "Мы, – отметил он, – обратились к творчеству Чехова, как к мировому классику, который говорит в своих произведениях о гуманизме и человеческих отношениях". Чехов, считает венесуэльский режиссер, является лучшим драматургом в мире, отразившим самое святое в человеческих отношениях – доброту, любовь, презрение к мещанству. Сегодня творчество Чехова особенно актуально в Венесуэле, охваченной ненавистью, насилием, непримиримостью. Мы хотели постановкой "Вишневого сада" пробудить добрые чувства, присущие венесуэльцам, несмотря на их идеологические и политические разногласия, сказал Гиль.

Экспериментальная театральная мастерская на протяжении 30 лет своей деятельности неоднократно обращалась к творчеству русских драматургов. На ее сцене были поставлены "Бесы" Достоевского, "Записки сумасшедшего" Гоголя, "Монолог о вреде табака" Чехова. Эти и многие другие спектакли венесуэльского театра видели зрители Перу, Испании, Португалии, Бразилии, Египта и других стран. Театр является лауреатом многих международных театральных премий.

Московский режиссер Павел Рощуркин, который свыше 10 лет преподает в театральных учебных заведениях Венесуэлы актерское мастерство и сценическое движение, четыре раза смотрел спектакль "Вишневый сад". Он сказал, что эта экспериментальная театральная мастерская является лучшим театром в южноамериканской стране. По московским меркам, отметил Павел Рощуркин, эта венесуэльская труппа напоминает "театр на Юго-Западе" времен 80-х годов. Ей присущ не академический стиль. Так, сценическое пространство в спектакле "Вишневый сад" решено без каких-либо конструкций, мебели, что позволяет полностью сконцентрировать внимание на игре актеров. В этом спектакле очень хорошо подобран актерский ансамбль, в нем нет "проходных" ролей, что присуще некоторым московским театрам, обращающимся к творчеству Чехова. Творческой удачей назвал российский режиссер участие в спектакле Марии Фернандо Ферро. Молодой венесуэльской актрисе удалось сделать из второстепенной роли Варвары одно из главных действующих лиц перипетий вокруг продажи вишневого сада.

До того, как начать репетиции "Вишневого сада", актеры экспериментальной мастерской просмотрели все фильмы Тарковского, изучая игру русского актера. В этом спектакле они к ней приблизились очень близко, и эта постановка могла бы иметь большой успех в Москве, хотя актеры исполняю свои роли на испанском языке.

"Вишневый сад" в исполнении артистов экспериментальной театральной мастерской – очень русская постановка и особенно это проявляется в игре итальянца Луиджи Ссиманы, исполнившего роль Лопахина. На сцене он показал себя широкой русской натурой, а за кулисами можно было увидеть очень скромного и даже показавшегося ниже ростом итальянца, который никогда не был в России, попросившего написать в его блокноте по-русски: "Лопахин".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie