Хлебные крошки

Статьи

Надежда Бабурова
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Надежда Бабурова

В Киеве повеяло октябрьским ветром?..

Президент против парламента – украинская версия

Вчера вечером на Украине донельзя обострился конфликт ветвей власти: президент Ющенко принял решение о роспуске Верховной Рады. Рада не согласилась с решением президента и приняла постановление, объявляющее указ о роспуске нелегитимным. Приветствие в решающей схватке состоялось, самураи начинают битву!

Что дальше? Как будет разворачиваться противостояние? Ситуация может казаться похожей на события октября 1993 года в России, она похожа слегка, а точнее только в одном: противостоят ветви власти. Такие ситуации не редкость, на то Локк и создавал и доказывал теорию разделения властей и практическую их необходимость. Ветви власти не уравновешивают и не могут уравновешивать друг друга, они друг другу противостоят, но не всегда воюют и стреляют друг в друга. В данной ситуации Украины необходимо уточнение: только один сегмент одной ветви власти противостоит одному сегменту другой ветви власти. И это основное отличие украинских событий от российских 1993 года.

Это противостояние прежде всего политическое и политически перспективное, так как обе конфликтующие стороны представляют собой не менее и не более, как один из дальнейших путей развития истории Украины, и не судьба политических сил и их лидеров решается на наших глазах (они уже давно решены), а судьба страны и народа и всего региона и континента, а если уж совсем широко: то баланса сил в мире. И если искать сходства и параллели, то мне это больше напоминает февральскую революцию, только «большевики» уже почему-то в парламенте, а у парламента конституционно почему-то больше веса. Внутренние политические акторы Украины, принимающие участие в конфликте, внешние политические силы, сподвигающие и провоцирующие акторов, динамично изменялись на протяжении последних двадцати с лишком лет, поэтому Украина сегодня – поле битвы, а её элита и в особенности народ – заложники чужих интересов.

Ожидание кровопролития конечно закономерно, но само кровопролитие далеко нет. Если обе стороны конфликта имеют потенциальную возможность применения силы, то не обязательно расправа случится. Здесь не действуют законы драматургии: висящее на стене в первом акте ружьё не обязательно выстрелит, так как по законам этого жанра оно и должно там висеть. Демонстрация силы, а уже вчера вечером информагентства стали распространять сообщения о движении в сторону Киева автобусов с донецкими номерами с бойцами милицейского спецназа «Беркут», традиционно метод устрашения, декларация готовности. Более того, в условиях политического паритета ночных решений и всё ж таки возможности досрочных выборов в Верховную Раду, развёртывание военных действий не даст дополнительных очков ни одной из конфликтующих сторон.

А возможны ли выборы? Возможны. И нет никаких оснований сказать: нет, это не состоится, потому что это не может состояться. Да, нет матроса Железняка, который объявит, что караул устал. Но если день выборов объявлен, и Юлия Тимошенко с соратниками уже включилась в борьбу за голоса избирателей, то со стороны Виктора Януковича и его соратников было бы неосмотрительно игнорировать выборную кампанию. Делать вид, что легитимный, законный и законно избранный парламент функционирует, озаботиться только этим функционированием, это означает в условиях сложившегося двоевластия однажды утром столкнуться в дверях со вторым законным, законно избранным, оппозиционным себе парламентом. Тогда Янукович и соратники проиграют битву за будущее Украины.

Если досрочные выборы состоятся, то какой парламент может сформировать и увидеть Украина? Скорее всего, похожий. Нет оснований предполагать, что Януковичу с соратниками удастся на выборах сформировать конституционное большинство, для этого ему потребуется прибавить к уже имеющимся голосам сторонников ещё около 15 %, а где их взять… Ющенко говорит, что народ устал от выборов, если судить по политической активности населения, то, скорее всего, президент ошибается. Что желает народ? Всегда одного: стабильности и предсказуемости, уверенности в завтрашнем дне, причём уверенности больше, если завтра похоже на вчера, и это те, кто предпочитает стратегию Януковича. Однако Украина расколота и западные области выступают за другую стратегию, а центр всё ещё продолжает колебаться. И как раз это не даёт возможности Януковичу быть уверенным в том, что он выборным путём сумеет сформировать конституционное большинство.

Тимошенко активна, одержима и харизматична, обласкана огромными материальными средствами, в её распоряжении все возможные политические ресурсы и она умеет ими пользоваться, поэтому возможен перевес и в её сторону. Что ждёт тогда Украину? Украина в этом случае потеряет себя раз и на всегда, у неё уже не будет сил и ресурсов подняться и сформироваться в качестве самостоятельного и самобытного государства. В отличие от России, она не обладает залежами углеродистых соединений, она не сможет ими торговать, пугать и шантажировать. Вступление в Европейский Союз уничтожит любую промышленность, вступление в НАТО уничтожит ВПК, участие в обеих организациях усугубит конфронтацию с Россией. Украине останется только одно – торговать собой на панели международной политики, а жителям Украины – торговать собой как торгуют собой любые жители стран третьего мира, а элита Украины будет продавать Украину, народ и себя за страх и мизерные средства.

Каковы перспективы Украины при победе Януковича? Перспективы туманны. Ясно одно – Украина в её нынешнем качестве и в количественном составе вряд ли долго продержится, её ждут большие перемены. Самостоятельность Украины в центре Европы – это золотая мечта, которая никогда не сможет состоятся. Удел Украины в этом отношении, для сторонников «самостийности», безутешен – продаваться. Либо на Запад, либо на Восток.

Какова природа случившегося кризиса? Кризис не институционален, он не несёт признаков паралича институтов власти, власть, как ни странно, наличествует и функциональна, но власть как абстракция и как влияние, а вот институтов власти нет и в помине. Именно по этой причине конфликт к институциональным конфликтам причислен быть не может, и именно поэтому не может состояться согласительное урегулирование. Конфликт носит онтологический характер, персонифицированный в политических деятелях. При победе каждого из соперников первым делом его будет реализация необходимости убрать из политического пространства оппонента. Если победившим будет Янукович, что более возможно, то он встанет перед необходимостью политической дискредитации, скажу жёстче, политического убийства Тимошенко, образа Тимошенко, и нейтрализации власти Ющенко, убийства властного образа Ющенко.

При каких условиях конфликт будет исчерпан? Только при одном, когда большой съест маленького (кто большой, а кто маленький? – большой тот, кого поддерживает большая часть населения). Предметом конфликта выступает власть и изъять её из поля конфликта невозможно, примирить стороны невозможно (они отстаивают слишком различные интересы), переговоры невозможны (есть только один общий интерес и это – власть), замена игроков невозможна, война неразумна. И только одно возможно и разумно в условиях, когда всем необходима легитимность и законность, - победа одного из участников битвы за светлое будущее народа Украины.

Надежда Бабурова, кандидат политических наук,
эксперт Института Русского зарубежья

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie