Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Общество
Украина

В Киеве прошел международный круглый стол

«О статусе русского языка на Украине, в Белоруссии, Молдавии»

10-11 сентября 2011 года в Российском центре науки и культуры в Киеве проходил международный круглый стол «О статусе русского языка в Украине, Белоруссии, Молдавии». В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине М.Зурабов, председатель ВКСОРС, народный депутат Украины В. Колесниченко, директор Украинского центра оценивания качества образования И. Зайцева, начальник Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества Л.Гамза, представитель МИД России О.Царева, руководитель Представительства Россотрудничества в Украине К.Воробьев, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М.Погребинский, а также эксперты, ученые, руководители государственных и общественных организаций России, Украины, Белоруссии, Молдавии.

Мероприятие проводилось Всеукраинским координационным советом организаций российских соотечественников при поддержке МИД России, посольства Российской Федерации, Россотрудничества.

«Поддержав инициативу Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, мы надеемся, что в течение этих двух дней участники круглого стола смогут обменяться опытом по защите прав человека на использование родного языка, а выработанные здесь рекомендации в дальнейшем будут озвучены на Всемирной конференции российских соотечественников, которая состоится в Москве в октябре этого года. С моей точки зрения, есть все основания, чтобы голос наших соотечественников, проживающих на Украине, а это наиболее многочисленная в мире армия российских соотечественников, был услышан», - сказал в своем вступительном слове руководитель Представительства Россотрудничества в Украине К.Воробьев.

«Во многом мы рассматриваем язык, как общественное явление. Но вместе с тем надо понимать, что оно имеет другое, весьма прикладное значение – ощущение безопасности», - отметил в своем выступлении посол России М.Зурабов.

По словам М.Зурабова, речь матери - ключевой инструмент этого процесса. Если при рождении у ребенка отсутствует общение с матерью, то внутренний стресс и чувство небезопасности не позволят ему в дальнейшем воспринимать должным образом поступающую из внешнего мира информацию. Это, в свою очередь, отражается на темпе и разнообразии интеллектуальной жизни человека.

«Если государство делает все для того, чтобы граждане, которые считают конкретный язык своим родным, имели возможность говорить на этом языке и получать государственные услуги на этом языке, они всегда будут воспринимать страну, как безопасную и свою", - подчеркнул М.Зурабов.

Как отметил в основном докладе руководитель ВКСОРС, народный депутат Украины В.Колесниченко, только за последние три года в Украине уничтожена большая часть учебных и дошкольных учреждений, из которых более 60 процентов – это детские дошкольные учреждения и школы с русским языком обучения.

«В Украине потребность обучения на родном русском языке удовлетворена на три процента. Эти цифры, по сути, набат. Он может быть похоронным, если мы реально не сможем реализовать тот потенциал, который у нас сегодня есть», - сказал В.Колесниченко.

Согласно статистике, озвученной в выступлении директором Украинского центра оценивания качества образования И.Зайцевой, в Украине функционируют 12 743 учреждений дошкольного образования, где дети воспитываются на украинском языке и только десятая часть - 1012 – на русском. Количество общеобразовательных государственных учебных заведений, где обучение и воспитание происходит на украинском языке - 16 594, на русском менее семи процентов – 1149.

«Ребенок, обучающийся на родном языке, лучше сохраняет и развивает свой интеллектуальный потенциал», - отметила в своем выступлении И.Зайцева.

В ходе дискуссии приводился интересный факт, как поступать в той ситуации, когда родителям не разрешают открыть русский класс.

«Вдумайтесь, это было в Горловке, в Донецкой области! Мы прошли все этапы. И потом от имени организации и родителей обратились к Министру образования и науки Д.Табачнику. Вопрос был решен мгновенно! То есть, вопросы, действительно, решаемы, но мы так привыкли сидеть и ждать, когда кто-то сделает это за нас: депутат Колесниченко напишет идеальный закон, министр Табачник сам озаботится и так далее. Необходимо привлекать к нашей работе как можно больше родителей, наших коллег, потому что на деле многое решаемо, если это делать сообща», - сказала председатель Украинской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Л. Кудрявцева.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы, связанные с продвижением соответствующих национальных и региональных законопроектов, возможностью получения образования на родном языке, проблемы модернизации образовательных процессов и программ.

В своем выступлении по теме «Русский язык в мире, проблемы и перспективы» начальник Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества Л.Гамза ознакомил участников круглого стола с деятельностью Россотрудничества по поддержке русского языка за рубежом.

Народный депутат Украины В.Колесниченко подробно рассказал о новом законопроекте «Об основах государственной языковой политики», который он внес в Верховную Раду совместно с народным депутатом С.Киваловым. Согласно этому документу языки меньшинств могут функционировать наравне с государственным на региональном уровне, где это является необходимым. «Языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью нерегулируемое», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который содержится на официальном сайте украинского парламента. Соавторами законодательной инициативы выступили также Генеральный директор Всеукраинской благотворительной организации «Еврейский фонд Украины» А. Монастырский, Почетный глава Демократического союза венгров Украины М.Товт, Ответственный секретарь Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины» А. Божеску, украинский правозащитник, эксперт Р.Бортник.

В случае принятия законопроекта, который, как планируется, будет рассмотрен на 9 сессии VI созыва Верховной Рады Украины, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины.

По словам В.Колесниченко, «правовое урегулирование языковых взаимоотношений в обществе является крайне необходимым для решения главной задачи украинской государственности - интеграции всех граждан в гражданскую поликультурную нацию».

«Я выражу, как мне кажется, общую точку зрения, если скажу, что обмен мнениями, который заставил и нас по-новому взглянуть на некоторые процессы, происходящие в Украине, был очень продуктивный, - сказал в завершении круглого стола руководитель Представительства Россотрудничества в Украине К.Воробьев. - Было интересно и поучительно выслушать выступления наших гостей из Белоруссии и Молдавии. Сам уровень, сама тональность этого мероприятия говорят о том, что структуры организаций российских соотечественников, которые занимаются поддержкой русского языка, сильно прибавляют. Это радует. Но на достигнутом останавливаться ни в коем случае нельзя. Необходимо двигаться вперед, и у нас есть для этого все возможности».

По окончанию круглого стола «О статусе русского языка в Украине, Белоруссии, Молдавии» были приняты рекомендации.


Рекомендации к Всемирной конференции соотечественников по статусу русского языка в зарубежных странах

1. Обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой предусмотреть при подготовке двусторонних и многосторонних соглашений с государствами – участниками СНГ, ЕврАЗЭС, при выработке других международных актов включать в текст документов положения и нормы, касающиеся соблюдения демократических стандартов, прав человека и недопущения дискриминации по этническому, культурному, языковому, религиозному и иным признакам.

2. Просить Правительство Российской Федерации разработать специальную целевую государственную программу поддержки русского языка за рубежом.

3. Обратиться в государственные органы Российской Федерации с просьбой разработать предложения по совершенствованию системы подготовки учителей русскоязычных общеобразовательных школ, включая разработку специальных программ воспитания и обучения на родном русском языке.

Разработать и направить в адрес соответствующих российских государственных органов предложения по организации системы подготовки и переподготовки воспитателей русскоязычных детских дошкольных учреждений.

4. Обратиться в МИД РФ с просьбой принять меры по совершенствованию действующей системы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. С учетом неоднородности, исторических, социальных различий между объединениями соотечественников в разных странах, строить работу с ними с учетом существующей специфики. Предусмотреть в этих целях разработку дополнительных механизмов поддержки конкретных проектов, направленных на поддержку русского языка через систему грантов и микрогрантов. Активнее использовать для пропаганды русского языка проведение Дней русского языка, юбилеев русских писателей, поэтов, деятелей культуры, других праздничных и памятных дат.

5. Рекомендовать всем организациям российских соотечественников разработать специальные планы их деятельности по поддержке и развитию русского языка, защите права на использование родного русского языка с учетом политической, экономической, демографической специфики стран проживания.

6. Обратиться к руководству Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с предложением активизировать работу, направленную на защиту прав на использование родного русского языка в странах проживания. Обеспечить широкое освещение деятельности Фонда.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie