Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Степанов

В Крыму может стать очень жарко

Экстремистски настроенные крымские татары возобновляют акции протеста, несмотря на разгар курортного сезона

"Русские – вы сорняки. Убирайтесь в свою Москву!" – подобные реплики со стороны экстремистов из числа крымских татар приходится ежедневно выслушивать работникам центрального рынка в Бахчисарае.

В этом крымском городке – очередной конфликт, инициированный меджлисом. На этот раз радикально настроенные татарские активисты, используя угрозы и даже избивая людей, выгоняют торговцев с городского рынка, мотивируя это тем, что на его месте в древности было мусульманское захоронение.

Несмотря на то, что горисполком посчитал перенос рынка нецелесообразным, радикально настроенные татары намерены добиваться своего. Руководство меджлиса заявило, что постановление властей разжигает межнациональную рознь.

Однако сами продавцы, торгующие на рынке, уверены, что крымские татары руководствуются исключительно коммерческим интересом. По некоторым данным, новое место, куда планируется перенести торговые точки, будет контролироваться меджлисом. Поэтому в данной ситуации лидеры экстремистски настроенных крымских татар намеренно разжигают межнациональную рознь, прикрываясь высокими словами о мусульманских святынях.

К слову, республиканский комитет по охране культурного наследия Крыма не имеет данных о мусульманских захоронениях на территории городского рынка в Бахчисарае. Зампред рескомитета Вадим Мордашов говорит, что до строительства рынка на указанном месте уже несколько веков находился пустырь.

– "Кладбище", о котором твердят татары, на госучете как памятник не состоит. Однако в этой округе действительно есть мусульманские "дюрбе", которые действительно состоят на госучете. Впрочем, никаких сигналов о нанесении им вреда в рескомитет не поступало, – подчеркнул Мордашов.

Эксперт не исключает, что несколько веков назад были там и захоронения жителей округи. Но кто именно погребен здесь – неизвестно. По крайней мере, имена захороненных (если они там есть) или их родственников спустя несколько веков никто назвать не может. Поэтому для подтверждения факта существования древнего кладбища на территории рынка необходимо провести раскопки.

– Бытовых захоронений (200-400 летней давности) в Крыму очень много. Однако это не является основанием для того, чтобы сносить все, что там за последние 300 лет уже построено, – говорит Мордашов.

К сожалению, сегодня конфликты с участием экстремистски настроенных крымских татар продолжаются не только в Бахчисарае, но и во многих других городах полуострова. Так, меджлис по-прежнему сгоняет пикетчиков в район Тихой бухты возле Коктебеля. Здесь почти неделю в палатках стояло около 500 татар, желающих заполучить землю под строительство в одном из красивейших уголков полуострова. Напомним, что Коктебель – это не только уникальный ландшафт с множеством растений, занесенных в Красную книгу. Коктебель также известен и волошинскими местами, где происходил расцвет "серебряного века" русской поэзии. Еще шесть лет назад Верховный совет автономии зарезервировал Тихую бухту под заповедник.

Не менее сложная ситуация и в Алуште: татары оказывают сопротивление властям и милиции, запрещающим им самоуправно открывать на курортной набережной ларьки и шашлычные. Дело доходит, по словам начальника центра общественных связей главка МВД Украины в Крыму Александра Домбровского, до драк торговцев без патентов с сотрудниками правоохранительных органов.

К слову, в Ялте экстремистски настроенных крымских татар удалось несколько присмирить: решением исполкома наложен запрет на использование открытого огня для приготовления пищи в предприятиях ресторанного хозяйства. Отвечая на высказывание представителя меджлиса в составе исполкома, мол, в Самарканде жарят шашлыки и в центре города, мэр Ялты Сергей Брайко заметил, что Ялта – не Самарканд, и стабильная экологическая обстановка в курортном городе важнее, чем "шашлычный" бизнес.

В результате в Симферополе меджлисовцы уже несколько дней пикетируют здание Совмина. На транспарантах, что стоят рядом с палатками пикетчиков – требование предоставить татарам национальную государственность.

Таким образом, меджлис возобновляет масштабные акции протеста, приостановленные после печальных событий весны. Радикалов не смущает, что различные митинги и пикеты могут отпугнуть туристов. А ведь курортный сезон кормит и многие крымско-татарские семьи.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie