Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Украина

Константин Шевчук

В Крыму опять заБРИЗжело…

Военные учения НАТО – это не просто «учения»

В Украине стартовали очередные масштабные военно-морские учения «Си Бриз – 2011» с участием более полутора тысяч военных из 17 государств. В соответствии с планом, учения уже «успешно» прошли в Одесской и Николаевской областях и готовятся нагрянуть в Крым.

Несомненно, скандальную славу учения «Си Бриз» приобрели с самого первого года своего существования, нося явный антикрымский характер. Здесь следует вспомнить и некоторые, наиболее яркие и говорящие сами за себя «легенды» натовских учений в Крыму. К примеру, в 1997 году в «Оранжевой республике» (то есть в Украине, которая спустя семь лет фактически стала таковой) войска альянса, высаживая десант на озере Донузлав, подавляет восстание в автономной провинции «Киммерия» (что соответствует древнему названию Восточного Крыма), которое поддерживает «крупной иностранная воинская часть» (не трудно догадаться, что в данном случае речь идет о Черноморском флоте России).

В 2006 году, по легенде, войска НАТО бомбят города полуострова «Руно» (то есть Крыма), ранее входившего в «тоталитарное государство Сапфир», при этом города эти называются «Севастополь», «Симферополь» и «Евпатория»…

Наконец, в 2008 году, согласно легенде учений, в регионе под названием «Горецкий» (Южные области Украины и Крым) натовские десантники приходят на помощь «некомбатантам» (то есть татарам), которых убивают «сепаратисты» (то есть русские).

Ну а в нынешнем году, помимо проведения учебных операций по борьбе с пиратами, на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области американские морпехи совместно с украинскими, молдавскими и македонскими военными учились… разгонять массовые демонстрации, а также отражать нападение на колонну с гуманитарным грузом (данная операция характерна для территорий, на которых проходят военные действия). На фоне недавних событий в Египте и Ливии данный аспект выглядит чрезвычайно любопытным. В частности, военная агрессия НАТО против Ливии началась именно после массовых выступлений «противников» режима Каддафи (которые, без сомнения, были срежиссированы). Еще одна интересная деталь. Как известно, военные действия в Ливии со стороны НАТО осуществляются силами Великобритании и Франции, отдельные части вооруженных сил, которых незадолго до ливийской кампании принимали участие в военных учениях в Средиземном море под названием «Южный мистраль». По легенде учений, в рамках операции «Южный шторм» войска альянса наносят удар по некому «южному диктатору» в некоей «Южной стране». Можно логически заключить, что данные учения были репетицией военной кампании против Ливии и ее лидера Муамара Каддафи.

Таким образом, пример Ливии наглядно демонстрирует, что военные учения НАТО – это не просто «учения», как говорят сами эмиссары блока, а также защитники и пропагандисты Североатлантического альянса в Украине. Несмотря как на внутриполитические, так и внешнеполитические проблемы, которые сейчас испытывают Соединенные Штаты (к примеру, в той же Ливии, где англичане и французы никак не могут одолеть Каддафи и просят больше денег у «дядюшки Сэма»), геополитический интерес к Крыму никуда не исчез. Иначе как трактовать то, что НАТО в лице своих американских руководителей сетует на нехватку денег, при этом в то же время полностью берет на себя финансирование учений «Си Бриз»? Так или иначе, Крым продолжает оставаться в орбите интересов Соединенных Штатов в силу как геополитических, так и геоэкономических причин, поэтому какой бы президент ни сидел в «овальном кабинете», Вашингтон всегда будет заинтересован в проведении военных учений на территории полуострова. Для НАТО это прекрасная возможность не только детально изучить район возможных боевых действий, отработать маневры и технологию высадки десантов, а также продолжить, так сказать, «наглядно», без «посредников» рассказывать (и показывать) преимущества и положительные стороны альянса, распространяя свое влияние не только среди украинских военных, но и гражданского населения. Чего только стоит концерт джаз-бэнда натовских морпехов в Одессе, который был с успехом воспринят местными, что вряд ли бы имело место, скажем, в Крыму…

Кроме того, Украина и в частности Крым рассматривается Соединенными Штатами как сдерживающий фактор для российского влияния в Черноморском регионе. Недаром натовские эмиссары так болезненно реагируют на шаги официального Киева (хотя и редкие) в сторону Кремля. Да и сама Москва неоднократно давала понять, что не желает видеть военные силы альянса у крымских берегов. К примеру, в аспекте проведения учений «Си Бриз» в нынешнем году Кремль не на шутку встревожил заход в Черное море для участия в учениях крейсера ВМС США «Монтеррей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». Действительно, если основной задачей учений «Си Бриз – 2011» является отработка операций по борьбе с пиратами, то почему принять участие в этих учениях был призван крейсер с системой ПРО на борту? Вытеснение базы ЧФ из Севастополя позволит силам НАТО не только превратить Крым в собственный форпост, но также получить в руки через размещение системы ПРО сильнейший инструмент давления на Москву при решении не только военно-политических, но и экономических (в частности, энергетических) вопросов.

Защитники евроатлантической интеграции Украины неоднократно заявляют о том, что Россия сама тесно сотрудничает с НАТО и проводит с альянсом совместные учения. Безусловно, это так, однако в совместных учениях России и НАТО каждый преследует свои цели, что, собственно, подтверждают как с одной, так и с другой стороны. Более того, когда речь идет именно об учениях «Си Бриз», которые, в соответствии с вышеупомянутыми легендами, носят явно провокационный характер, отношение Москвы в данном случае остается стабильно негативным. С 1998 года Черноморский флот показательно не участвует в этих учениях. Кроме того, учения «Си Бриз», декларируемые как «миротворческие», постоянно проходят на территории Украины и ни разу не проходили у берегов других государств, а их легенды практически неизменно включают в себя такой элемент, как «борьба с сепаратизмом». Это позволяет полагать, что данные учения имеют своей целью подготовку к проведению военных операций именно на нашей территории с целью завоевания единоличного господства в Черноморском бассейне.

Однако, несмотря на откровенный антикрымский характер данных учений, в ходе которых фактически отрабатывалась оккупация полуострова и выдавливание с его территории российских военных частей, «Си Бриз» продолжает проводиться на территории Украины и Крыма. В этом году учения Атлантического альянса происходят с легкой руки нынешнего главы государства и представителей руководимой им Партии регионов в Верховной Раде Украины, которые, узаконив проведение учений «Си Бриз» в нынешнем году, де-факто подтвердили, что их антинатовские лозунги были не более чем политическим пиаром. Если в 2009 году недопуск натовских войск в Украину Верховной Радой был обусловлен приближающимися президентскими выборами, то в 2010 и 2011 годах с учениями «Си Бриз» проблем практически не возникло – президент и парламент сработали в данном вопросе с такой четкостью и единодушием, каким мог бы позавидовать предшественник Януковича Виктор Ющенко, регулярно испытывавший проблемы с визитами войск альянса в Украину.

К слову, нынешний президент Украины может стать для НАТО еще более верным и эффективным союзником, нежели его предшественник. Не зря «пророссийский» Янукович свой первый официальный визит в качестве президента Украины, совершил не в Москву, а именно в Брюссель – штаб-квартиру НАТО. Да и сами представители альянса неоднократно заявляли о том, что смена власти в Украине не станет препятствием для дальнейшего тесного сотрудничества с военным блоком, а сам Виктор Янукович будет надлежаще выполнять все обязательства в рамках заключенных с Североатлантическим альянсом документов, подписанных Виктором Ющенко.

Заявления и поступки нынешнего президента Украины доказывают, что он и его олигархическое окружение не менее, чем его «оранжевый» предшественник, завязан на Вашингтоне. В этой связи можно вспомнить и создание комиссии по вопросам сотрудничества с НАТО, и увеличение украинского миротворческого контингента в «горячих точках», наконец, решения по допуску сил НАТО в Украину в 2010 и 2011 годах и так далее. Можно не сомневаться, что натовские войска теперь станут постоянными гостями на крымской земле, поскольку правящая на полуострове Партия регионов не пойдет против воли президента-регионала. Характерно, что в нынешнем году крымский парламент, вопреки традиции, не выступил с обращением к президенту и Верховной Раде о недопустимости проведения натовских учений на полуострове, а депутаты Верховного Совета автономии ни словом не обмолвились о решении Киева позволить «натовскому сапогу топтать крымскую землю». Кроме того, вряд ли стоит сомневаться, что преданная Януковичу крымская власть будет стремиться ограничить любое активное сопротивление проведению учений «Си Бриз», чтобы глава государства мог отчитаться перед Брюсселем за эффективное расходование средств на пропаганду альянса в Украине и снижение антинатовских настроений в обществе. В этой связи активные, организованные выступления против проведения данных антикрымских учений имеют важное значение, поскольку не только демонстрирует Киеву и Брюсселю отношение ряда гражданских сил к Североатлантическому альянсу и его целям, но также в определенной степени влияют на формирование общественного мнения относительно военного блока и евроатлантической интеграции Украины, которая может быть чревата для нашей страны трагическими последствиями.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie