Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

В Латвии граждан России становится все больше

У неграждан пропала нужда в получении гражданства Латвии

В политическую жизнь независимой Латвии буквально ворвалась новая тенденция. Жители республики в массовом порядке решили получить паспорт гражданина РФ. Эту возможность они имели всегда, но пользовались ею крайне редко. О причинах такого ажиотажа рассказывает депутат Сейма Николай Кабанов.

«По данным Управления по делам миграции и гражданства, количество людей, принявших российское гражданство, примерно вдвое превышает число тех, кто стал гражданином Латвии. Почему это происходит? Первая мотивация – социальные льготы: в России ниже порог для выхода на пенсию, и люди, которые подходят к данному возрасту, просто голосуют кошельком.

На фоне происходящего в Латвии, где консолидация бюджета происходит в основном за счет снижения заработной платы, урезания пенсий, социальных пособий в угоду жестким требованиям Международного валютного фонда и Европейского банка, Россия в социальной сфере имеет явное преимущество. А намерения местных политиков увеличить пенсионный возраст до 70 лет (сейчас он и для женщин, и для мужчин составляется 62,5 года) подталкивает к российскому гражданству. К тому же 19 января, наконец, вступил в силу договор о взаимозачете стажа, заработанного как на территории Латвии, так и России. И это стало дополнительным плюсом в пользу выбора гражданства РФ.

Существуют также и чисто технические перспективы. С российским гражданством человек может путешествовать по всей России, по странам Содружества,– продолжает Николай Кабанов. – Это, к сожалению, не относится к гражданам Латвии. Им нужно брать визу, и тем самым отсекать себя в значительной мере от своих родственников, от культурных корней. Кроме того, гражданство Латвии сейчас не является престижным, и падение количества натурализуемых становится катастрофическим».

Действительно, в настоящее время ситуация резко меняется. Еще несколько лет назад очереди за латвийским гражданством были огромными, несмотря на то, что надо было сдать экзамены на знание истории Латвии и Конституции, владение государственным языком и умение исполнять Гимн. Сегодня все изменилось с точностью до наоборот: бум по латвийскому паспорту явно идет на убыль.

«В Латвии порядка двухсот человек в год отказываются от гражданства Латвии и принимают гражданство России, – отмечает Николай Кабанов. – Явное тяготение к России – очень интересная тема для социологов и политологов. Я думаю, если государство не примет каких-то серьезных мер по повышению стимула для натурализации, то в ближайшее время в Латвии может образоваться большая прослойка российских граждан, которая будет иметь соответствующие политические тенденции. Однако эти люди никоим образом не настроены на отъезд в Россию. В чём и состоит феномен, последствия которого могут удивить латвийскую элиту».

Вряд ли стоит предполагать, что со временем на улицах латвийских городов появятся плакаты и растяжки с призывами голосовать за кандидатов на пост президента или в Госдуму России. Местные власти, конечно, не допустят такой ситуации. Голосовать, как и прежде, будут в Посольстве РФ в Латвии и в его консульских отделах. Но остается фактом то, что российский электорат существенно прирастет латвийскими избирателями. Кстати, немалая их часть – люди молодые.

По словам Николая Кабанова, сейчас в Латвии триста тысяч неграждан. И он прогнозирует, что многие из них примут российское гражданство. «Сами латыши подписываются под требованием о придании русскому языку статуса второго государственного. Это как бы такой элемент протестного голосования: назло той власти, которая людей обидела и втоптала в грязь. Здесь есть социальный момент. Я бы сравнил сложившуюся ситуацию с серединой 19 века, когда латыши переходили в Православие для того, чтобы уйти от гнета немецких помещиков. Сейчас в их лице выступают Международный валютный фонд и те международные европейские структуры, которые фактически поставили экономику и социальную сферу Латвии «на колени».

На протяжении двадцати лет определенным фактором, сдерживающим процесс натурализации, были националистически настроенные силы и лозунг «Чемодан. Вокзал. Россия», который отпугивал и заставлял задуматься, а стоит ли принимать гражданство Латвии?! И люди продолжали жить с паспортом негражданина, прецедентов которому не сыщешь во всем мире. Ни в одном государстве не выдают alians passport – «паспорт чужака». Это чисто латвийское ноу-хау. Поначалу Европа этому факту удивлялась, а потом приняла как данность, она вынуждена была открыть границы и для «чужаков».

Таким образом, у неграждан пропала нужда в получении гражданства Латвии. Они могут свободно передвигаться по Европе. Так что прежний лозунг трансформировался в другой – «Чемодан. Вокзал. Европа». Люди, обремененные кризисом и безысходностью, покидают Латвию. Демографическая ситуация в стране критическая.

«Президент Валдис Затлерс направил в парламент письмо с предложением рассмотреть вопрос о том, чтобы всем детям неграждан, родившимся в Латвии, автоматически присваивать гражданство; таких детей порядка 13 000 человек, – говорит Николай Кабанов. – Сейчас создана подкомиссия по изменению закона о гражданстве, но, вероятно, новый проект будет готов только к осени».

Пожелают ли родители-неграждане, которым Латвия в свое время выдала документы «чужаков», чтобы их дети становились гражданами этой страны? В любом случае хотелось бы, чтобы пожелание президента Затлерса обрело силу закона. Однако подкомиссии явно не под силу остановить мощно развивающуюся тенденцию в пользу получения гражданства России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie