Хлебные крошки

Статьи

Фото: society.hozvo.ru
Прибалтика
Политика
Прибалтика
Александр Носович

В Латвии приревновали «потомков оккупантов»: русская молодежь выбирает Россию

В Латвии в очередной раз занялись изучением русскоязычного населения. Латвийских русских традиционно делят на «правильных» и «неправильных», то есть на тех, кто поддерживает НАТО и Евросоюз, и тех, кто поддерживает Россию и Путина. Ментальный шок «патриотов Латвии» состоит в том, что к последним относится перспективная и талантливая русскоязычная молодежь. В условиях, когда перед молодыми русскими открыта вся Европа и частично Америка, они уезжают в Россию.  

По данным доктора коммуникации Латвийского университета Мартиньша Капранса, население Латвии включает в себя около 25% русских, 3% белорусов, 2,2% украинцев. Эти данные ученый привел в ходе комиссии Сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества.

Социологи Латвийского университета традиционно для Латвии делят местное русскоязычное население по сортам. Согласно исследованию Мартиньша Капранса, нынешние латвийские русские бывают трех видов. «Ватники» или, как их политкорректно именуют в исследовании, «соотечественники» — те, кто всегда выступает за Россию и против Евросоюза. «Европейские русские» — те, кто за Европу против России. И большинство — около 60% исследуемой группы — «критически умеренные», которые, в зависимости от ситуации, могут поддерживать и Европу, и Путина.

Проблема в том, что состав этих групп сильно отличается от стереотипного: далеко не все молодые и прогрессивные русские Латвии — за Европу.

Если верить Мартиньшу Капрансу, принадлежность к «европейским русским» определяется в первую очередь конформизмом. Русские проевропейских взглядов проживают чаще в тех местах, где подавляющая часть населения — латыши. Если среда предоставляет выбор, то этот выбор может быть и пророссийским. Причем независимо от того, молод человек или стар, образован или необразован.

Об этом же феномене на своем, публицистическом языке пишет латвийская газета Neatkarīgā.

Националистическая (!) газета возмущается тем, что Россия ворует (!) у Латвии молодых и талантливых русских: перспективная русскоязычная молодежь уезжает учиться в Россию и остается там жить.

«Российская Федерация пытается привлечь латвийскую талантливую русскую молодежь во всех возрастных группах и на всех уровнях образования. Что в итоге будет с молодым человеком, который пробыл несколько лет в российской системе образования — дистанционно или лично? Скорее всего, он будет лоялен к Российской Федерации, как и его родители, а не к Латвии», — говорится в статье Neatkarīgā.

Жесткий вывод издания (еще раз подчеркнем — националистического!): «По сути, это кража перспективной русской молодежи у Латвии».

Тридцать лет «второй независимости» главным лозунгом латышских националистов по отношению к русскоязычному меньшинству был лозунг: «Чемодан, вокзал, Россия!» Теперь молодые латвийские русские (в местной терминологии — «потомки оккупантов») воплощают этот лозунг буквально, выбирая чемодан, вокзал и Россию. Латвия естественным путем становится латышской.

Спрашивается: чего ж тебе еще надо, собака?

Для объяснения этого очень странного недовольства и совершенно абсурдных претензий к России вспомним, что из Латвии повально уезжает не только русская, но и латышская молодежь. Эмиграция из Латвии — признак молодости и желания жить полной жизнью вне зависимости от национальности. По данным местной статистики, из Латвии по окончании школы уезжает каждый шестой выпускник.

Однако со стороны «патриотов Латвии» по этому поводу никогда не раздавалось абсурдных обвинений: Великобритания (Ирландия, Германия, Швеция и так далее) крадут нашу молодежь. Потому что латвийская молодежь предпочитала Латвии Европу.

Ментальный шок состоит в том, что талантливый и молодой человек может предпочесть Россию не только Латвии, но и Европе.

С 1991 года считалась, что в Россию из Латвии может уехать только старый «совок-оккупант», которого выселяют вместе с его воинской частью. По доброй воле из Латвии в Россию даже «совки» не переезжают: сидят с фиолетовым паспортом негражданина, смотрят российские телеканалы и рассуждают о латышских фашистах.

Что уж говорить о молодых людях, перед которыми стоит вопрос о высшем образовании и всей будущей жизни? Молодежь в принципе не может выбрать Россию, когда перед ними открыта Европа. Однако, судя по возмущению латышской газеты по поводу «кражи русской молодежи», выбирают, причем это массовое явление.

Подлинная причина возмущения состоит в том, что молодые талантливые русские отказываются от выбора, который 30 лет назад сделала сама Латвия, предпочтя Европу России.

Примечательно, что даже в очередном исследовании лояльности русскоязычных, которое презентовали депутатам Сейма, оценивается лояльность по отношению к Евросоюзу, Европе, а не к одной Латвии. Понятно, что между Россией и Латвией из русских мало кто выберет Латвию.

То ли дело выбор между Россией и всей Европой. Тут уже у России мало шансов быть кем-то выбранной.

Однако же выбирают. Причем талантливые, перспективные, у которых вся жизнь впереди. Для них Париж открыт, а им туда не надо.

Следовательно, Россия оказалась вовсе не такой пропащей и безнадежной, как это виделось 30 лет назад, когда в Прибалтике решили, что она вслед за Советским Союзом вот-вот развалится и загнется от водки под забором.

Этот логический вывод и бесит местных националистов сильнее всего.

RuBaltic.Ru

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie