Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

В Литве все спокойно?

В республике насчитывается более 17 тысяч граждан России

В Литве все спокойно?

Когда говорят о попрании прав российских соотечественников в государствах Прибалтики, практически всегда имеют в виду Эстонию и Латвию. На их фоне Литва выглядит настоящим оазисом благополучия и строгого соблюдения международных конвенций в области прав человека. Но это только на первый взгляд. О проблемах, с которыми сталкивается русское население страны, рассказывает "Союзной газете" председатель Ассоциации российских граждан в Литве "Россия" Валентин Мещеряков:

Наша организация учреждена в Вильнюсе 10 июля 1991 года и входит в "Союз российских граждан стран Балтии", зарегистрированный в Эстонии. Мы занимаемся правозащитной деятельностью, осуществляем регулярный мониторинг положения соотечественников, на основании которого издали шесть годовых докладов. Ассоциация пытается влиять и на законодательство, касающееся положения русских в Литве, представляя свои замечания и предложения по законопроектам о языке и о национальных меньшинствах. Методом "тихого давления" на власти нам удалось отстоять нарушавшиеся права российских граждан-подростков на бесплатное медицинское обслуживание. Сейчас "Россия" в сотрудничестве с представителями польской общины готовит альтернативный правительственному вариант рапорта Литвы Совету Европы о соблюдении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

В Литве насчитывается более 17 тысяч граждан России. Упрощенная процедура принятия гражданства Литвы и активное взаимодействие нашей Ассоциации с открывшимся в 1991 году посольством России обеспечили почти полное отсутствие у нас лиц без гражданства. Но порядок предоставления гражданства Литвы был отнюдь не "нулевым", как это принято считать. Получая литовское гражданство, человек не только фактически отрекался от правовых связей Россией, но и соглашался на унизительную процедуру – давал подписку об отсутствии у него преступных намерений ("Я, такой-то, получая удостоверение гражданина Литовской Республики, обязуюсь соблюдать законы ЛР, уважать независимость своего государства и его территориальную целостность"). Многие на это не пошли. Так в Литве сформировалась община российских граждан.

Каково же наше положение в Литве? Нетрудно догадаться, что на месте к нам относятся соответственно тому, как это делает собственное государство. Если говорить об образовании, то наши дети ходят в литовские школы, правда, с преподаванием большей части предметов на русском языке. Однако воспитательный процесс в них направлен прежде всего на формирование личности гражданина Литвы, что, естественно, не отвечает нашим интересам. По данным социологического исследования, проведенного недавно в русской школе Вильнюса "Вердянис", лишь 12,5 процента учеников считают знание русского языка особо важным для себя, тогда как о литовском так говорят 40 процентов, а об иностранном – 62 процента школьников. "Я – русский" – так определяют себя 52 процента воспитанников "Вердяниса", 74 процента разговаривают дома только по-русски, однако лишь 19 процентов из них хотели бы учиться в России и только 7 процентов – жить там. Аналогичные результаты и по другим школам, что позволяет говорить о серьезном изменении менталитета и жизненных установок молодого поколения русских Литвы.

Получение высшего образования определяется знанием литовского языка, но в будущем весьма вероятны и проблемы, связанные с гражданской принадлежностью. Заметно снижение грамотности русских школьников, ухудшение знания ими родного языка. Поэтому возникают вопросы в связи с получением нашими детьми образования в российских вузах. Россия ежегодно выделяет государственные стипендии для граждан Литвы на обучение в вузах РФ. Но наших ребят, граждан России, не подпускают к ним и на пушечный выстрел. Получается, что и в Литве, и в России преимущество отдается именно литовским гражданам, хотя россияне в стране проживания находятся в гораздо более тяжелом положении. К тому процедура распределения стипендий полностью непрозрачна. А в отношении стипендий правительства Москвы есть прямые доказательства, позволяющие ставить вопрос о коррупции при их распределении. Например, такую стипендию, предназначенную для изучения хорошо успевающими студентами из малообеспеченных семей русского языка в литовских вузах, получила дочка литовского парламентария, изучающая вовсе не русский язык.

Под аккомпанемент российских дифирамбов Литве, якобы уважающей, в отличие от Латвии и Эстонии, права человека, по стране бесшумно катится волна политических репрессий. Законодательство Литвы о люстрациях в наибольшей степени затрагивает людей, работавших прежде в органах госбезопасности и внутренних дел. При полном молчании России сотни участников политической борьбы 1989-1991 годов в порядке политической мести подверглись обыскам на квартирах, допросам в прокуратуре, гонениям на работе. Из 33 человек, переживших за десятилетие прямые репрессии – арест, заключение, суд – девять граждан России. Это Александр Бобылев, Хэтаг Дзагоев, Валерий Иванов, Александр Кондрашов, Станислав Мицкевич, Виктор Орлов, Гинутис Тауринскас, Владислав Швед и Владимир Шорохов. Людей репрессировали за то, что до признания независимости Литвы они жили и действовали в рамках законов СССР. Тем самым Литва нарушает статью 7 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой никто не может признаваться виновным за действия, не считавшиеся преступлением в момент их совершения. Несмотря на это, все осужденные к заключению отсидели свои срока "от звонка до звонка", без каких-либо помилований и зачетов.

Молчала Россия, когда в Литве снова посадили в тюрьму российского гражданина В.Иванова, автора книги "Литовская тюрьма", обвиненного в клевете – не на советскую, как бывало прежде, а на литовскую действительность. Так Москва попустительствовала нарушению Литвой первой части статьи 11 Европейской конвенции о праве на свободу выражения своего мнения. Параграф "с" третьей части Конвенции предусматривает для подсудимого защиту "через… выбранного им защитника". Но выбранный С.Мицкевичем член Российской адвокатской гильдии В.Федоров не был допущн к участию в политическом процессе. Более десяти лет мы безуспешно пытаемся зарегистрировать свою Ассоциацию, добиться соблюдения Литвой статьи 11 Конвенции о свободе мирных собраний и ассоциаций, в чем нам отказывают под надуманными предлогами. Официальные лица России взирают на нашу борьбу молчаливо и равнодушно – так меньше хлопот.

Все приведенные факты нарушения Европейской конвенции имеют прямую причинно-следственную связь с российско-литовским договором "Об основах межгосударственных отношений", где практически не учтены интересы россиян, проживающих в Литве. Однако Россия и не собирается приступать к подготовке нового документа, где были бы исправлены недостатки действующего. Мы просим Госдуму признать этот договор недействительным, что, кстати, сняло бы и вопрос о ратификации противоречащего интересам России договора о российско-литовской границе, без чего, как известно, Литва не сможет стать членом НАТО. Наконец, нельзя не отметить, что литовские граждане РФ практически лишены возможности реализовать свои избирательные права. Формально "нашим" депутатом является бизнесмен Владимир Брынцалов, которого проблемы русских Прибалтики волнуют в последнюю очередь. Для проживающих в Латвии, Литве и Эстонии российских граждан необходимо создать Балтийский зарубежный избирательный округ. Все это существенно облегчит жизнь россиян в Прибалтике, не позволит им чувствовать себя забытыми своей родиной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie