В общем доме с прибалтами
Хороший урок рыночной экономики
Многие люди старшего поколения, которым довелось жить в СССР, до сих пор мечтают о восстановлении нашей прежней страны, о том, что даже с привередливыми прибалтами мы будем жить в одном большом общем доме. Я уже живу с ними в одном доме, и это доставляет мне немало проблем.Все началось с того, что мои соседи этажом выше продали квартиру, а новый владелец
затеял ремонт. Понятно, что пережить стройку над головой нелегко. Покоя не было даже по ночам: строители оставались ночевать, и их громкие голоса, гулко отражаясь от пустых стен, пробивались сквозь капитальные перекрытия. Я думал, это какие-то работяги из Средней Азии, экономящие деньги на нормальном ночлеге, но однажды они меня залили, и я поднялся наверх.
Оказалось, строители состояли сплошь из рижан. Там были как "неграждане", имевшие еще советские паспорта, так и латыши по национальности - гордые граждане Евросоюза. Чуть позднее выяснилось, что в бригаду входило несколько десятков человек и они одновременно работали на объектах, разбросанных по всей Москве. Строительный десант в нашу столицу был массовым.
У себя дома на волне энтузиазма от вступления в Евросоюз и резкого роста потребительского рынка все они набрали кредитов, в том числе ипотечных, а теперь из-за мирового экономического кризиса работы в Латвии нет, и отдавать долги они не в силах. У
них могут отобрать купленные квартиры, так как это жилье было залогом под кредиты, но остаться без крыши над головой - не единственная проблема: они могут стать рабами кредитовавших их банков.
Объясню на простом примере: один из этих латвийских строителей купил на ипотечный кредит
квартиру в Риге за 120 тысяч евро. Банку он пока вернул 50 тысяч. В соответствии с нынешним уровнем цен на недвижимость его квартира стоит не больше 30 тысяч, и, если ее
отберут, именно столько зачтет ему банк. А значит, этот парень останется должен еще 40 тысяч евро!
Кстати, практически вся банковская система Латвии, да и Прибалтики в целом, скуплена скандинавскими финансовыми учреждениями. И если банки, когда рынок недвижимости все-таки пойдет вверх, сорвут на реализации конфискованных залогов огромный куш - это будет виртуозная операция. Прибалты, всегда обвинявшие Россию в эксплуатации их маленьких стран, получат хороший урок рыночной экономики, в полной мере познают степень альтруизма своих ближайших соседей.
Излив на меня свои проблемы, шабашники из Риги даже заявили (и я их за язык не тянул), что все равно будущее наших стран - это жить вместе, так как Западной Европе никто из нас не нужен.
Этот год у меня вообще был богат на общение с прибалтами. Летом мы отдыхали с женой на Кипре, и в нашем отеле было очень много обслуживающего персонала из Латвии и Литвы - официанты в ресторанах, аниматоры, бич-бои. Местным предпринимателям выгодно их нанимать, эта рабочая сила недорогая и из самого Евросоюза. Но это не главное. Гораздо важнее, что они знают русский язык и могут помочь в обслуживании растущего потока туристов из России. Спрос на персонал, владеющий русским, существует и в других европейских странах.
Интересная складывается ситуация: наши бывшие соотечественники, союзники очень хотели переметнуться в Евросоюз, а там они зачастую востребованы только потому, что имеют хоть какое-то отношение к России. Мы так боялись, что в той же Прибалтике насильно искоренят русский язык, а его знание неустанно прививают им европейцы. Так что к кому в перспективе будут ближе эти страны-перебежчики - еще большой вопрос.
Есть и еще один интересный факт, заставляющий усомниться в перспективах единой Европы. Его все знают, но почему-то не принимают в расчет. Прошло уже двадцать лет, как Восточная Германия присоединилась к Германии Западной, в нее влиты гигантские инвестиции, а уровень жизни в этих двух частях одной страны существенно различается. По немецкой же статистике средняя зарплата на востоке на треть меньше. Почему? Все просто: в восточной части построены сборочные предприятия, а офисы крупнейших компаний, банков остались на западе. И именно там принимаются решения, там создаются важнейшие продукты и основная часть добавочной стоимости.
Странам Восточной Европы лишь во сне могут присниться те деньги, которые влиты в Восточную Германию. К тому же, входя в ЕС, они легкомысленно разрешили западным промышленным, финансовым гигантам скупить свои лучшие активы, и именно те получают сейчас большую часть прибыли. Так что в обозримой перспективе Европа по-прежнему будет делиться на богатую и бедную. И вряд ли это устроит "перебежчиков".
Но изменить что-либо им будет не по силам. Богатые западные страны никогда не отдадут контроль над единой Европой - не для того они ее создавали, чтобы быть здесь бедными родственниками. Гипотетически это могло бы случиться, если бы в ЕС вступили Украина и Турция. Вот почему последнему никогда не бывать.
Возможно, я выгляжу этаким злобным недоброжелателем Евросоюза, но еще раз прошу учесть свежую протечку на потолке моей ванной комнаты, полученную от прибалтов...