Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Экономика
Прибалтика

Иван Жагель

В общем доме с прибалтами

Хороший урок рыночной экономики

Многие люди старшего поколения, которым довелось жить в СССР, до сих пор мечтают о восстановлении нашей прежней страны, о том, что даже с привередливыми прибалтами мы будем жить в одном большом общем доме. Я уже живу с ними в одном доме, и это доставляет мне немало проблем.

Все началось с того, что мои соседи этажом выше продали квартиру, а новый владелец
затеял ремонт. Понятно, что пережить стройку над головой нелегко. Покоя не было даже по ночам: строители оставались ночевать, и их громкие голоса, гулко отражаясь от пустых стен, пробивались сквозь капитальные перекрытия. Я думал, это какие-то работяги из Средней Азии, экономящие деньги на нормальном ночлеге, но однажды они меня залили, и я поднялся наверх.

Оказалось, строители состояли сплошь из рижан. Там были как "неграждане", имевшие еще советские паспорта, так и латыши по национальности - гордые граждане Евросоюза. Чуть позднее выяснилось, что в бригаду входило несколько десятков человек и они одновременно работали на объектах, разбросанных по всей Москве. Строительный десант в нашу столицу был массовым.

У себя дома на волне энтузиазма от вступления в Евросоюз и резкого роста потребительского рынка все они набрали кредитов, в том числе ипотечных, а теперь из-за мирового экономического кризиса работы в Латвии нет, и отдавать долги они не в силах. У
них могут отобрать купленные квартиры, так как это жилье было залогом под кредиты, но остаться без крыши над головой - не единственная проблема: они могут стать рабами кредитовавших их банков.

Объясню на простом примере: один из этих латвийских строителей купил на ипотечный кредит
квартиру в Риге за 120 тысяч евро. Банку он пока вернул 50 тысяч. В соответствии с нынешним уровнем цен на недвижимость его квартира стоит не больше 30 тысяч, и, если ее
отберут, именно столько зачтет ему банк. А значит, этот парень останется должен еще 40 тысяч евро!

Кстати, практически вся банковская система Латвии, да и Прибалтики в целом, скуплена скандинавскими финансовыми учреждениями. И если банки, когда рынок недвижимости все-таки пойдет вверх, сорвут на реализации конфискованных залогов огромный куш - это будет виртуозная операция. Прибалты, всегда обвинявшие Россию в эксплуатации их маленьких стран, получат хороший урок рыночной экономики, в полной мере познают степень альтруизма своих ближайших соседей.

Излив на меня свои проблемы, шабашники из Риги даже заявили (и я их за язык не тянул), что все равно будущее наших стран - это жить вместе, так как Западной Европе никто из нас не нужен.

Этот год у меня вообще был богат на общение с прибалтами. Летом мы отдыхали с женой на Кипре, и в нашем отеле было очень много обслуживающего персонала из Латвии и Литвы - официанты в ресторанах, аниматоры, бич-бои. Местным предпринимателям выгодно их нанимать, эта рабочая сила недорогая и из самого Евросоюза. Но это не главное. Гораздо важнее, что они знают русский язык и могут помочь в обслуживании растущего потока туристов из России. Спрос на персонал, владеющий русским, существует и в других европейских странах.

Интересная складывается ситуация: наши бывшие соотечественники, союзники очень хотели переметнуться в Евросоюз, а там они зачастую востребованы только потому, что имеют хоть какое-то отношение к России. Мы так боялись, что в той же Прибалтике насильно искоренят русский язык, а его знание неустанно прививают им европейцы. Так что к кому в перспективе будут ближе эти страны-перебежчики - еще большой вопрос.

Есть и еще один интересный факт, заставляющий усомниться в перспективах единой Европы. Его все знают, но почему-то не принимают в расчет. Прошло уже двадцать лет, как Восточная Германия присоединилась к Германии Западной, в нее влиты гигантские инвестиции, а уровень жизни в этих двух частях одной страны существенно различается. По немецкой же статистике средняя зарплата на востоке на треть меньше. Почему? Все просто: в восточной части построены сборочные предприятия, а офисы крупнейших компаний, банков остались на западе. И именно там принимаются решения, там создаются важнейшие продукты и основная часть добавочной стоимости.

Странам Восточной Европы лишь во сне могут присниться те деньги, которые влиты в Восточную Германию. К тому же, входя в ЕС, они легкомысленно разрешили западным промышленным, финансовым гигантам скупить свои лучшие активы, и именно те получают сейчас большую часть прибыли. Так что в обозримой перспективе Европа по-прежнему будет делиться на богатую и бедную. И вряд ли это устроит "перебежчиков".

Но изменить что-либо им будет не по силам. Богатые западные страны никогда не отдадут контроль над единой Европой - не для того они ее создавали, чтобы быть здесь бедными родственниками. Гипотетически это могло бы случиться, если бы в ЕС вступили Украина и Турция. Вот почему последнему никогда не бывать.

Возможно, я выгляжу этаким злобным недоброжелателем Евросоюза, но еще раз прошу учесть свежую протечку на потолке моей ванной комнаты, полученную от прибалтов...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie