Хлебные крошки

Статьи

коран
Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Алексей Мавлиев

В Петербурге ликвидировали шариатский суд

Шариатские суды могут открыться по всей России

Вслед за исламской общественностью города шариатский суд, открытый пару недель назад, раскритиковала прокуратура Адмиралтейского района. На днях надзорный орган вынес его создателю Джамалиддину Хазрат Махмутову предостережение:

- Правосудие осуществляется только судом. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

В случае, если шариатский суд не закроют, прокуратура пообещала возбудить уголовное дело за экстремизм. Спорить со светским надзором исламский деятель не стал - с сегодняшнего дня консультации мусульман проходят под новой вывеской и по новому адресу.

- Я как законопослушный гражданин требованию прокуратуры подчиняюсь. Теперь как адвокат на дому я веду консультации граждан по юридическим вопросам. А как священнослужитель помогаю верующим жить согласно канонам ислама, - говорит Махмутов. - Но мое личное мнение: в прокуратуре не разобрались, чем занимался шариатский суд. Мы решали только бытовые вопросы. О вынесении приговоров и системы наказаний речь не велась и не ведется. В этом мы выступали как третейский суд, в котором люди сами избирают себе арбитра для разрешения спора.

За полмесяца своего существования шариатский суд разобрал десятки дел. Например, отказал верующим супругам в просьбе завести собаку в квартире. Потому что согласно хадисам (изречения Пророка Мухаммеда, -прим. авт.) - ангелы уходят из такого места. Или вот еще случай. Пришла жена, пожаловалась: «Муж ест много конфет,а можно ли это?». Услаждаться себя сладостями мужчине разрешили, ведь в них нет алкоголя.

- Разве мировой судья будет решать спор мусульман: стоит ли вешать фотографии в квартире? Или посоветует как правильно делать уколы? - задается вопросом исламский правозащитник. - Мы направили в Госдуму предложение внести закон о статусе шариатского суда, который пропишет правое поле, в котором мы можем работать. Если такой закон примут, то шариатские суды смогут открыться по всей России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie