Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Владимир Войнаровский

В погоне за президентом

На политической арене у Смирнова появились серьезные оппоненты

Выборы президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), намеченные на декабрь 2011 г., продолжают оставаться главной обсуждаемой темой политической жизни Тирасполя. Прошедшие недавно праймериз в пропрезидентской фракции "Обновление" Верховного Совета Приднестровья выявили наиболее перспективного кандидата на предстоящих в декабре текущего года выборах. Им стал 61-летний Анатолий Каминский, по совместительству являющийся председателем законодательного органа власти ПМР.

Однако ныне действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов, возглавлявший республику последние 20 лет, не намерен сдаваться без боя.

В настоящее время смена политического лидера на предстоящих выборах представляется наиболее вероятной, что в большей мере связано с изменением позиции России по отношению к Смирнову, неспособностью действующего президента разрешить имеющиеся противоречия с Республикой Молдова в отношении статуса Приднестровья, а также недовольством широкой общественности политикой И.Смирнова.

Неоднократные намеки российских политологов, зачастивших последнее время в регион, на необходимость перемен в администрации главы республики, начиная с первого лица, воспринимаются в Тирасполе как политическая воля российского руководства. Воля, однако, не лишенная здравого смысла. Речь идет об "украденном" газовом долге, который Тирасполь по-прежнему не выплатил России за поставку голубого топлива. Местное население, не без причин, обвиняет администрацию президента И.Смирнова в нецелевом расходовании бюджетных средств, предназначенных для выплаты, а Москва, по-видимому, устала спонсировать приднестровскую диктатуру.

До выборов остается еще полгода, но уже сегодня ощущается оживление в работе предполагаемых кандидатов. В последние месяцы Тирасполь стал ареной еще и для лидеров российской партии большинства "Единой России", экспертов и политологов, которые в своих выводах относительно развития ситуации в регионе не скрывают симпатию к Анатолию Каминскому.

На сегодняшний день число кандидатов и конкретные политические фигуры еще не объявлены, однако в числе претендентов на пост президента рассматриваются действующий президент республики Игорь Смирнов, опальный экс-председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук и действующий председатель Верховного совета ПМР, руководитель партии "Обновление" Анатолий Каминский. Также в числе предполагаемых кандидатов эксперты называют лидера приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана и политолога Андрея Сафонова.

И.Смирнов последнее время довольно много ездит по республике, принимает участие в съездах и мероприятиях, обещая поддержку пропрезидентским организациям. Лидер ПМР активно ищет сторонников, готовых снова выступить с ним на выборах под одними знаменами.

Бытует мнение, что Смирнов надеется на победу в первом туре, однако в случае проведения второго тура никто не исключает вероятность его коалиции с Е.Шевчуком, что утвердит позиции обоих и вполне может стать решающим фактором для И.Смирнова в стремлении сохранить власть. Такой сценарий напоминает президентские выборы в России в 1996-м году, когда находящийся на посту президента Борис Ельцин предложил Александру Лебедю пост секретаря Совета безопасности в своей администрации, с чьей помощью и получил необходимый перевес голосов во втором туре. Напомним, что генерала А.Лебедя немногим позднее так же стремительно сместили с поста секретаря Совбеза, как и воспользовались его доверчивостью во втором туре президентской гонки.

Участие в выборах И.Смирнова на сегодняшний день все же остается главным вопросом. Приднестровские коммерческие СМИ пророчат проигрыш, обвиняя в политической несостоятельности.

По сообщению приднестровских СМИ, Республиканский координационный совет общественных объединений и политических партий даже выступил с инициативой о создании "народного фронта" в поддержку и защиту главы республики. Однако даже в его рядах отсутствует единство по этому поводу.

Безусловно, в случае принятия президентом решения баллотироваться, грядущие выборы станут для него самыми напряженными за всю историю лидерства. На политической арене у Смирнова появились серьезные оппоненты, и одновременно в среде сторонников президента появились существенные разногласия в отношении благополучия ПМР под руководством И.Смирнова.

Однако было бы наивностью совсем списывать со счетов политического тяжеловеса Игоря Смирнова. Вокруг него группируются высшие чиновники, чье благополучие во многом зависит от нынешнего президента. Его поддерживает часть пенсионеров, которые являются самыми активными приднестровскими избирателями. По-прежнему верят в Смирнова ветеранские организации, казачество, которое одним из первых, еще в зимние месяцы, заявило о единодушной поддержке президента.

Другой потенциальный кандидат в президенты – Анатолий Каминский – также много и часто собирает пресс-конференции и заявляет журналистам об успешных для республики визитах в Москву, получении очередных финансовых дотаций на поддержку сельского хозяйства, пенсионеров и малого бизнеса. О принятии им решения баллотироваться на пост главы республики станет известно 17 сентября, на очередном съезде партии "Обновление".

Уже сегодня Каминский ведет серьезную информационную кампанию, используя лозунги за модернизацию и перемены.

Отрицать необходимость перемен в ПМР никто не станет. Поэтому, скорее всего, "модернизацию" и "перемены" Анатолий Владимирович возьмет на вооружение в качестве девиза своей предвыборной программы, с которой он имеет значительные шансы на успех. А с поддержкой со стороны Кремля и материальными дотациями Москвы Каминский становится наиболее перспективным кандидатом.

Однако у Каминского есть значительный недостаток, который способен слегка омрачить довольно оптимистичную для "обновленцев" картину предстоящих выборов – А.Каминский не имеет того политического опыта в управлении государством и той харизмы, которой обладает действующий президент непризнанной республики.

Евгений Шевчук остается наиболее спорным кандидатом на предстоящих декабрьских выборах. Он единственный, кто поспешил назвать себя кандидатом на выборах в Приднестровье в интервью радиостанции "Голос Америки".

Против него будет обращена вся мощь "обновленческого" лагеря. В борьбе против Шевчука интересы потенциальных кандидатов могут в определенной степени совпасть: возврата Шевчука во власть не желает ни Смирнов, ни Каминский. Но, несмотря на то, что Е.Шевчука "задвинули", бывший спикер по-прежнему остается наиболее опасным политическим конкурентом для обоих. Народ еще помнит его громкие пресс-конференции по поводу приватизированных предприятий и газовых денег в "Газпромбанке". А то, что Шевчука "убрали", еще раз подтверждает, что его разоблачения не были пустыми словами, – рассудил народ.

Шевчук имеет имидж "честного политика с железной рукой", благодаря жестким заявлениям, сказанным в бытность председателем Верховного Совета. В то же время интеллигенция с пониманием восприняла новый статус Шевчука – статус "опального", "отвергнутого" властью интеллигента – "он такой же, как мы, никому не нужный", считают его избиратели. А в народе, как известно, отвергнутых поддерживают. Так что Шевчук вполне способен неожиданно выскочить на лидирующие позиции.

Тем не менее кандидатура Шевчука должна насторожить более менее сведущих избирателей из-за шумихи, поднятой в приднестровских СМИ относительно связей Евгения Шевчука с представителями западных спецслужб.

В результате приходится признать, что Приднестровье грядущей осенью окажется на пороге наиболее крупной и напряженной политической борьбы. Борьбы за власть, которую за последние 20 лет правления И.Смирнова никто не решался оспорить.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie