Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

В поисках "крайних"

Вашингтон ищет виновников своих неудач в Ираке

Администрация Дж.Буша, столкнувшись с необходимостью объяснять американскому общественному мнению причины затягивания обещанной "молниеносной" войны в Ираке, занялась поисками виноватых.

Но назначать "стрелочников" из числа своих в Вашингтоне явно не хотят. Официальные лица упорно опровергают появившиеся в прессе США сообщения о том, что министр обороны Дональд Рамсфельд проигнорировал советы высокопоставленных генералов Пентагона и при поддержке самого президента навязал им авантюрный план быстрой "дешевой войны" малыми силами в расчете на "внутренний крах" багдадского режима. Даже отставка видного "вашингтонского ястреба" Ричарда Перла, которому приписывают одну из ключевых ролей в принятии концепции "блицкрига" в войне с Ираком, официально объясняется неким "конфликтом деловых интересов".

Первые лица США, объясняя возникшие в Ираке "временные трудности", сначала туманно ссылались на "неблагоприятные" климатические условия и "очень сложную" местность, а затем быстро переключились на тему "иностранного следа" в возникших для войск коалиции проблемах.

Первым делом гневный взор Вашингтона естественно обратился в сторону недавнего главного противника в "холодной войне" – Москвы. Госдепартамент США официально обвинил Россию в нарушении санкций ООН и нелегальных поставках Багдаду вооружения и военного оборудования. Как утверждает администрация Дж.Буша, ряд российских компаний якобы поставил в Ирак противотанковые ракетные комплексы, системы создания радиоэлектронных помех, приборы ночного видения и другую технику военного назначения. Более того, в некоторых СМИ США появились утверждения, что в Ираке находятся российские специалисты, помогающие иракским военным создавать помехи системам спутниковой разведки и наведения ВВС и ВМС США, чем оказывается и объясняется то, что американские крылатые ракеты и "высокоточные" авиабомбы так часто промахиваются и бьют по гражданским целям.

Госсекретарь США Колин Пауэлл недавно заявил, что он уже неоднократно выражал российской стороне "недовольство и озабоченность" США и даже вроде бы представил Москве "веские доказательства" военных поставок из России в Ирак, но "удовлетворительного ответа" так и не получил. Между тем, этому вопросу в США начинают придавать все более "серьезное значение". Некоторые СМИ с подачи официальной пропаганды активно играют на патриотических настроениях американцев, утверждая, что действия России несут прямую угрозу жизням американских военнослужащих. Фактически же, это прямо ведет к разжиганию в США антироссийской истерии.

В Соединенных Штатах из уст ряда политиков уже раздаются призывы "примерно наказать" Россию за ее позицию по Ираку, введя против нее экономические и даже политические санкции, а также лишив российские компании доступа к разработке иракских нефтяных богатств после окончания войны. Американское руководство оказывает растущее давление на Россию по целому ряду направлений, включая и информационное. Здесь особо отличается посол США в Москве Александр Вершбоу, координирующий пропагандистскую кампанию по воздействию на российское общественное мнение. Судя по характеру освещения в последнее время рядом российских электронных и печатных СМИ войны в Ираке, попытки заокеанского влияние на информационное поле России постоянно активизируется. Небезынтересен тот факт, что военное командование США организовало довольно широкое присутствие представителей прессы из России при штабах оккупационных войск, на их военных базах и даже на участвующих в военных действиях боевых кораблях. В этом плане весьма символично звучат "оговорки" некоторых корреспондентов российских телеканалов, когда они говорят о взлете самолетов на бомбежку Багдада с "нашего авианосца" или ведут свой репортаж с "освобожденной территории" Ирака.

Еще одним "стратегическим врагом США" объявлена Франция. По мнению Вашингтона, официальный Париж "активно поддерживал Саддама в его сопротивлении ООН" (!), что "в итоге привело к гибели американских солдат". Как заявил бывший директор ЦРУ Джеймс Вусли, сейчас кризис в франко-американских отношениях зашел очень далеко: "Мы обвиняем Францию не в том, что она свободно выражает свое мнение, а в том, что она образовала коалицию, которая чинит препятствия Америке".

Администрация США заявляет, что Франции, как и России, "придется заплатить" за свою позицию по иракскому кризису. И наказание это тоже будет в основном экономическим. Пока же в США развернулась настоящая ура-патриотическая франкофобия. "Простые патриоты" публично бьют на улицах бутылки с французским вином и "бойкотируют" в магазинах французский сыр и косметику. Дело порой доходит до совершенного абсурда. Так, член палаты представителей Конгресса США от штата Флорида некая Джинни Браун-Уайт предложила вернуть на родину останки захороненных на кладбищах во Франции американских солдат, погибших в 1944 году при высадке в Нормандии. В этом контексте остается только, чтобы кто-нибудь из "американских патриотов" предложил вернуть Франции подаренную ей Америке Статую Свободы в Нью-Йорке.

Но идея "экономического наказания" Парижа пока явно доминирует над всеми остальными. В Вашингтоне угрожают, что когда наступит "горячая пора" восстановления разбомбленного Ирака, французские фирмы просто туда не пустят. Не менее тяжелым для Парижа будет "политическое наказание": США намерены не допустить усиления влияния Евросоюза и создания в его лице военного и экономического противовеса претензиям Вашингтона на свою гегемонию в мировых и европейских делах. К этому добавилась и личная неприязнь между президентами двух стран. В итоге, по оценкам французской печати, отношения между Францией и США не наладятся до тех пор, пока свой пост не покинут либо Жак Ширак, либо Джордж Буш-младший.

Примерно аналогичная ситуация складывается и в отношениях США с ФРГ. По свидетельству информированных источников, президент Буш "не желает даже слышать" о германском канцлере Герхарде Шредере. Вашингтонская администрация также обещает "припомнить" руководству ФРГ его "пацифистскую" и "предательскую" позицию по Ираку.

Наконец, еще одним виновником американских проблем в Ираке недавно объявлена Сирия. Вашингтон обвинил Дамаск в поставках режиму С.Хусейна ракетного и стрелкового оружия, приборов ночного видения и других военных материалов, а также "неудовлетворительном контроле" своей границы с Ираком, через которую на иракскую территорию якобы проникают добровольцы-"шахиды", желающие принять участие в боях с американо-британскими войсками. Сирийскому руководству, естественно, обещаны "суровые санкции" и прочие неприятности.

Взяв курс на слом существовавшей последние 50 лет системы международной безопасности, нынешнее руководство США демонстрирует имперскую нетерпимость к любым проявлениям "инакомыслия" или несогласия со своей политикой. Можно предположить, что поиск "недругов США" будет продолжаться и любая страна, несогласная с нынешней линией Белого дома или осуждающая американо-британскую интервенцию в Ираке рискует попасть в "черный список".

Только вот очень сомнительно, что активный поиск Вашингтоном "козлов отпущения" за пределами США и сваливание вины за свои неудачи и просчеты на другие страны, будут способствовать укреплению морального авторитета и уважению к Америке на международной арене. Более того, США могут не оставить несогласным с их претензиями на единоличное мировое господство странам иного выхода, кроме как объединиться с целью создания противовеса гегемонистским устремлениям заокеанской "демократической империи".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie