logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Драган Райкович

В постели с врагом

Сербия и Черногория переживают период "новой дружбы" с США, но новые "друзья" не спешат снимать их с крючка старых претензий

В современной международной политике порой происходят странные метаморфозы, связанные с распадом старых союзов и возникновением новых альянсов, резкой переменой курса тех или иных государств, сменой их внешнеполитических ориентиров. Характерным примером такой метаморфозы является с некоторых пор конфедерация Сербии и Черногории (до февраля 2003 года Союзная Республика Югославия) – последний осколок бывшей некогда единой и большой многонациональной Югославии.

Эта страна, еще четыре года назад являвшаяся одним из самых заклятых врагов США, подвергавшаяся экономическим санкциям Запада и бомбежкам НАТО за "геноцид в Косово", сейчас претендует на роль "лучшего друга" Вашингтона на Балканах и активно стремится стать неотъемлемой частью "западного демократического сообщества".

После того, как официальный Белград в 1999 году был принужден к капитуляции перед американо-натовской военной машиной и вывел свои войска из Косово, в политике Союзной Югославии начались радикальные перемены. К власти в стране пришли бывшие оппозиционеры-сторонники сближения с Западом, немедленно занявшиеся проведением "либерально-рыночных" реформ. Ими был смещен со своего поста и выдан Международному трибуналу в Гааге бывший президент СРЮ Слободан Милошевич и ряд югославских политиков и военных, проведены чистки госаппарата и армии от сторонников прежнего режима.

Кроме того, в обмен на западные кредиты и экономическую помощь новое руководство СРЮ дало обязательства об активизации сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в поиске и аресте военных преступников, а также заявило о прекращении всякой поддержки "сербских националистов" в Боснии и Хорватии. Новые белградские власти отказались от прежних претензий на ведущую роль СРЮ в балканских делах и сделали ставку на всемерное расширение политико-экономических связей с США и странами Западной Европы, одновременно существенно свернув традиционные связи с Россией.

В феврале с.г. Скупщина СРЮ при активном одобрении США и Евросоюза приняла Конституционную хартию Сербии и Черногории, определившую конфедеративный характер нового государственного образования, что, в конечном счете, может закончиться полным "разводом" между Белградом и Подгорицей.

Предпринятая США и их союзниками военная кампания в Ираке стала очередным этапом в развитии "новой дружбы" между Сербско-Черногорской конфедерацией и Вашингтоном. В частности, по сведениям западной прессы, белградские власти перед войной охотно предоставили Пентагону некую "важную информацию" об иракских стратегических объектах, в сооружении которых участвовали в свое время югославские специалисты.

В 1990-х годах югославские строительные фирмы в рамках межгосударственных соглашений между Ираком и Югославией построили штаб-квартиру правящей партии БААС в Багдаде и пять специальных подземных бункеров для Саддама Хусейна и его ближайшего окружения. Естественно, у югославских проектировщиков и строителей остались чертежи, планы и схемы этих сооружений. Предоставленная из Белграда "ценная информация" была использована при планировании и нанесении высокоточных ударов авиацией и флотом США по "бункерам Саддама", где находились центры государственного и военного управления бывшего иракского режима.

В "качестве благодарности" американские оккупационные власти разрешили сербским и черногорским фирмам, в частности, известной компании "Югоимпорт", возобновить свою деятельность в Ираке и даже заключили с ними контракты на поставку туда различного оборудования и товаров на сумму свыше 680 миллионов долларов.

Сербско-черногорское руководство, однако, этим не ограничилось. Сменивший убитого в марте с.г. Зорана Джинджича новый премьер-министр Сербии Зоран Живкович выступил с инициативой направления 1000 сербско-черногорских военнослужащих в помощь войскам США, сражающимся с "мировым терроризмом" в Ираке или Афганистане. В Вашингтоне к этой инициативе отнеслись одобрительно. В результате в настоящее время сербско-черногорский миротворческий батальон проходит усиленную подготовку к отправке в Афганистан.

Предполагается, что основной задачей батальона будет "охота" вместе с подразделениями американского спецназа на партизанские отряды талибов и боевиков "Аль-Каиды" в афганской провинции Кандагар на границе с Пакистаном. Командиром сербско-черногорского контингента был назначен генерал Горан Радосавлиевич, имеющий большой опыт "антипартизанских" операций в Косово.

Казалось бы, как тут не возрадоваться США, явно нуждающимся в квалифицированной помощи в борьбе с неуловимыми талибскими партизанами и алькайдовцами. Вот тут-то и случился конфуз. В американской и западноевропейской прессе появились публикации о том, что у ряда западных правозащитных организаций имеются некие свидетельства о причастности генерала Радосавлиевича к "актам геноцида" в отношении албанского населения Косово. В частности, генерала обвиняют в том, что его подчиненные в мае 1998 года якобы убили свыше 40 жителей албанской деревни Чушка в Косово. Кроме того, оказалось, что суд Нью-Йорка изучает материалы о возможной причастности Радосавлиевича к казни трех американских граждан албанского происхождения (видимо воевавших в рядах так называемой "Армии освобождения Косово").

В результате официальный Белград оказался в весьма неловком положении, а генерал Радосавлиевич даже не рискнул приехать в США в составе делегации Сербии и Черногории, обсуждавшей в Пентагоне детали участия сербско-черногорского миротворческого батальона в "операциях по обеспечению безопасности" в Афганистане. Несмотря на то, что генерал Радосавлиевич пока не числится в списках военных преступников Международного трибунала в Гааге, и против него не выдвигались никакие обвинения в этой связи, все может измениться в одно мгновение.

Ведь совсем недавно МТБЮ в нарушении прежних договоренностей с сербско-черногорскими властями неожиданно потребовал от Белграда выдать ему четырех высокопоставленных сербских военных, в т.ч. заместителя министра внутренних дел Сербии генерала Сретена Лукича и бывшего главнокомандующего югославской армией генерала Небойши Павковича. Гаагский трибунал, естественно, обвиняет сербских генералов в "геноциде мирного албанского населения" Косово.

И это было далеко не первое и не последнее унижение со стороны Запада, которое вынуждены сносить в Белграде. В октябре с.г. под давлением Вашингтона и Евросоюза Сербия была вынуждена пойти на прямые переговоры с представителями албанских властей Косово в Вене. В ходе этого явно неудачного мероприятия, на которое часть албанского руководства из Приштины вообще отказалось приехать, сербская сторона была вынуждена выслушивать безапелляционные заявления "президента Косово" Ибрагима Руговы о стремлении косовских албанцев к полной независимости от Белграда и их желании вступить в НАТО и ЕС. При этом никто из присутствовавших на переговорах представителей Запада не счел нужным одернуть своего "протеже" и напомнить ему, что Косово пока хотя бы формально остается частью Сербии.

Что ж, руководство Сербии и Черногории далеко не первое в мире познает истинную цену "благодарности" США и Запада за полученные ими услуги, даже если при этом страны, оказывающие эти услуги, готовы поступиться своими национальными интересами. Прагматичные "защитники демократии" из Вашингтона и "евробюрократы" из Брюсселя всегда охотно воспользуются услужливостью таких "новых друзей", но при необходимости, не колеблясь, припомнят им все "старые грехи" и предъявят очередные претензии.

В лексиконе западных политиков, когда они говорят о вынужденной необходимости вести дела с противником или недругом, есть такое выражение – "в постели с врагом". Похоже, что именно в таком положении может оказаться и нынешнее руководство Сербии и Черногории. Только оно еще, видимо, не поняло, что роль "врага в постели" отводится в данном случае именно ему.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie