Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Дальний Восток

Александр Алексеев

В Приморье происходит переселение душ

Домой, в Россию

Сто лет назад, когда началось заселение окраин Российской Империи, в Приморье ехали переселенцы из западных регионов страны – из Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики. Каждой семье в качестве подъемных давали надел земли и корову. Через сто лет, несмотря на отток населения в противоположном западном направлении, в Приморье продолжают приезжать соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Правда, их не так много, как раньше, а вместо земли и коровы они получают наличные.

Из Боливии с любовью

В Приморье сейчас реализуется краевая целевая программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Она рассчитана на 2007-2012 годы. Основная цель этой программы – оказание содействия переезду соотечественников, которые приняли решение вернуться в Россию. Кроме того, программа направлена на стабилизацию демографической ситуации в Приморье и привлечение в край специалистов, для заполнения невостребованных вакансий.


- Программа переселения напрямую привязана к работодателю, - говорит начальник управления государственной службы занятости населения Приморского края Евгений Макаров. – Если нет вакансий, то мы не можем согласовать переселение. А в 2008 и 2009 годах, когда происходили кризисные явления в экономике, и с работой было сложно, в Приморье переехал всего 41 человек. Но уже в 2010 году началось более активное переселение. Появились вакантные места. В том же году в крае приняли изменения в закон, где всем работодателям разрешили принимать к себе соотечественников на работу. Эти изменения реально заработали с 2011 года.


За время действия программы в край приехали 1665 соотечественников. Из них 1258 человек – это участники программы переселения, и 407 – члены их семей. Основная масса соотечественников приехала в 2011 году. Это 1011 человек.


Люди, которые хотят переехать в Приморье, сначала присылают заявки. Они приходят из Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Есть единичные заявки из Израиля, а также стран Прибалтики – 10 человек из Риги хотели бы переехать в Приморье.


Даже из далекой Боливии к нам приехали 53 переселенца. Все они из религиозной общины старообрядцев и возвращаются на родину предков, туда, где они жили сто лет назад. Между тем, в Приморье могут переехать еще до 2-х тысяч староверов из Латинской Америки.


Кстати, на днях состоялось вручение паспортов первым старообрядцам, которые приехали в Приморье из Боливии. Паспорт гражданина России получили 24 человека. Это 13 участников программы и 11 членов их семей. Торжественная церемония получения российского гражданства прошла в селе Корфовка, где живут старообрядцы, а паспорта им вручала вице-губернатор Любовь Дроздова.


Всего в Россию в прошлом году переехало из других стран около 30 тысяч человек. Они расселились в 37 субъектах Федерации. Таким образом, Приморье выглядит весьма не плохо на фоне остальных краев, областей, округов и республик. Если сравнивать показатели Приморья с остальными регионами Дальнего Востока, то наша доля – более 30 процентов.

Районы, кварталы, жилые массивы...

Недавно на своем заседании новую редакцию краевой программы по переселению соотечественников поддержали депутаты Законодательного собрания. Главное изменение – увеличение количества муниципальных образований, куда можно переехать.


- Изменения в программе позволят приезжать в Приморье все новым и новым переселенцам, - сказал Евгений Макаров. - Раньше в программе были задействованы 4 городских округа (Артемовский, Дальнегорский, Находкинский и Уссурийский), Пограничный район и поселок Восток Красноармейского района. Мы предложили увеличить количество территорий, чтобы повысить заинтересованность наших соотечественников в переезде в наш край.
Сейчас краевым законом предусмотрено расширение географии программы до 16 территорий. Это 8 районов (Пожарский, Спасский, Тернейский, Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Хорольский и Черниговский) и 2 городских округа (Арсеньевский и Спасский). По новым поправкам в закон предусмотрено, что все обозначенные территории края относятся к категории А, то есть первостепенным для переселения.


- Мы направили всем муниципальным образованиям в Приморье предложения принять участие в программе, - продолжает Евгений Викторович. – Те районы, которые согласились принять участие в переселении соотечественников, были включены в программу. Но с 2013 года, когда будет готова новая федеральная программа по переселению, вполне возможно, что в ней примут участие все территории Приморья.


Принятие новой редакции краевой программы переселения соотечественникам позволит увеличить численность участников программы, восполнить потребности краевой экономики в квалифицированных кадрах. Кстати, в программе могут участвовать все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, тех территорий края, куда приезжают переселенцы.


- Вопрос вызвал бурную дискуссию среди депутатов, - сказал председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. - Дальний Восток - не самая комфортная территория нашей страны для проживания. Но постепенно мотивация для привлечения в край человеческих ресурсов будет увеличиваться. Сейчас, приглашая в наш край соотечественников из-за рубежа, мы обсуждаем вопрос их трудоустройства с главой муниципального образования и непосредственно с самим работодателем, чтобы создать им все условия для работы и жизни.

Сколько стоит переехать?

Нынешней федеральной программой предусмотрена максимальная выплата в 120 тысяч рублей участнику программы и 40 тысяч рублей каждому члену семьи. Кроме того, оплачивается провоз 5-тонного контейнера на одного участника программы. Если невозможно доехать железной дорогой, то оплачивается авиаперелет. Например, переселенцам из Боливии был оплачен перелет через океан.


- Если человек не может трудоустроиться, то ему выплачивается пособие в виде прожиточного минимума. Правда, всего 4-5 человек из числа переселенцев не трудоустроены, - сообщил Евгений Макаров.


В Приморье за счет средств краевого бюджета оказывают помощь, в первую очередь, в жилищном обустройстве. При этом объемы финансирования остаются неизменными. На 2011-2012 годы, например, на обустройство соотечественников в Уссурийском городском округе предусмотрены деньги в размере 9,25 миллиона рублей в год. А на информационное сопровождение программы и проведение презентаций в зарубежных странах будет выделено 750 тысяч рублей в год. Что касается основных выплат, в том числе оплаты перевозки багажа и проезда, то деньги поступают через федеральный бюджет. Их выплачивает Федеральная миграционная служба.


- Я разговаривал со староверами, которые приехали к нам из Боливии, - говорит депутат Законодательного собрания Сергей Ищенко. – Они считают, что 120 тысяч рублей на одного участника программы – это мало. К нам готовы приехать и другие старообрядцы. Их целая община. Но у них нет денег, чтобы переехать. А ведь это прекрасные трудовые ресурсы, особенно для сельского хозяйства. Если учесть, что у нас заметна диспропорция населения, то программа переселения соотечественников для Приморья очень актуальна.


Сейчас рассматривается проект новой федеральной программы, где предусмотрено увеличение денежного пособия для переселенцев в 3 раза. Выплаты будут зависеть от того, куда собирается переселиться человек. Дальний Восток и Приморье, в частности, скорее всего, будут отнесены к регионам с максимальной выплатой для переселенцев.

Александр Алексеев, главный редактор РИА «Восток-Медиа»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie