Хлебные крошки

Статьи

встреча в Москве
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Михаил Киселев

В. Путин о Литве: Очень много можно и нужно восстановить

Разночтения впечатлений

На прошлой неделе в Подмосковье, впервые за шесть лет, прошла встреча между премьер-министрами Литвы и России. Владимир Путин принимал своего литовского коллегу Андрюса Кубилюса в своей резиденции в Ново-Огарево. Тем для обсуждения накопилось так много, что вместо запланированного часа премьер-министры говорили за закрытыми дверями на полчаса больше.



Разночтения впечатлений


При журналистах оба премьера провели буквально несколько минут, поэтому доподлинно говорить об атмосфере встречи сложно. По заверению Андрюса Кубилюса, она прошла на равных. Если судить по информации пресс-службы правительства Литвы, то Андрюс Кубилюс вчистую переиграл Путина – и цены на газ попросил пересмотреть, намекнув, что иначе Литва построит хранилище сжиженного газа и монополии «Газпрома» придет конец, и поднял исторические вопросы, отказался от участия в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде, в общем, ни на шаг не отступил от интересов Литвы и вообще показал, что у литовских властей твердый хребет, с которым надо считаться. Если судить по информации пресс-службы Владимира Путина, то этой встрече не уделяли какого-то исключительного внимания. Сухие строки пресс-релиза больше свидетельствуют о холодном равнодушии и желании просто решить текущие вопросы. Если судить по стенограмме встречи до момента, когда журналистов попросили выйти, то появляется противоположное впечатление, нежели от победоносных сообщений пресс-службы Кубилюса. В этом диалоге Андрюс Кубилюс выглядит немного потерянным и неуверенным. Только слово «спасибо» в своем ответном приветственном слове он произнес семь раз. Владимир Путин ни разу. Но обо всем по порядку.

Принципиальный отказ

Как отмечает пресс-служба Андрюса Кубилюса, перед началом встречи Владимир Путин поприветствовал премьера Литвы, который принял приглашение России провести встречу и участвовать в открытии Международного фестиваля имени Мстислава Ростроповича. «Владимир Путин порадовался, что это отличная возможность обсудить двусторонние отношения, поговорить о торговых делах, которые, по словам премьера России, хоть и «достаточно неплохие, но могли бы быть гораздо лучше», - говорится в сообщении пресс-службы Андрюса Кубилюса. По словам Путина, ему также было бы интересно обсудить вопросы энергетики.

В свою очередь, Андрюс Кубилюс поблагодарил Путина за возможность встретиться и обсудить двусторонние отношения и пригласил его посетить заседание Совета стран Балтийского моря, которое в июне пройдет в Литве и на которое дала согласие приехать канцлер ФРГ Ангела Меркель. Он также рассказал об энергетических планах Литвы, о строительстве новой АЭС в Литве и закрытии Игналинской АЭС, а также призвал Россию «реагировать на мировые изменения» и «модернизировать» ценовую газовую политику.

Он подчеркнул, что цель Литвы - построить новую АЭС в Висагинасе.
«Участие в других проектах атомной энергетики мы не рассматриваем. Главные цели Литвы - создание единого рынка электроэнергии стран Балтии и его соединение с электросистемой Европы», - цитирует слова главы правительства Литвы пресс-служба правительства. Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что уважает такие амбициозные цели Литвы, но Россия еще раз предлагает Литве рассмотреть возможность участия в строительстве АЭС в Калининградской области, на что литовский премьер ответил отказом, поскольку «Литва занята в своих энергетических проектах и у нее нет намерений участвовать в проектах других стран». Он также выразил обеспокоенность в вопросе экологии Куршского залива и поднял тему загрязнения экосистемы «с Калининградской стороны».

Намекнул на конец монополии «Газпрома»

Говоря о взаимоотношениях в вопросе цены на газ, Кубилюс, отмечая, что мировые цены на него падают, спросил о возможности пересмотра ценовой политики России. «На этот вопрос Владимир Путин ответил неконкретно – «подумаем», - утверждает пресс-служба правительства Литвы.

После встречи с Путиным Кубилюс сказал, что конкретные цены не обсуждались, а его беседа с российским премьером на эту темы «была очень деловым обменом экспертными мнениями». С другой стороны, как пишет BNS, глава литовского правительства выразил надежду на то, что Россия оценит и представленные им аргументы.

«Пожалуй, впервые в истории мирового рынка газа сложилась такая ситуация, когда сжиженный газ дешевле газа, поставляемого по трубопроводу, а так называемая биржевая цена также ниже, чем цена трубопроводного газа. Мы поднимаем вопрос о том, что Литве и «Газпрому» было бы выгодно учесть мировую тенденцию. По крайней мере, я услышал определенное обещание, что это попытаются рассмотреть», - сказал после встречи журналистам Кубилюс.

Он утверждал, что российский премьер на это ответил, что «контрактная цена стабильнее». По словам Кубилюса, ситуация на газовом рынке быстро меняется, особенно, когда американцы обнаружили так называемый неконвеционный газ, который добывается нетрадиционными способами, и сами себя им обеспечили.

«Мы считаем, что «Газпром» должен понять, что без изменения, без модернизации ценовой политики мы будем вынуждены еще более интенсивно искать альтернативы, а мы их и так ищем, строя терминал сжиженного газа», - сказал премьер. Андрюс Кубилюс заявил, что Путин пытался убедить его в том, что «трубопровод лучше, чем терминал».
Глава литовского правительства упомянул о планах майского визита в Катар, который, по его словам, является одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа.

Купят завод в Мажейкяй?

Как и во время встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, Владимир Путин повторил, что Москва ведет переговоры с Польшей о приобретении у нее нефтеперерабатывающего комплекса Orlen Lietuva в Мажейкяй. Беседа на эту тему, по словам премьера Литвы, не была раскрыта полностью, поскольку Кубилюс заявил, что польское правительство его заверило в том, что никаких переговоров о продаже Orlen Lietuva не ведется.

«С российской стороны была повторена та же установка о том, что они ведут переговоры о приобретении завода», - после встречи рассказывал Андрюс Кубилюс.
«Я сказал очень ясно, что мы располагаем очень четкими заявлениями польского правительства о том, что сейчас они не ведут никаких переговоров о продаже, и нечего здесь дискутировать», - отрезал он.

На просьбу BNS уточнить, говорил ли российский премьер о действиях или только о намерениях, Кубилюс ответил, что «пытались донести, что якобы совершаются действия».

Поднял исторические вопросы

На этой встрече обсуждались не только экономические темы и вопросы энергетики, но и исторические проблемы во взаимоотношениях Литвы и России. Согласно сообщению пресс-службы правительства Литвы, Андрюс Кубилюс сказал Владимиру Путину, что положительно оценивает его инициативу в апреле вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском почтить память жертв в Катыни.

По его словам, это «знак», что отношение России к историческим событиям меняется. «Факт того, что премьеры России и Польши встречаются в таком полном боли месте, дает нам надежду на то, что и щепетильные для Литвы факты могут быть оценены также в двустороннем порядке», - позже сказал глава правительства Литвы.

Он также предложил создать российско-литовский форум историков, которые могли бы «вести открытые дискуссии на болезненные исторические темы». Так называемый Форум доверия, на котором представители двух государств могли бы обсуждать наиболее щепетильные исторические темы, может быть создан в самое ближайшее время. По крайней мере, по словам Кубилюса, Владимир Путин положительно оценил такую инициативу.

«Мы последовательно говорили об исторических вещах. Мы договорились, что Форум доверия, подобный тем, какие есть у России с Польшей или Чехией, должен быть создан, - говорил после встречи журналистам Кубилюс. - Я упомянул простой факт нашей жизни о том, что Литва после 1990 года должна была пройти через некоторые болезненные проблемы своей истории, своей совести и своей ответственности, я имею в виду участие некоторых литовцев в холокосте еврейской общины. Мы прошли через этот свой период ответственности, страданий и признаний. Это изложено в наших учебниках, подготовлен закон о возврате собственности».

«Сомнения развеяны»

Советник премьера Литвы Виргис Валентинавичюс, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что Андрюс Кубилюс развеял сомнения России и продемонстрировал всю серьезность Литвы проводить свою принципиальную энергетическую политику. «Очевидно, что во время этой встречи Литва очень четко сформулировала свою принципиальную позицию в вопросе создания энергетической независимости. Если премьер Путин до сегодняшнего дня имел какие-то сомнения по поводу серьезности наших намерений, то после этой встречи они должны были быть развеяны», - сказал он.
Когда зал покидали последние журналисты, как отмечает пресс-служба Кубилюса, Владимир Путин пошутил, что однажды уже выиграл чемпионат по самбо в Литве и готов повторить это еще раз, на что Кубилюс ответил, что устроить чемпионат по самбо не обещает, но велосипедную прогулку, как горячий поклонник велоспорта, обеспечит.

Семь раз «спасибо»

В. В. Путин: Уважаемый господин премьер-министр, уважаемые коллеги! Рады вас приветствовать в Москве.

Это первый визит премьер-министра Литвы и первая встреча глав правительств России и Литвы за последние 6 лет. Между тем объем товарооборота, в общем, за последнее время был у нас не такой уж и скромный. Все-таки для Литвы 5,5 млрд долларов - это неплохой показатель. К сожалению, в условиях кризиса он сократился, но даже и сегодня - почти 4,5 млрд.

Наши крупные компании работают в Литве: это и «Газпром», и «Лукойл», и «Интер РАО ЕЭС». У нас есть необходимость и потребность решать проблемы, которые представляют интерес как для Литвы, так и для России. И мы очень рады, что Вы сегодня в Москве, у нас есть возможность напрямую все эти вопросы обсудить.

Я имею в виду и инфраструктурные проекты, и энергетику. Слышал озабоченность, которую высказывают некоторые наши коллеги по поводу развития атомной энергетики, в том числе и в Северо-Западном регионе Российской Федерации, в частности, в Калининграде. Мы готовы все это с Вами обсудить, по всем вопросам побеседовать, дать необходимые разъяснения. Ну, и если где-то есть у нас точки соприкосновения, поработать в этой части. Имею в виду выход на те направления сотрудничества, которые представляют для нас совместный, общий интерес.
Добро пожаловать!

А. Кубилюс: Спасибо, господин премьер-министр! Спасибо за возможность встретиться, за очень хороший прием. Мы были удивлены: все улицы были чистыми для проезда. Спасибо, действительно. И, конечно, возможность встретиться и обсудить важные вопросы для обеих наших стран - это очень важная для нас возможность. Поэтому спасибо большое!

Мы очень рады тому, что можем обсудить те вопросы, которые, как я думаю, важны для обеих стран. Наверняка экономика и экономические вопросы являются самыми важными. Особенно сейчас - после мирового финансового кризиса. Но мы прожили прошлый год, и, слава Богу, уже более или менее выходим на стабильность.

И, конечно, Литва, будучи открытой экономикой, очень заинтересована в межгосударственных торговых отношениях. Россия является для нас очень важным торговым партнером и для экспорта, и для импорта. И мы хотим поблагодарить, что решились вопросы, проблемы по молочным продуктам, сырам и тому подобное.

Мы думаем, что наши продукты очень хорошего качества, и знаем, что их любят и в Москве, и в Петербурге, и в других местах России. Так что, действительно, спасибо за то, что это решение было принято. Я думаю, что мы можем искать и возможности увеличить товарооборот в этом плане.

По вопросам энергетики, конечно, здесь опять же целый ряд интересных вопросов, интересных возможностей. Мы развиваем свою энергетику в регионе, конечно, заботимся о том, как иметь и независимые мощности генерации энергии, как интегрироваться в европейские сети. Все это для нас является стратегически очень важными вопросами, где мы имеем долговременные стратегии. И, конечно, здесь сотрудничество с соседями тоже является очень важной стороной развития.

Как вы знаете, мы закрыли Игналинскую атомную электростанцию по договоренности с Европейским союзом.

В. В. Путин: Вам закрыли.
А. Кубилюс: Хорошо, что с их финансовой помощью мы можем закрывать. Но мы развиваем планы по строительству новых мощностей в том же месте. Эксперты говорят, что это где-то на 30% удешевляет все строительство. И к середине этого года, мы думаем, что будем иметь уже результаты международного тендера по привлечению стратегического инвестора.

И в этом плане, конечно, у нас очень четкие стратегические линии: что мы хотим, и что мы делаем.

С другой стороны, конечно, у нас есть интерес поговорить и о поставках газа. Мы очень внимательно смотрим на мировое развитие газовой отрасли. У нас есть планы по строительству терминала сжиженного газа или в Литве, или совместно с Балтийскими странами.

Мы думаем, что и «Газпром» на глобальное развитие будет смотреть тоже с точки зрения модернизации своей ценовой политики. Так что, действительно, спасибо. Здесь есть хорошие возможности обсудить все эти вопросы. И спасибо опять же за возможность.

В. В. Путин: Мне кажется, можно поговорить и по гуманитарной составляющей. Ведь Вы, насколько я знаю, приглашены принять участие в концерте, посвященном памяти нашего выдающегося соотечественника, музыканта Ростроповича.
У нас большой интерес всегда был и к культуре Литвы. Это традиционный интерес. Не только к молочным продуктам, но и к культуре. Здесь, мне кажется, тоже нужно подумать над тем, что можно сделать в этом направлении.

В области спорта. Для меня это не чужое, я когда-то был чемпионом открытого чемпионата Литвы по самбо. Так что я не понаслышке знаю, как в свое время развивались эти отношения. Мне кажется, очень много можно и нужно восстановить.

А. Кубилюс: Вы знаете, с самого начала хотел бы сказать, что мы ждем Вас 1-2 июня. Будет Балтийский совет. Вчера уже узнали, что госпожа Меркель приезжает.
Конечно, не могу предложить какой-нибудь турнир самбо, хотя, может быть, сможем организовать.

Но действительно, если говорить о культуре. Хочу сказать, что моя семья хорошо знала Мстислава Ростроповича. Моя жена играет в симфоническом оркестре, где он дирижировал. Но выяснилось, что мы вообще-то должны как-то «поделиться», потому что у него прапрадеды были литовского происхождения.

В. В. Путин: Вы знаете, если поковыряться в нашей родословной, то при желании можно найти все, что угодно.

Из стенограммы встречи глав правительств Литвы и России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie