Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Валентина Качаева

В Риге выпустили книгу "Приговоренные нацизмом"

Только советских солдат-военнопленных на территории Латвии погибло 327 тысяч человек

Исследование уникальное, фактически никто до сих пор не занимался темой лагерей для военнопленных в Латвии

Автор Влад Богов использовал документы фонда следственной комиссии, которая расследовала все преступления на территории Латвии, преступления нацистов: "Вот там было среди дел – и военнопленные, и Саласпилс, и детские лагеря. Я объездил все эти места, где были военнопленные, составил список даже этих мест лагерей, до сих пор этого не было сделано", - говорит Богов.

Если руководствоваться справками Чрезвычайной комиссии, то одних только советских солдат-военнопленных на территории Латвии погибло 327 тысяч человек.

В 2009 году Богов узнал, что есть фотоархив Чрезвычайной комиссии. Долго его искал.

Два года назад, весной, он наткнулся на массив фотографий. Ему сразу захотелось его приобрести. В своём блоге на сайте он написал, что нашел такой архив, и хотел бы, чтобы ему помогли выкупить материалы. Отозвались некоторые люди, которые помогли приобрести часть архива.

"Рига стала одним из крупнейших центров по истреблению населения и попавших в плен воинов Красной армии", – пишет автор. В городе фактически существовало 14 концлагерей и 20 мест общих захоронений.

Зимой 1941-42 годов еврейское население строило на ужасных морозах все эти лагеря. Один из них был прямо в центре города, на улице Пернавас, 25/29.

"Это бывшие казармы латвийской армии, они использовались как центральный лагерь, и уже летом, 10 июля, буквально только Латвия была захвачена, а 8 июля была захвачена вся территория Латвии немцами, и вот уже 10 июля здесь открылся лагерь".

"Самая впечатлительная фотография – это лагерь в Саласпилсе, где военнопленных содержали в открытом поле, в парке, здесь парк был, и видны объеденные деревья. То есть людей не кормили. Есть фотография, что стало с этим местом потом. Вот 44-й, то же самое место. Немцы, чтобы не пугать окрестных жителей, спилили все эти деревья, чтобы не было видно. Вот здесь видны землянки, где жили эти военнопленные".


В своем послесловии автор не ставит точку. По справкам Чрезвычайной комиссии, на улице Маскавас похоронено 14500 человек. Где они захоронены – вопрос. То, что лагерь там был, это однозначно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie