Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Александр Бахмутов

В российском национальном котле плавятся новые этносы

Мусульманская община Пензы растет за счет переселения соотечественников по Госпрограмме

В годы советской власти мусульманская умма Пензы традиционно была представлена татарами-мишарями, а также башкирами. После развала СССР ряды местных национальных диаспор пополнили представители из бывших республик Средней Азии и Кавказа. В начале XXI века в Пензу потянулись уже выходцы из стран Ближнего Востока и Африки. Географический портрет мусульманской уммы сегодня весьма колоритен: это узбеки, таджики, казахи, туркмены, киргизы, дагестанцы, осетины, азербайджанцы, кабардинцы, балкарцы, афганцы, пакистанцы, сирийцы, арабы, турки, суданцы (древние нубийцы).

Мухаммад Мухаммад Абделла приехал в Пензу из столицы Судана города Хартума (в переводе с арабского - "кончик слоновьего хобота"). Государственный язык в стране арабский, а второй английский, но Мухаммад достаточно хорошо владеет и русским. В пензенском государственном университете он учится на инженера по эксплуатации нефтегазовых комплексов. Пенза ему нравится тем, что здесь много общения с новыми людьми.

Махмуд Дирар и Риад Алмусса уроженцы сирийского города Ракка, где проживает более миллиона жителей. Махмуд учился в Пензе; получив специальность фармацевта, какое-то время работал на Украине, но потом его опять потянуло на сурские просторы, где он открыл свой бизнес. Риад в Пензе третий год, но тоже учится на фармацевта. "В Сирии - это очень престижная специальность. К фармацевтам у нас такое же уважительное отношение, как к врачам", – говорит он.

Бакинец Фарамиз Байрамов живет в городе уже 15 лет. Приехал сюда по приглашению брата после армии и пустил глубокие корни. В его большой и дружной семье пять детей, трое из них мальчики. Фарамиз занимается предпринимательством и торгует на рынке овощами.

Мусульманин Данила Кузнецов наполовину русский. Его отец уроженец Пензы, а мать из рода Гусейновых. Данила очень гордится своими родственниками по материнской линии, которые живут в Баку, Москве, Генджике. Один из них (посмертно) был удостоен звания героя Карабахской войны, а дед по матери работал в советское время геологом и открыл нефтяную скважину. Но больше всего Данила восхищен своей тетей Эльмирой Уоттс, которая живет в Великобритании. По его словам, она получила три "Оскара" за достижения в фото-искусстве и удостоилась звания лучшего фотографа Англии.

Свежее обновление мусульманской уммы Пензы во многом происходит благодаря предоставлению различных квот иностранцам. Из представителей 80 государств большая часть мигрантов приходится на выходцев из стран СНГ. Лидируют в этом списке уроженцы из стран Средней Азии. В основном – это категория лиц, въезжающих в Россию для осуществления трудовой деятельности, а также студенты, проходящие обучение в пензенских вузах. Но в последнее время, после принятия федеральной программы переселения соотечественников, существенно увеличивается доля тех мусульман, которые приезжают в Пензенскую область на постоянное место жительства и признаются переселенцами. Подтверждением этой тенденции является 12-й международный саммит стран СНГ, подписавших коллективный договор о мерах безопасности в борьбе с незаконной миграцией, который проводился в Пензе в апреле текущего года.

Необходимо отметить, что большую работу по сближению мусульман всех национальностей проводит мактаб Единого духовного управления мусульман Пензенской области. В этом году, в дни Священного месяца Рамадан, для них провели четыре коллективных ифтара, где правоверные могли не только разговеться, но и обрести новых друзей. Эти мероприятия были организованы пензенской региональной общественной организацией "Просвещение" (председатель Абдуррауф Забиров), и пензенской областной общественной организацией татарской культуры "Якташлар" (председатель Равиль Салюков).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie