Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Сергей Степанов

В Россию с надеждой

Более тридцати севастопольских школьников приняли участие в детском крестном ходе в Кронштадт

Немного истории

История крестных ходов берет начало в глубокой древности. Ходы со святынями совершались еще в ветхозаветные времена.

Наши предки верили, что крестный ход помогает в борьбе с массовыми эпидемиями, ливнями и неурожаями. Согласно легенде, именно крестный ход спас Ленинград и Москву от немцев. Тогда по приказу Сталина самолет с иконой Казанской Божией Матери облетел обе столицы, которые враг так и не взял. С этой же иконой Георгий Жуков дошел до Берлина.

Крестный ход из Севастополя в Кронштадт прошел под девизом "Дети за мир и дружбу между народами". За десять дней участники акции преодолели более 4000 километров, посетив православные святыни в Москве, Санкт-Петербурге и Кронштадте.

– Крестный ход – это не экскурсия. Дети молились в храмах за своих родителей, за свой город, за свою Родину, – говорит один из организаторов Лия Лаврова.

Почему это важно?

Большинство участников крестного хода – дети офицеров Черноморского флота. Они живут в Севастополе, который сегодня юридически принадлежит Украине. Поэтому для многих из ребят крестный ход стал единственной возможностью побывать в столице Родины.

– Севастополь – драгоценный камень в короне России – сегодня оказался оторван от Отечества. Дети должны понять, что есть большая страна, которая о них помнит. Эту возможность им предоставил Фонд Андрея Первозванного, – говорит председатель черноморского отделения Союза женщин ВМФ Наталья Микиртумова.

Организаторы надеются, что крестный ход поможет обратить внимание на проблемы соотечественников, проживающих в Севастополе.

– У наших ребят нет медицинских полисов в России. Точно так же они не могут получать бесплатное медицинское обеспечение на Украине. Матери не имеют льгот. Женщинам-россиянкам очень сложно устроиться на работу. Даже телефон в квартиру поставить трудно, если ты – гражданин России. Поэтому высокая зарплата, которую получают российские военнослужащие в Крыму, с лихвой компенсируется массой проблем, – утверждает Н.Микиртумова.

О третьей обороне Севастополя

Военные часто называют Севастополь и Кронштадт двумя флотскими столицами России. Между этими городами есть некое визуальное сходство, но еще более в Кронштадте ощущается духовная взаимосвязь с Севастополем.

Вот, например, Морское собрание Кронштадта. Его возглавляет бывший начальник Владимира Масорина, нынешнего командующего Черноморским флотом. В Кронштадте не надо напоминать о проблемах севастопольских россиян. Все прекрасно понимают, каково сейчас черноморцам, которым в Украине усердно пытаются навязать статус непрошеных гостей.

Другое дело – Петербург и Москва. Участников крестного хода здесь воспринимали как гостей, представителей другой страны. И это было по-настоящему обидно. Сложилось такое впечатление, что в столице Севастополь сдали еще раньше, чем сдались сами севастопольцы.

Обнадеживающий финал

– Чем Москва отличается от Севастополя? – такой вопрос задали представители Фонда Андрея Первозванного на встрече с детьми в последний день крестного хода.

– Тем, что у русских в Севастополе больше патриотизма, – с уверенностью ответил один паренек.

Много ли десятиклассников в российской глубинке мечтают попасть в армию? Однако заветная мечта этого парня – стать морским пехотинцем. Точно так же, как и у его товарищей – сыновей офицеров Черноморского флота.

Организаторы надеются, что крестный ход из Севастополя в Кронштадт положит начало регулярным паломническим поездкам детей из славянских государств в Россию. Как сообщили в севастопольском Центре защиты семьи и детства "Русичи", в следующей акции примут участие сербские школьники.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie