Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Общество
Украина

Иван Корнев

В Святогорске состоялся круглый стол "Духовная миссия Православия в современном мире"

В рамках экспертной программы проекта «Святые Лавры Руси православной» (ФОТО)

29 июля в рамках экспертной программы проекта «Святые Лавры Руси православной» в г. Святогорск Донецкой области состоялся круглый стол "Духовная миссия православия в современном мире". В работе круглого стола приняли участие: Пантелеев Сергей Юрьевич, директор Института Русского зарубежья; протоиерей Димитрий Предеин,  магистр богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии;  Филатов Анатолий Сергеевич, доцент кафедры политических наук и социологии Таврического национального Университета им. В.И. Вернадского, директор Центра этно-социальных исследований; Кадочников Олег Петрович, зав. кафедрой Гуманитарных и социальных дисциплин Винницкого института МАУП, директор Центра "Соотечественники"; Кадочникова Любовь Александровна ст. преподаватель кафедры культурологи Винницкого национального технического университета, редактор ежегодного сборника Кирилло-Мефодиевских Чтений "Константинополь"; Першиков Юрий Александрович, член правления организации «Таврический союз»; Журавлев Виталий Евгеньевич, эксперт Института Русского зарубежья и др.

 Перед началом работы участники мероприятия встретились с представителями городских администраций городов Славянска и Святогорска.  Славянский городской голова Неля Игоревна Штепа зачитала приветственное слово участникам круглого стола от председателя Донецкой областной государственной администрации  Шишацкого Андрея Владимировича. Эксперты также встретились с донецкими иконописцами – авторами иконы «Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси», специально написанной в рамках реализации проекта, и уже врученной Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. Об истории создания иконы участникам круглого стола рассказал директор некоммерческого партнерства «Святые Лавры Руси Православной» Березовский Владимир Васильевич.

 

В ходе оживленной трехчасовой дискуссии эксперты обсудили следующие актуальные темы:

1. Православие перед вызовом "конца истории".

2. Русская православная традиция и "столкновение цивилизаций".

3. Западное и восточное христианство в условиях глобализации.

4. Вера, семья и проблемы демографии.

5. Православие и молодежь: образование, воспитание, патриотизм.

6. Православие и современные информационные технологии.

7. Православная журналистика и ее общественная миссия.

8. Пути противодействия духовной агрессии со стороны тоталитарных сект.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, начиная работу круглого стола, охарактеризовал главную, сквозную тему мероприятия следующим образом: «Может ли Православие ответить на угрозы дехристианизации в современном мире, может ли Святая Русь возродиться сама и своим возрождением спасти Европу и мир».

В начале дискуссии, по предложению  известного крымского политолога Анатолия Филатова, участники мероприятия уточнили терминологию, используемую при дискуссиях на заявленные темы, и пришли к общему мнению о необходимости выработки собственного понятийного аппарата, более адекватного нашей православной традиции, нежели доктрины, рожденные на Западе.

«Американцы любят нас учить, как правильно жить, и в науке в том числе. Любят учить объективности, адекватному освещению социальных процессов,  происходящих в обществе, неким принципам демократии… при этом сами к себе они эти стандарты не относят», - отметил крымский политолог .

В частности, Анатолий Филатов указал на неоднозначность трактовки термина «глобализация»:

 «Сегодня очень модно быть антиглобалистом, но я не причисляю себя к этой категории по одной простой причине… Процесс распространения христианства, который охватывает все новые и новые регионы, процесс распространения христианской культуры, - это же тоже глобализация. Проблема получается не в самой глобализации, а в том, какими средствами осуществляется глобализация, какие принципы лежат в основе данной глобализации. Если мы глобализацию будем рассматривать как окультуривание пространства, как распространение культурных стандартов, то я не думаю, что это будет являться отрицательным процессом. А мы почему-то глобализацию однобоко связываем с американскими стандартами… Нужно разводить эти понятия. Если эта глобализация не наша, и мы не можем ее принять, то почему мы должны себя ограничивать в своей миссионерской деятельности…». 

Дискуссию вызвала и тема, связанная с проблемой «столкновения цивилизаций». Так, Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил следующее: «Нам навязывают доктрину, по которой мир вступает в полосу столкновения цивилизаций. И меня очень смущают последовательные действия, связанные с провоцированием столкновения православного мира с мусульманским миром. Насколько это неизбежно? Не являются ли эти возможные конфликты не объективными, а направляемыми последовательно извне в интересах других конкурирующих цивилизаций? И как с этим быть в условиях, когда часть исламского мира является одновременно и частью русского мира, а значит – мира православного»?

Вместе с тем, эксперты обсуждали не только «глобальные» темы. Так, по предложению политолога Виталия Журавлева, участники круглого стола поделились своими впечатлениями относительно участия в киевских праздничных мероприятиях по случаю Дня Крещения Руси и визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

«С одной стороны, все проходило торжественно, было блестящее выступление Патриарха, а с другой стороны, по мнению ряда коллег, с которыми мы это обсуждали, во время службы и на Владимирской горке, и в Лавре было достаточно мало людей… Вместе с тем, у «филаретовцев» людей было много. С чем это связано? Что за этим стоит? Это последствия государственной политики Украины? Или это связанно с ситуацией в украинском клире? Почему не было должной информационной поддержки? На эти вопросы нужно дать практический ответ».

Эксперты обсудили эту проблему, высказав практические соображения по поводу  информационной поддержки подобных мероприятий.

«Одной из причин этой ситуации, на мой взгляд, является то, что Патриарх Кирилл мало доступен для верующих. Нужно продумать эти технологии… Нашим церковным иерархам, нашим институтам нужно продумать момент сопричастности людей к этим событиям. Я уверен, что в этом случае просто колоссальный наплыв будет. С учетом действительно истинной харизмы Патриарха, с учетом его притягательности, нужно просто открыть каналы… У человека должен быть мотив, все плюсы здесь очевидны», - отметил Анатолий Филатов.

Политолога горячо поддержал магистр богословия протоиерей Дмитрий Предеин, согласившийся с необходимостью проработки технологии сопричастности православных мирян с подобными событиями и лично с Патриархом. Что же касается причин активности «филаретовцев», то он отметил следующее:  «Там очень жесткий административный ресурс. Буквально каждый священник приезжает со своими прихожанами, и он обязан расписаться и указать число людей, которых он привез. Если таких людей мало, то у него будут проблемы. Это жесткая вертикаль, которая у Филарета работает… И плюс к этому зло, агрессия всегда имеют силу большую для того, чтобы собрать людей, чем просто добро, чем благость. На протесте всегда легче».

Заведующий кафедрой Гуманитарных и социальных дисциплин Винницкого института МАУП Олег Кадочников остановился на вопросе миссии православия в современном мире, отметив наблюдающуюся сегодня тенденцию усиления его влияния в Европе и мире:  «Сегодня мы наблюдаем явление массового обращения к православию в Западной Европе, поскольку именно православие дает людям ответы на вопросы, которые они не могут получить в других христианских конфессиях». Причины грядущей победы православия Кадочников  видит на высшем мистическом уровне: «В мире идет борьба Бога с его оппонентом. И кто же здесь побеждает? На высшем мистическом уровне и происходит формулировки нашего и их вариантов ответа. Наши готовы даже погибнуть, но спастись. Они же, в данном случае, готовы все-таки выжить».

Эксперты, обсуждая задачу усиления влияния православия в мире, особое внимание уделили роли великой русской культуры, литературы и религиозной философии, несущих в себе православное начало в доступной для многих, еще не воцерковленных людей, форме.

Протоиерей Дмитрий Предеин, автор и ведущий  Православной программы на Одесском телевидении, поделился своим опытом донесения ценностей православия через использование современных информационных технологий: «У меня была даже мысль выпускать нашу программу с английскими субтитрами, потому что канал спутниковый, покрытие очень большое, плюс все есть в интернете – любой человек в любой стране мира может зайти, даже в Америке смотрят нашу программу…», - отметил отец Дмитрий.

С точки зрения миссионерской работы, по его словам, «очень большое дело сделал святейший Патриарх Кирилл, впервые путями церковной дипломатии добившись открытия православного храма в Италии – в сердце католицизма. Это огромный шаг вперед».

Рассуждая о путях распространения православия в Европе, отец Дмитрий также отметил следующее: «На фоне того, что делается сейчас с христианством в Европе… Стоит пустой храм - любой человек может его купить. Художники покупают, делают мастерские, кто-то делает гостиницы, а кто-то… не будем говорить, что они там могут сделать… Этой ситуацией надо воспользоваться. У нашей религии есть живой творческий потенциал, люди это чувствуют. И, как говорил апостол Павел, «как будет услышано благовестие, если не будет благовествующего?».

В дальнейшем эксперты коснулись еще целого ряда актуальных богословских, политологических и социальных проблем, связанных с духовной миссией    православия в современном мире.

На следующий день - 30 июля, делегация экспертной программы в Свято-Успенской Святогорской Лавре приняла участие в  торжествах по случаю празднования Дня Святогорской иконы Божией матери. После участия в Крестном ходе и молебне эксперты отправились в дальнейший путь, увозя с собой частичку гостеприимной Святогорской земли.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie