Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамиашвили

В Тбилиси взялись за армян

Уже в ближайшее время на территории Грузии может появиться еще одна "горячая точка"

В Джавахетии на бытовом уровне растет недовольство национальной политикой грузинского руководства, точно так же, как в тбилисских корридорах власти недовольны местным населением, поскольку последнее выступает против вывода российских военных, а также препятствует реализации планов Э.Шеварднадзе по "интеграции страны в западное сообщество", другими словами по отуречиванию страны.

Как известно в этом районе Грузии проживает самое крупное по численности национальное меньшинство республики – армяне. Однако вследствие того, что центральные власти осознанно бросили район на произвол судьбы, экономическое и социальное положение местного населения здесь в закритическом состоянии.

Там же, в Ахалкалаки находится российская военная база, за скорейшей вывод которой выступает официальный Тбилиси. Следует отметить, что значительная часть трудоспособного населения в районе задействована в качестве обслуживающего персонала именно здесь. Поэтому нетрудно догадаться, чем обернется для местного населения вывод военных. Между тем, "борцов за межнациональное согласие" в Тбилиси это похоже не волнует. Для местного населения в Джавахетии центральные власти очевидно имеют свой рецепт "примирения".

В районе циркулируют слухи о том, что на место российских военных со временем придут турецкие. В грузинских СМИ подконтрольных президенту уже ни один месяц муссируется тема необходимости дальнейшего сближения Тбилиси и Анкары. При этом особое внимание почему-то уделяется боеспособности турецких вооруженных сил, которые, по мнению ряда придворных грузинских журналистов, являются в настоящий момент "самыми сильными в Европе". Как отмечается в ряде публикаций именно теснейший союз, в том числе и военный, с Турцией мог бы гарантировать Грузии независимость и безопасность. Поэтому в перспективе не исключается возможность их дальнейшего размещения на грузинской территории.

Как говорят наши военные, военнослужащие стран НАТО, как правило, в Восточной Европе расквартировывались на местах бывшей дислокации советской армии. Делалось это в целях экономии средств, а также исходя из идеального местоположения, которое выбирали в свое время военные бывшего СССР. В данном случае – это российская военная база в Ахалкалаки, за скорейшую ликвидацию которой в последнее время настойчиво выступает Э.Шеварднадзе и его ближайшее окружение.

Понимая, что подобные действия могут вызвать недовольство среди местного армянского населения в Тбилиси уже инициировали антиармянскую кампанию, в целях выдавливания местных жителей с мест постоянного проживания на их историческую родину в Армению. Правда в Джавахетии эта кампания пока что проводится только при помощи экономических рычагов, т.е. создания невыносимых условий жизни. Другое дело Тбилиси. Как отмечается в докладе, подготовленным "Международной группой по правам меньшинств" о проблемах Южного Кавказа, "особую тревогу" вызывает ситуация в Грузии. Авторы этого документа констатируют, что хотя армяне и "образуют самое крупное по численности меньшинство" в Грузии, здесь отмечается значительный рост антиармянских настроений. В докладе подчеркивается, что "армян выдавливают с политических и экономических позиций в столице". По чьей команде все это может происходить в "демократической" стране, где даже отец "оппозиционерки" – спикера парламента – является близким другом президента страны, догадаться нетрудно. Точно также как и нетрудно догадаться почему это происходит. В данной ситуации непонятно только одно: как при такой национальной политике президент Грузии и его окружение собираются сохранить единство Грузии?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie