Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

По материалам ИТАР-ТАСС

В Тунисе открылся Клуб соотечественников

В настоящее время в Тунисе проживают около трех тысяч выходцев из бывшего СССР, которых и объединит Клуб

"Клуб соотечественников станет источником тепла, добра и взаимопомощи для всех нас", – заявила на официальной церемонии открытия клуба в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Тунисе старейшая представительница российских граждан в этой стране Анастасия Ширинская. Идея создания такого клуба в Тунисе возникла после того, как в Москве состоялся Конгресс соотечественников, на котором президент России Владимир Путин высказался за необходимость налаживания хороших связей российских властей, деловых кругов и деятелей культуры с проживающими за рубежом гражданами РФ и бывшего Советского Союза.

РЦНК выступил активным проводником решений прошедшего в Москве конгресса, и именно под эгидой центра был создан Клуб соотечественников, получивший название "Жаркий". Это имя много лет назад было начертано на борту миноносца, которым командовал отец Анастасии Ширинской.

В 1920 г. в тунисский порт Бизерта прибыли 33 корабля Черноморского императорского флота. На их борту было около шести тысяч человек, покинувших Крым вместе с остатками армии генерала Врангеля. Так в Тунисе появились первые русские эмигранты. С тех пор прошло несколько десятилетий. Теперь единственной представительницей той первой волны русской эмиграции является здесь дочь командира миноносца "Жаркий" Анастасия Ширинская, которая в этом году будет отмечать свой 90-летний юбилей.

В настоящее время в Тунисе проживают около трех тысяч выходцев из бывшего СССР, которых и объединит Клуб соотечественников. Как заявил директор РЦНК Олег Фомин, "эта организация будет оказывать посильный вклад в развитие и углубление многосторонних российско-тунисских отношений, поможет оперативно решать возникающие у проживающих здесь соотечественников проблемы, послужит объединяющей основой для находящихся вдали от родины россиян".

Сам вечер прошел в уютной и непринужденной обстановке. Участники встречи смогли посмотреть выставку картин российских художников, насладиться красотой слога Есенина, Цветаевой и других поэтов в подготовленной своими силами литературно-музыкальной композиции, послушать русские романсы и даже посмеяться над задорными частушками.

Планируется, что в ближайшее время под крышей РЦНК будет открыто "Кафе импровиз", где будут проводиться регулярные встречи Клуба соотечественников.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie