Хлебные крошки

Статьи

круглый стол
Проблемы демографии
Политика
Россия

Марина Шумилова

В Уфе прошел круглый стол,

посвященный проблемам демографического развития башкирского народа

В преддверии III Всемирного курултая башкир в Уфе прошел круглый стол «Проблемы демографического развития башкирского народа», организованный Исполкомом Всемирного курултая башкир, историческим факультетом Башкирского государственного университета, Институтом социально-политических и правовых исследований, Институтом гуманитарных исследований Академии наук РБ. Одна из секций предстоящего международного форума будет посвящена этой теме. Участники круглого стола – ученые, представители Башкортостанстата, депутаты республиканского парламента — проанализировали демографическое развитие башкирского народа как в историческом ракурсе, так и на современном этапе, акцентировав внимание на проблемах, решение которых может позитивно повлиять на демографические процессы нации.

— Тема круглого стола — чрезвычайно актуальна, она волнует всех, так как демографическое развитие народа определяет многие аспекты его развития на перспективу, — подчеркнул ведущий круглого стола, декан исторического факультета Башгосуниверситета Марат Кульшарипов.

В своем выступлении Марат Кульшарипов рассмотрел основные этапы демографического развития башкирского народа, этногенез которого происходил на территории исторического Башкортостана, в которую входили территории современных Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, частично Пермского края, а также Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областей, республик Татарстан и Удмуртия. Вхождение Башкортостана в состав Русского государства открыло новый этап в истории башкирского народа. Многочисленные переселенцы деформировали моноэтничную структуру населения края, начал складываться современный многонациональный состав жителей Башкортостана. Курс царской администрации на колонизацию края обернулся для коренного народа огромными людскими потерями во время восстаний конца XVII — XVIII веков, расхищением вотчинных земель башкир, притеснениями со стороны властей. Наряду с этим башкиры участвовали в войнах Российского государства, проводилось принудительное изменение системы полукочевого скотоводства в период кантонного управления. Это вело к деформации возрастно-полового состава башкирского населения, негативно сказывавшейся на демографических показателях. Потери в основном восполнялись за счет многодетности семей. Динамика численности башкир отличалась нестабильностью, большими человеческими потерями в XVIII веке, когда численность башкир сократилась в два раза по сравнению с началом века.

Марат Кульшарипов отметил, что в XIX веке демографическое положение башкир стабилизировалось и даже наблюдался их численный рост. Всероссийская перепись населения 1897 года зафиксировала в России 1 миллион 311 тысяч башкир. Начало XX века было ознаменовано отрицательными тенденциями в демографическом развитии: Первая мировая и Гражданская войны, голод истощили народ. С 1917 по 1926 год численность башкир сократилась почти на 1 миллион. В то же время образование национальной республики открыло новый этап в этническом развитии, стало решающим фактором национальной консолидации.

По материалам Всероссийской переписи 2002 года, на территории республики проживает 73% (1221302) башкир, значительная часть башкир проживает за пределами Башкортостана. Часть из них сохраняет высокую степень этнического самосознания (Степное Заволжье и Оренбуржье), другие более подвержены ассимиляции, прежде всего языковой. Крайне неравномерно социальное развитие башкир: курганские — наименее урбанизированные, продолжают сохранять отличительные этнографические особенности; в некоторых городах соседних областей башкиры представлены в основном низкоквалифицированной рабочей силой. В 80-е годы прошлого века усилилась миграция башкир в нефтеносные районы Сибири, крупные города Европейской России, где они составили большие этнические группы (речь идет, прежде всего, о Тюменской области, где проживает около 40 тысяч башкир). За рубежом крупные этнические группы башкир сложились в Казахстане (самая многочисленная из них) и республиках Средней Азии (в 90-е годы отсюда началась реэмиграция башкир на историческую родину).

Участники круглого стола отмечали, что на определенное разъединение национального самосознания башкирского народа и процессы ассимиляции западных башкир повлияло и то, что в советское время в основу официального башкирского языка были положены нормы южного и частично восточного диалектов, в то время как по сей день продолжает функционировать своеобразный северо-западный башкирский диалект.

В настоящее время демографическое развитие башкирского этноса во многом определяется урбанизацией и производными от нее процессами: изменением соотношения полов, подверженностью ассимиляционным процессам, тенденцией к уменьшению количества детей в семье и т.д. Эти процессы происходят на фоне все еще высокой смертности, невысокой продолжительности жизни. С другой стороны, среди башкир все еще довольно значительна доля сельского населения (по данным переписи 2002 года, 57,6%), а поскольку уровень социально-экономического развития села еще заметно отстает, продолжается миграция башкирской молодежи в города. В числе негативных последствий, отмеченных на заседании круглого стола, — недостаток кадров на селе, половая диспропорция, определенный разрыв между поколениями, который, безусловно, сказывается на этническом самосознании. В то же время наибольший прирост башкирского населения дает именно село, где преобладают многодетные семьи.

Участники круглого стола выразили озабоченность постепенной утратой источников информации о демографических процессах в этническом «разрезе», что затрудняет возможность адекватно оценить состояние воспроизводства башкирского населения.

Итогом состоявшегося обсуждения стала резолюция, в которой высказаны рекомендации, нацеленные на решение демографических проблем башкирского народа, развитие его национального самосознания и консолидацию. В ней подчеркнута актуальность разработки Программы реэмиграции башкир из республик Средней Азии, Казахстана, регионов Российской Федерации; усиления экономических и культурных контактов с башкирами, населяющими территорию исторического Башкортостана; изучения башкирского литературного языка в школах республики и соседних областей, где преобладают башкиры, говорящие на северо-западном диалекте, а также более углубленного изучения истории и духовной культуры башкир; изучения урбанизационных процессов башкирского населения; пропаганды здорового образа жизни; поддержки традиционной башкирской семьи и других аспектов, влияющих на демографические процессы. В резолюции отмечается необходимость разработки Программы комплексного изучения демографических проблем башкир на базе Института социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ и создания в этих целях в институте отдела но изучению социально-демографических проблем Республики Башкортостан. Участники круглого стола считают вполне обоснованным своевременный отпор попыткам фальсификации демографического положения башкир, направленным на их ассимиляцию.

Решения круглого стола будут использованы при разработке важнейших документов III Всемирного курултая башкир.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie