Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Ближнее зарубежье

Виталий Журавлев

В условиях кризиса

О ситуации в СНГ по итогам 2009 года

В 2009 году социально-экономическая и политическая ситуация на пространстве Содружества определялась в первую очередь мировым финансово-экономическим кризисом и его последствиями для государств СНГ. В экономике большинства государств – участников СНГ наблюдалась рецессия. Экономический спад в 2009 году составил в среднем по государствам – участникам СНГ 8 – 9 %.

В 2009 году наблюдался рост ВВП в Азербайджане на 3,6 %, Беларуси и Кыргызстане – на 0,3 %, Таджикистане – на 2,8 %, Узбекистане – на 8,2 %. Снижение темпов роста ВВП произошло в Армении на 16,3 %, Казахстане – 2,3 %, Молдове – 7,8 %, России – 10,4 %, Украине – 18%.

Промышленное производство снизилось в целом по Содружеству на 14 %.

Во всех государствах – участниках СНГ происходило снижение стоимостных объемов внешней торговли. Динамика экспорта определялась в основном падением цен на топливно-энергетические и другие ресурсы и снижением спроса на них на мировом рынке.

Ситуация на валютных рынках в большинстве государств – участников СНГ в 2009 году характеризовалась снижением курсов национальных валют к доллару, единой европейской валюте и российскому рублю.

Согласно данным ООН наибольший скачок розничных цен в 2009 году произошёл в развивающихся странах и государствах – участниках СНГ.

Потребительские цены в среднем по государствам – участникам СНГ увеличились на 12 %.

В 2009 году приоритетной сферой взаимодействия государств – участников СНГ стало сотрудничество в области энергетики. Совокупный энергетический потенциал государств – участников СНГ составляет около 11 % мировых доказанных запасов нефти, уступая среди экономических сообществ только ОПЕК, и более 41 % мировых запасов природного газа.

На Совете глав правительств Содружества (далее СГП) 20 ноября 2009 года были приняты Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики и План первоочередных мероприятий по ее реализации. В ходе заседания СГП также рассматривался вопрос о сотрудничестве государств – участников СНГ в области эксплуатации электроэнергетических систем. В настоящее время в составе объединения энергосистем стран СНГ параллельно работают энергосистемы 11 стран из 12 (кроме энергосистемы Армении, которая работает параллельно с энергосистемой Ирана).

По итогам заседания СГП было принято Решение о Плане по реализации совместных мер государств – участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009–2010 годы и одобрен проект Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников СНГ.

Отмечено, что в сфере межрегионального и приграничного сотрудничества особое внимание будет уделяться вопросам реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ от 15 сентября 2004 года и Конвенции о приграничном сотрудничестве государств-участников СНГ от 10 октября 2008 года. Расширится взаимодействие Антитеррористического центра СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ с соответствующими структурами других региональных организаций (ШОС, ОДКБ, АСЕАН), а также Контртеррористическим комитетом и Управлением по борьбе с наркотиками и преступностью ООН.

Очередное заседание СГП решено провести в Москве 21 мая 2010 года.

В политическом отношении 2009 год был в целом удачным для России в СНГ. Следует отметить договорённость о создании единой таможенной территории в составе России, Белоруссии и Казахстана с 1 июля 2010 года. По итогам состоявшегося 19 декабря неформального саммита президентов России, Белоруссии и Казахстана было решено создать Единое экономическое пространство трех стран с 1 января 2012 года.

Продолжалось, хотя и в инерционном режиме, функционирование органов Союзного государства. 10 декабря в Москве прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, где обсуждались вопросы сотрудничества России и Белоруссии в социально-экономической, внешнеполитической и социальной сфере. Принят бюджет Союзного государства на 2010 год в размере 4 млрд. 872 млн. руб.

В отношении Армении и Азербайджана эксперты отмечают активную политику российского руководства, начавшуюся с трехсторонних переговоров 2 ноября 2008 года, когда при участии российского Президента были подписаны соглашения о неприменении силы в карабахском конфликте.

На Украине 2009 год прошёл в ожидании итогов президентских выборов, первый тур которых состоится в январе 2010 года. Российская политика в отношении Украины была ориентирована в основном на решение экономических вопросов.

В Молдове, несмотря на очевидные неудачи кремлёвских ставленников В. Воронина и М. Лупу, пока не наблюдается смены политического курса на откровенно антироссийский. Сказываются опасения новых политических элит в Кишинёве потерять экономические позиции на российском рынке, особенно в период кризиса и политической нестабильности в стране.

9 октября 2009 года в Кишиневе состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ (далее СГГ). В повестку дня были включены 16 вопросов, касающихся активизации сотрудничества государств СНГ. Президент России Д. Медведев пригласил глав государств СНГ в мае 2010 года в Москву на неформальную встречу в дни празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Следующее заседание СГГ пройдет в декабре 2010 года в Москве.

В Центральной Азии в течение 2009 года российской стороной рассматривались преимущественно вопросы закупок и транзита газа. Осенью 2009 года возник торговый газовый конфликт с Туркменией, приведший к прекращению поставок туркменского газа через Россию. С 9 января 2009 года поставки туркменского газа возобновлены. Договора экономического характера, в области энергетики, были заключены с Киргизией и другими государствами Центральной Азии.

Эксперты отмечают активизацию нового стиля в 2009 году в политике России на пространстве СНГ, связанного с гуманитарным сотрудничеством, когда речь идёт о получении российского образования, о сохранении русского языка и общего информационного пространства, о развитии научного сотрудничества и т.д.

Для реализации гуманитарного направления созданы институциональные структуры, такие как: фонд «Русский мир», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, радиокомпания «Голос России», Институт Стран СНГ, Институт Русского зарубежья, российско-национальные Вузы, филиалы российских университетов в ближнем зарубежье и другие.

Мощным интегрирующим фактором стал антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 10 млрд.дол., договор о создании которого был ратифицирован Федеральным Собранием в июле 2009 года.

Действия России по развитию интеграции на пространстве СНГ дали основание аналитикам авторитетной американской исследовательской компании «Стратфор» сделать в своём докладе смелое предположение. По их мнению, 2010 год будет для России кульминацией предпринимавшихся на протяжении ряда лет усилий ликвидировать западное и турецкое влияние на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане и возможностью заложить основы создания политического союза на значительной части постсоветского пространства.

На мой взгляд, столь оптимистический сценарий по интеграции Содружества не очевиден.

Как уже было отмечено, экономический спад в 2009 году составил в среднем по государствам – участникам СНГ 8 – 9 %. По оценкам Всемирного банка, спад мировой экономики за этот период времени был лишь 2,5%.

Таким образом, страны СНГ, избравшие экспортно-сырьевой путь развития, прежде всего Россия, в которой сокращение ВВП составило около 10%, оказались особенно уязвимыми в период кризиса.

Созданное в 2009 году по инициативе ЕС «Восточное партнерство» включило в себя восточно-европейские страны Содружества - Белоруссию, Украину, Молдову, Армению, Азербайджан и вышедшую из состава СНГ Грузию. Данный проект направлен на европейскую интеграцию входящих в него государств и, хотя эффективность нового образования пока не проявилась в полной мере, объективно способствует ограничению влияния России.

В государствах Центральной Азии усиливается экономическое, гуманитарное и политическое влияние Китая, в том числе благодаря ШОС. 14 декабря 2009 года в присутствии президентов Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая запущен новый крупный газопровод по транспортировке туркменского газа в Китай. В основном на китайские средства профинансированы строительство газопровода «Казахстан – Китай» и ряд других совместных проектов в нефтегазовом комплексе Казахстана. Досрочно завершено строительство нефтепровода Кенкияк - Кумколь (вторая часть нефтепровода Казaхстан - Китай). Киргизия, например, объявила о закупках китайских беспилотных самолётов. Можно привести и многие другие случаи активного китайского проникновения в регион.

Несмотря на меры по активизации гуманитарного сотрудничества в СНГ и поддержке российских соотечественников за рубежом, они не приводят к существенному изменению ситуации в лучшую сторону. Бюджетных средств выделяется недостаточно, а выделенные средства используются не всегда эффективно с точки зрения развития интеграции в СНГ. Так, из 44 Русских центров фонда «Русский мир», только 17 были открыты в ближнем зарубежье. Использование русского языка в СНГ почти повсеместно, кроме Белоруссии, стремительно сокращается. О создании единого научно-образовательного пространства и информационного пространства СНГ на русском языке не приходится говорить уже в буквальном смысле слова. Даже в русскоязычной в своём большинстве Украине почти не осталось русскоязычных школ и Вузов, в нормативном порядке ограничена деятельность русскоязычных СМИ.

Отсутствует идеология интеграции. Фильм П. Лунгина «Царь», показанный 7 января 2010 г. на Православное Рождество по Первому каналу российского телевидения, разрушает цивилизационные основы российской государственности, несёт в себе ярко выраженный антиинтеграционный потенциал. Российские СМИ, в том числе государственные, работают порой против интеграции.

С Белоруссией, по словам Д. Медведева самым близким союзником России, в начале 2010 года возник серьёзный таможенно-нефтяной конфликт. Новые молдавские власти поставили вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья – российском анклаве на левобережье Днестра, в котором проживает свыше 100 тыс. российских граждан. Саммит осенью 2009 года в Кишиневе был самым скромным по составу участников.

Выводы. Социально-экономические реалии государств – участников СНГ вынуждают их активно искать ресурсы для своего развития. В этих условиях Россия может стимулировать интеграционные процессы на пространстве СНГ. Вопрос в том, хватит ли у неё потенциала для решения этой задачи в условиях кризиса и неконкурентоспособности собственной экономики? По официальным прогнозам социально-экономического развития России, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут большей частью исчерпаны к окончанию 2012 года, после чего придётся всё больше прибегать к использованию заёмных средств. И это без реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, при условии поддержания социально-экономической стабильности в стране на весьма скромном уровне. Успешное совмещение технологической модернизации и диверсификации собственной экономики и ресурсное обеспечение интеграции СНГ представляется для России проблематичным.

Геополитические и геоэкономические тенденции на постсоветском пространстве для России выглядят тревожными. С запада активизируется ЕС, с востока – Китай, а надо учитывать интересы других игроков, прежде всего США и мусульманских государств.

Можно прогнозировать, что в 2010 году интеграционные процессы на пространстве СНГ продолжатся в силу ранее сложившихся экономических, политических и гуманитарных связей. Более высокая степень интеграции Содружества потребует, особенно на начальном этапе, значительных финансовых затрат, на которые правительства в условиях кризиса идут весьма неохотно. В этих условиях реализация планов по таможенному союзу, единому экономическому пространству, военно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в СНГ будет проходить на фоне весьма сложных переговоров.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie