Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Сергей Мингажев, корр. ИТАР-ТАСС в Токио

В Японии создадут суперкомпьютер

Суперкомпьютер производительностью в 2 квадриллиона операций в секунду создается в Японии

В Японии началась разработка суперкомпьютера с рекордной производительностью в 2 квадриллиона операций в секунду – т.е. в тридцать раз быстрее самого совершенного современного аналога. Проект осуществляется на базе технологий Токийского университета группой компаний и исследовательских структур.

Как сообщил профессор кафедры информационных технологий столичного университета Кэй Хираки, в разработке участвуют Национальная обсерватория, государственный физико-химический институт Рикэн, американский компьютерный гигант IBM и японская телекоммуникационная корпорация NTT Communications.

По словам японского профессора, к 2008 году в строй планируется ввести беспрецедентную по масштабам вычислительную (векторно-параллельную) систему, которая будет состоять из работающих одновременно двух миллионов процессоров. Новая машина получит название GRAPE-DR. Это будет модернизированной версией созданного Токийским университетом два года назад суперкомпьютера GRAPE-8, который является на сегодня самым скоростным в мире с максимальной производительностью более 60 трлн. операций. Однако сфера применения его ограничивается лишь исследованиями в области астрономии.

Название разработки расшифровывается как "гравитациионная труба" (GRAvity PiplinE), с помощью которой в трехмерном виде моделируется множество различных процессов во Вселенной, таких, как столкновение галактик, формирование звездных скоплений и т.д. После повышения вычислительных возможностей "гравитационная труба" станет многофункциональным суперкомпьютером, который помимо астрономии будут использовать в других сферах, в частности, микробиологии для генетического и белкового анализа.

Самый быстрый из существующих ныне многофункциональных суперкомпьютеров тоже находится в Японии. Занимающая площадь 50 на 65 метров система из 5120 процессоров способна производить 40 трлн. операций. Она действует в Институте Земли в Иокогаме для моделирования и прогнозирования глобальных климатических изменений на планете. Японцы запустили ее в строй два год назад, а до этого обладателем самого скоростного суперкомпьютера были США. Планы модернизации "гравитационной трубы" были ускорены после того, как американцы объявили о намерении уже в течение нынешнего года вернуть себе лидерство.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie