logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Ваххабиты осваивают Крым

Многочисленные факты доказывают, что в Крыму вовсю идет экспансия ваххабизма

В последнее время в СМИ появилась информация о распространении и популяризации в Крыму в среде местного мусульманского населения идей радикального ислама. Действительно, как отмечают политолог Рустем Джангужин и протоиерей Александр Кубелиус, авторы фундаментального исследования о влиянии исламского фактора на внутриполитическую жизнь Украины, "заинтересованность судьбой крымских татар проявила и Саудовская Аравия, являющаяся родиной ваххабизма. Она предоставляет помощь в подготовке священнослужителей, финансирует образовательные проекты". А кто платит, тот и музыку заказывает. Многочисленные факты доказывают, что в Крыму вовсю идет экспансия ваххабизма. Первые достоверные сведения об этом появились несколько лет назад. 16 мая 1999 года во время таможенного досмотра в поезде "Кисловодск-Симферополь" обнаружили более двух тысяч экземпляров отпечатанной сепаратистами в Грозном газеты "Терджуман" ("Переводчик"), предназначенной для распространения среди крымских татар 18 мая на траурном митинге в Симферополе.

Самый мощный всплеск интереса к распространению в Крыму исламского фундаментализма произошел в 2000 году. Тогда ряд российских изданий и телеканалы РТР и НТВ почти одновременно напечатали и показали несколько материалов, посвященных крымским ваххабитам. В итоге едва не разразился российско-украинский дипломатический скандал: местные власти и СБУ в один голос отрицали их существование на полуострове.

А вот духовные власти, в отличие от светских, не пытались замолчать проблему. Напротив, она их сильно беспокоила. Осенью 2000 года Крым посетил муфтий мусульман Украины, шейх Ахмед Тамим. На пресс-конференции в Симферополе он отметил, что в Крыму распространяется много литературы, пропагандирующей ваххабизм и исламский фундаментализм. Духовное управление мусульман и большинство мусульманских общин Украины осуждают религиозный экстремизм во всех его проявлениях и выступают против попыток использовать религию в политических целях, подчеркнул Ахмед Тамим. Но, как дал понять шейх, достигнуть взаимопонимания в этом вопросе с новым руководством духовного управления мусульман Крыма, которое, в отличие от предшественников, активно участвует в политических акциях, пока не удалось.

Радикальный ислам в Крыму вновь привлек к себе внимание после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Как заявил в интервью УНИАН вице-президент Фонда "Стратегия-1" Михаил Гончар, несмотря на то, что сейчас деятельность исламских фундаменталистских центров в Крыму не имеет опасных масштабов, она таит в себе потенциальную долговременную угрозу. По его словам, речь идет о проповедниках ваххабистского толка, имеющих несколько сотен сторонников. Они занимаются проповеднической деятельностью, распространяют среди крымских татар специальную литературу. Для завоевания авторитета среди мусульманской общественности предоставляют средства для строительства мечетей. Потенциальная опасность состоит и в привлечении к этому течению части крымскотатарской молодежи, которая не имеет постоянной работы и живет с грузом нерешенных социальных проблем.

Теперь – пару слов о деятельности радикально-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", только за листовки которой в Узбекистане бросают в тюрьму на несколько лет. Некоторое время назад представители этой организации появились и в Крыму. Поначалу сведения о ее деятельности были довольно скудны. Например, в январе прошлого года в Баку вместе с пятью членами "Хизб-ут-Тахрир" был арестован гражданин Украины из Симферополя Юнус Вилеев. Ранее местные спецслужбы зафиксировали его встречу с одним из руководителей организации. При обыске у арестованных изъяли инструкции по изготовлению взрывных устройств и подготовке террористических актов против филиалов международных организаций в Баку.

Сегодня местные "хизб-ут-тахрировцы" – реальная сила, о чем говорит хотя бы постоянное упоминание партии в речах председателя Меджлиса крымскотатарского народа (представительного органа, контролирующего и направляющего подавляющее большинство проживающих в Крыму татар) Мустафы Джемилева. На прошедшей в конце апреля встрече с педколлективом и студентами Крымского государственного инженерно-педагогического университета г-н Джемилев обратился к молодежи с просьбой "быть осторожнее" в связи с деятельностью "различных авантюристических организаций, использующих в своих целях изречения из Корана". Имелась в виду именно "Хизб-ут-Тахрир", которая, по утверждению симферопольской газеты "Полуостров", в последнее время заметно активизировала свою деятельность в Крыму. Чуть ранее Джемилев заявил на встрече с представителями татарских национальных СМИ, что, по его мнению, Координационный Совет общественно-политических сил крымскотатарского народа, партии "Миллет" и "Хизб-ут-Тахрир" использовали митинги против войны в Ираке в качестве политических акций против Меджлиса.

О том, что в Крыму действуют исламские фундаменталисты, известно, пожалуй, всем.

Сюда приезжали посланцы "Серых волков" (турецкая радикально-исламистская организация), пакистанские миссии, члены которых, кстати, вовсе не спешили покинуть Крым – видно, приходились ко двору. И сейчас ваххабиты набирают силу.

Мэр Бахчисарая Виталий Курбатов также знаком с ваххабитами не понаслышке.

– Я знаю несколько представителей ваххабитского течения в городе, – говорит он. – Они подтягивают к себе детей, рассказывают о своей вере, но ведут себя мирно и спокойно. Пока они стоят на мирных рельсах – до определенного момента. Всему свое время.

Опасности роста влиятельности исламских фундаменталистов посвящалась немалая часть обстоятельной беседы с Мустафой Джемилевым. Характерно, что он сам заговорил об этом. По словам М.Джемилева, своих средств для постройки мечетей у татар, значительная часть которых не имеет ни работы, ни нормального жилья, просто нет. Однако большинство иностранных доброхотов, предлагающих деньги, преследовали свои, весьма далеко идущие цели.

– Мы были рады всем, кто окажет нам помощь в строительстве, – говорит Джемилев, – но некоторые арабские организации начинают строить мечети и создают вокруг себя течения ислама, нетрадиционные для Крыма. А потом начинается – "я верный, ты неверный". Только этого нам еще не хватало. Поэтому пользы от такой "помощи" в десять раз меньше, чем вреда. Два раза Саудовская Аравия оказала нам помощь в отправлении верующих в хадж. Но опять-таки, мы решили отказаться от этого, потому что там происходит обработка. Во-первых, они сами, по своим принципам, стараются отобрать людей, а мы настаивали, что это должен делать наш муфтият. Во-вторых, мы заметили, что паломников сразу начинают агитировать в ислам ваххабитского толка.

Ваххабиты ведут активную пропаганду своих идей не только среди простых мусульман. Похоже, они хорошо освоили современные пиар-технологии и серьезно беспокоятся о собственном имидже. Главный редактор одной из популярных и тиражных крымских газет рассказала, как весной представители радикальных исламистов предложили ей встретиться, чтобы читатели могли составить о ваххабизме более полное представление.

– Они оказались спокойными, образованными, очень хорошо подготовленными к разговору людьми, – рассказывает редактор. – Я поняла, что мне просто не хватает знаний, чтобы вести дискуссию на заданном ими высоком интеллектуальном уровне.

Что касается дальнейшего расширения ваххабитского влияния, то тут мнения экспертов расходятся. До определенной степени сдерживающим фактором, пока не позволяющим радикальному исламу вырасти в Крыму до угрожающих размеров, является позиция Меджлиса. Его лидеры, как мы видим, категорически против ваххабизма – правда, по утверждению многих экспертов, лишь потому, что проигрывают в конкурентной борьбе за умы крымских татар.

– В отдельных селах действительно появились ваххабиты, – говорит Лиля Буджурова, – но их настолько мало – около трехсот на весь Крым – и они несут настолько дикие для крымских татар вещи (например, отказываются почитать могилы предков), что их отторгает само крымскотатарское общество.

Внимание же Меджлиса к этой теме продиктовано необходимостью наличия постоянной угрозы для поддержания собственного авторитета. И все-таки, полагает Л.Буджурова, чем хуже будут жить люди, тем больше будет ваххабитов.

По мнению старшего научного сотрудника Центра СНГ, Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексея Полянского, "учитывая становление и слабость исламских институтов в Крыму, ваххабизм может быстро взять верх над другими направлениями ислама". Подобное развитие событий предрекают и некоторые другие аналитики. Пока же очевидно, что ситуация выходит из-под контроля как государственных органов, так и Меджлиса крымскотатарского народа.

Зоя Владимирова

Факт:

Ваххабизм – религиозно-политическое реформаторское движение в суннитском исламе, возникшее в Центральной Аравии в конце ХVIII века на основе учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. Он проповедовал строжайшее соблюдение принципа единобожия, отказ от поклонения святым местам, "возвращение к истокам" ислама. Одно из основных положений ваххабизма – идея о "священной войне" ("джихаде") против многобожников и мусульман, отступивших от "истинного" ислама. По мнению муфтия мусульман Украины, шейха Ахмеда Тамима, ваххабизм вообще не имеет отношения к исламу (во всяком случае, СМИ цитировали такое его высказывание).

"Хизб ут-Тахрир" – "политическая партия, идеологией которой является ислам. Ее назначение – возродить исламскую умму, вытащить ее из того упадка, в котором она находится, освободить ее от идей, системы и законов неверных, так же, как и от господства и влияния государств неверных. Она также нацелена на восстановление исламского государства халифат, так, чтобы правила, данные Аллахом, обрели прежнюю силу. Работа по восстановлению халифата, так же, как и правил, является решающим обязательством, которое ислам возлагает на всех мусульман. Любое пренебрежение в исполнении этого долга является великим грехом, за совершение которого Аллах сурово карает" (из программы партии). При этом партия декларирует исключительно ненасильственные методы борьбы.

Светская пресса, как правило, ставит знак равенства между ваххабитами, исламскими фундаменталистами и мусульманскими радикалами, считая все эти понятия синонимами. Различные в теории, на практике перечисленные определения сливаются в нечто радикально-устрашающее под зеленым знаменем ислама.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie