Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Николай Кузнецов // <a href= http://www.russpain.com target=_blank> <font color="#990000">Русская Испания</font></a>

"Валерия из испанского замужества"

Репортаж-откровение

Перед Вами совершенно подлинная история, почти репортаж, который пишет женщина, для решения экономических проблем избравшая путь испанского замужества.

... Буду очень рада, если кому-либо пригодится мой опыт и поможет избежать повторения моих ошибок.

Прежде всего хочу оговориться, что давать советы о том, как выйти замуж за испанца, я не буду. У каждого свой путь, то ли романтическо-любовный, то ли сугубо деловой, то ли практически-необходимый. Мой путь включил все эти составляющие.

Начнем с того, что Вы уже замужем. Пожалуй, первое и главное: Вы должны понять, что прежде всего это сделка. С Вашей стороны, потому что Вы неспроста бросили все дома (а каждому из нас есть что или кого оставлять дома) ради другой жизни. Естественно, в надежде на лучшую. Но и с его стороны – это тоже сделка, т.к. он также меняет свою жизнь (хотя, в отличиt от Вас, теряет только свою свободу, да и то весьма относительно). А любая сделка заключает в себе взаимоотдачу. Вот тут бы Вам и задуматься, что Вы предоставляете со своей стороны? Конечно, себя. Согласна, это огромный и бесценный клад, т.е. без цены. Банковской. Ну, если у Вас есть кругленький счет в банке или замечательная профессия, с которой без проблем можно устроиться на работу в любой стране, то можете эту часть повествования опустить.

Мой же рассказ для тех, кто как и я, ринулся в это замужество не от хорошей жизни.

Итак, остановимся на том, что своих денег у Вас нет и какое-то время, пока крупно не повезет и Вы не найдете работу, не будет. Значит – полная зависимость от него, любимого. Вы можете сказать, что он щедрый, любящий и замечательный... был в женихах. Но, как говорят в Одессе, это две больших разницы. Дело в том, что расходы на невесту относились к определенному статусу отложенных, отпускных, подарочных и т.п. А как только начинается семейная жизнь, тут уж, будьте добры, жить буднями и высчитывать каждый сантим. Русский муж может пожурить, поставить на вид, отругать в конце концов, испанский же... ох, прервется разве что на сон, все же остальное время будет воспитывать, объяснять, рассказывать с бумажкой и калькулятором в руках, о том, до какой степени Вы – транжира. До тех пор, пока Вам самой не захочется уже ничего. Учитывая, что Вашей копейки в семейном бюджете ноль, а на Вас потрачено... и будьте уверены, что все расходы, начиная с первого дня знакомства, включая стоимость подарков, учтены и могут быть предъявлены.

После первой же такой демонстрации я, естественно, (ведь мы же нищие, но страшно гордые!), собрала сумку и заявила о намерениях покинуть своего "щедрого" супруга, дабы не вводить того в еще больший расход. Ага. Ответом мне было, мол, давай-давай, пешком пойдешь до самого дома?

Итак, еще будучи в невестах старайтесь не принимать дорогих подарков (ну разве что, если в Ваши намерения входит прекратить отношения на стадии "жених – невеста"), а также попытаться подготовить себе пути отступления на всякий случай. Даже, если Вы уверены, что Вы самая неповторимая, любимая и с Вами такого никогда не произойдет, пусть в потайном кармашке рядом с паспортом будет сумма на обратный билет. Поверьте, это Вам придаст уверенности в самые трудные моменты начала семейной жизни.

…Продолжим разговор о том, чем Вам заняться в свободное время, которого вдруг оказалось невероятно много. (А разве мы начинали такой разговор? – Н.К.) Праздник закончился, т.е. свадьба и свадебное путешествие (если таковое было) уже в прошлом, наступили будни. Ваш супруг с утра ушел на работу, а Вы... Что делать? Любимые книги остались дома, а те, которые захватили с собой, очень быстро закончились, не везти же с собой контейнер, правда? По телевизору смотреть абсолютно нечего, да и с языком поначалу определенные проблемы, поэтому читать на испанском – это не отдых, а труд. Поболтать с подругой по телефону – дорогое удовольствие со всеми вытекающими последствиями, о которых рассказала раньше. По магазинам можно походить, но если волею случая Вам повезло жить в большом городе типа Барселоны, Мадрида, Валенсии, – это в удовольствие.

Но я пишу о своем опыте, т.е. городок небольшой вроде одного из спальных районов столичного города, да и в магазин я выбираюсь за чем-нибудь конкретным, а вообще мне больше нравятся базары, где, кстати, можно купить почти то же, что и в магазинах, но дешевле. Базар (mercado) обычно в таких городках бывает раз в неделю с утра до 2-х часов дня и располагается на какой-либо улице. Где именно и когда можете спросить у супруга или его родственниц.

От автора: Я уже говорил, что никогда не пойму женщин! Впрочем, это письмо Валерии написано в духе "между нами девочками". Наверное, девочки поймут друг друга, читая истину "между строк". Не будем им мешать. И, дай Бог Валерии счастья! Пусть проблемы "как убить время", "что одеть" и "как носить бриллиантик" для нее и вправду будут самыми большими проблемами ее отношениях с мужем-испанцем. – Н.К.)

У меня первый поход за покупками был курьезным, т.к. ту одежду, которую я привезла с собой, муж не одобрил, мотивируя тем, что тут так не одеваются. Вы бы видели, как они тут одеваются! Не знаю, как южанки, может быть и красавицы, но тут, на севере, встретить красивую испанку весьма затруднительно. А уж их стиль одежды такой, словно они специально подчеркивают свои самые непривлекательные части тела бесформенной обувью на низком ходу или на жуткой высоченной платформе, напоминающей слоновью ногу и непременными брюками, собирающимися гармошкой внизу... Нет, конечно, встречаются элегантные дамы, в основном пожилые, но в общей массе их много меньше.

Короче, мой вкус явно не совпадает с испанской модой, а ведь в маленьких городках почти все на виду и главное – быть таким, как все. По аналогии вспомнился замечательный фильм "Безымянная звезда", где "белая ворона" – это предмет обсуждения и осуждения. Поэтому, наверное, мой муж дал мне в сопровождающие за покупками свою дальнюю родственницу почти моего возраста. Сначала мне было смешно, когда в магазине мы ни разу не взялись за одну и ту же вещь, потом стало грустно и в результате пришлось купить черные прямые брюки не широкие и не узкие, выходной костюм (само собой, брючный) и туфли на низком ходу...

Только в такой экипировке супруг предпочитал прогуливаться со мной вечером по центральной улице, раскланиваясь со своими знакомыми. Попытки бунта с моей стороны заканчивались либо натягиванием ненавистных брюк, либо отказом от выгула... А ведь еще был подарок в виде подвески – бриллиантика, который я возненавидела только за то, что его можно одевать в гости или для демонстрации семейного благосостояния, после чего быстренько снять и положить в коробочку. Может я чересчур мнительна, но мне это напоминает собачью медаль с выставки и ее гордого хозяина...

Вы вправе подумать, что с Вами такого случиться не может, и я преувеличиваю. Что ж, искренне рада доставить удовольствие, дав осознать, как Вам повезло. Ну а тем, кто пока только в добрачном состоянии, могу посоветовать не тащить с собой слишком открытые или обтягивающие вещи, помня, что страна католическая, и нравы здесь весьма консервативные. Конечно, на юге и у моря возможно все иначе.

Итак, новыми подругами тоже еще не обзавелись, а даже , если и есть таковые, то ведь они тоже работают, а значит весь день Вы одна. Конечно, не мешает убрать в квартире, сделать продуктовые покупки, о приготовлении еды не буду говорить, т.к. это – не мое, я готовлю перед самой подачей на стол что-нибудь попроще и без фокусов. Но если Вы любите и умеете готовить, то почему бы и нет, путь к сердцу мужчины для Вас будет проторенным и, значит, легче. Кстати, с таким талантом можно неплохо устроиться на работу. И еще один курьез, о котором хотела поведать: будучи невестой, а длился этот период ни много ни мало почти 6 лет, в свои приезды сюда я не приготовила ни одного блюда, готовил мой супруг и весьма неплохо. Наверное, не стоит говорить, что теперь он и дорогу на кухню забыл.

Все вышеописанное касалось только проблем, а теперь несколько практических советов.

Начать лучше всего с регистрации в трудовом агентстве, которое называется "INEM". Работу они Вам вряд ли найдут, но зато предложат всевозможные курсы и бесплатно. Это прекрасная возможность приобрести специальность, убить свободное время, обзавестись друзьями и т.д. Да и испанскому Вы можете обучаться бесплатно на курсах, которые предоставляют иностранцам (в моем городе это "Universidad popular"). Еще могу посоветовать заняться собой, т.е. либо бассейн, либо аэробика, либо что-то другое, хотя это уже за деньги, но если приобрести абонемент на год, то весьма выгодно. Ну и самое главное – это компьютер. Вот то, что Вам скрасит одиночество, утолит информационный голод, свяжет с друзьями и родственниками и проч. и проч. Я, например, скачиваю из электронных библиотек книги, которые здесь ни за что не купишь, распечатываю на принтере, и проблема чтива решена. Покупая его, можете попросить клавиатуру с русским и испанским шрифтом, мне, кстати, при покупке компьютера ее просто подарили, т.к. чисто испанская клавиатура вошла в комплект. Могу сказать, что сейчас у меня проблема не как убить свободное время, а наоборот, острая его нехватка".

После того, как я направил Валерии, сумевшей решить экономические проблемы путем испанского замужества, мои комментарии к ее второму письму, она временно прекратила переписку, но через месяц мы снова списались с ней и договорились, что нам с ней совсем не обязательно придерживаться одного мнения. Она не обязана подстраиваться под сайт, а сайт под нее.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie