Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Владимир Павлов

Вашингтон – Душанбе: любовь по расчету

Таджикистан и США готовы помогать друг другу, но чисто по прагматическим соображениям

В декабре 2002 г. президент Таджикистана Эмомали Рахмонов впервые в истории отношений между США и Республикой Таджикистан приехал в Вашингтон с официальным визитом. Для того, чтобы это случилось потребовалось больше 10 лет …и теракты 11 сентября 2001 г. в США с последовавшей за этим оккупацией американо-натовскими войсками соседнего с Таджикистаном Афганистана.

А ведь до этого Таджикистан, как и целый ряд других бывших среднеазиатских республик СССР, долгое время после распада Советского Союза фигурировал в списках Госдепартамента США как едва ли не основная перевалочная база наркотраффика из Афганистана в Европу и "коррумпированный, полудиктаторский режим". Кроме того, американский конгресс далеко не удовлетворял "послужной список" Э.Рахмонова в области соблюдения прав человека и свободы прессы. Однако после событий 11 сентября администрация Джорджа Буша-младшего решила на данном историческом этапе подружиться с официальным Душанбе, причем с чисто прагматическими целями.

Новый этап в отношениях Вашингтона и Душанбе начался осенью 2001 г., когда Таджикистан с согласия российского руководства предоставил свои аэродромы и воздушное пространство для проведения "антитеррористической операции" США и НАТО против режима талибов и боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане. После этого рейтинг Э.Рахмонова в глазах Вашингтона стал быстро расти и он наконец-то получил приглашение посетить Вашингтон.

В американской столице президент Таджикистана провел целый ряд встреч и переговоров с президентом Дж.Бушем, вице-президентом Р.Чейни, госсекретарем К.Пауэллом и министром обороны Д.Рамсфельдом. Кроме того, состоялись еще одна весьма важная встреча-ужин с президентом Всемирного Банка Вульфенсоном, а также завтрак с ведущими членами американского конгресса. То есть прием по всем статьям был на самом высшем уровне.

Однако несомненно, что главной частью программы пребывания президента Таджикистана в Вашингтоне стали его переговоры с министром обороны Д.Рамсфельдом, в ходе которых были обсуждены перспективы двустороннего военного сотрудничества.

И для Душанбе и для Вашингтона они выглядят весьма впечатляюще. Американцы не только подписали с таджикским президентом соглашение о военном сотрудничестве, но и получили возможность реконструировать взлетно-посадочную полосу в аэропорту столицы республики Душанбе. После ремонта она сможет принимать все типы военно-транспортных самолетов ВВС США и других стран НАТО, включая самые большие – Си-5 "Гэлекси", а также боевые самолеты и вертолеты. Достигнута и договоренность о создание двух американских военных баз на территории Таджикистана, которые могут использоваться Пентагоном в ходе военной операции против Ирака.

Взамен Таджикистан получит от Соединенных Штатов обещанную ранее финансовую помощь в размере 50 миллионов долларов. Помимо этого, США предложили Таджикистану продовольственную помощь и кредиты под закупку сельскохозяйственного оборудования, семян и удобрений. Любопытно, что по сведениям из американских источников, Таджикистан ранее обращался с подобной просьбой помочь в сфере сельского хозяйства к России, однако ничего конкретного якобы не так и не получил, а посему обратил свои взоры за океан.

Вступление официального Душанбе в ряды американских союзников, пусть даже и по чисто прагматическим и материальным соображениям, явно свидетельствует об ослаблении влияния России в этой республике, как и в целом в Центрально-азиатском регионе. Очевидно, что Россия в силу своей нынешней экономической и военной слабости пока не может составить достойную конкуренцию США в Центральной Азии. И хотя 201-я российская дивизия в настоящее время весьма прочно закрепилась в Таджикистане, в будущем ситуация может измениться, особенно если к власти в республике придут силы, делающие главную ставку на союз с США и Западом.

Нынешнее же руководство в Душанбе связывает с США свои главные надежды на помощь в подъеме экономики и видит в Вашингтоне определенного гаранта сохранения своей власти на обозримую перспективу. В то же время, часть таджикских правящих кругов очевидно сознает, что дружба Вашингтона категория переменчивая и в случае изменения политической конъюнктуры им могут тут же предъявить стандартные в таких случаях обвинения в связях с международными террористами и наркомафией, коррупции, нарушении прав человека и т.д. Поэтому официальный Душанбе видимо будет в обозримом будущем использовать "восточную" тактику лавирования между Вашингтоном и Москвой, стараясь по возможности балансировать их влияние и интересы в Таджикистане в свою пользу.

Но пока, независимо от того, что именно стоит за нынешним сближением Вашингтона и Душанбе, американская администрация теперь официально считает Таджикистан своим важным союзником – как в борьбе с международным терроризмом, так и в качестве партнера в военном сотрудничестве.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie