Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Антон Игнатьев

Вашингтон-Пхеньян: из тупика в тупик?

Главные конфликтующие стороны постоянно упираются в глухую стену конфронтации

Северокорейская ядерная проблема остается одним из наиболее потенциально опасных конфликтов современного мира. Ее особая опасность заключается именно в ядерном характере конфликта. При этом международные усилия по выводу этого кризиса в управляемое и предсказуемое русло сталкиваются с нежелание двух главных конфликтующих сторон – США и КНДР найти общий язык друг с другом.

Очередной раунд переговоров по северокорейской ядерной программе, в которых, кроме КНДР и США, участвуют Китай, Южная Корея, Россия и Япония, должны были возобновиться в Пекине еще в сентябре текущего года. Как известно, Пхеньян отказался в них участвовать, ссылаясь на растущую "враждебность" Вашингтона, отказавшегося дать ему гарантии безопасности, и открывшиеся факты "несанкционированных" научных ядерных разработок в Южной Корее.

В конце октября КНДР вновь обусловила свое возвращение за стол переговоров требованиями немедленного оказания ей со стороны США экономической помощи. Однако, как сообщила газета "Вашингтон пост", в американской администрации этот шаг расценили как очередную попытку "вбить клин" между Соединенными Штатами и четырьмя их партнерами по переговорам с Северной Кореей.

Тем более, что Япония и Южная Корея уже обещали помочь КНДР поставками топлива, если та согласится отказаться от своих ядерных амбиций, и дали понять, что Вашингтону тоже надо бы сделать хоть какой-то жест, пусть даже символический. Например, оплатить административные или транспортные расходы. Администрация США, однако, продолжает настаивать на своей изначальной позиции. Она заключается в том, что США пойдут навстречу Пхеньяну и, в частности, дадут ему гарантии безопасности лишь после того, как КНДР предоставит полные данные о своей ядерной программе, и эти данные будут проверены независимой международной, а еще лучше американской инспекцией.

После этого государственный секретарь США Колин Пауэлл официально отверг условия, которые поставила Северная Корея для того, чтобы вернуться на шестисторонние переговоры по поводу своей ядерной программы. Колин Пауэлл сделал это заявление в ходе своей трехдневной поездки по Азии, во время которой он посетил Токио, Пекин и Сеул. В то же время, как полагают некоторые западные эксперты, одной из главных целей его поездки было подчеркнуть, что, хотя Джордж Буш и в свое время и включил КНДР в свою "ось зла" наряду с Ираном и Ираком, он не вынашивает в отношении ее агрессивных намерений.

Но, как отметили местные обозреватели, эта задача существенно осложняется отсутствием между США и КНДР атмосферы взаимного доверия. Тем более, что как раз в конце октября США, Япония и их союзники спланировали совместные военно-морские учения в заливе Сагами у японских берегов. А на учения был специально приглашен заместитель госсекретаря США Джон Болтон, известный как сторонник "жесткого курса" в отношении официального Пхеньяна. Там, в свою очередь, характеризуют Болтона не иначе как "подонка" и "кровопийцу".

Правда, пользующийся репутацией "голубя" Колин Пауэлл все же счел нужным заявить, что военно-морские учения "не являются враждебным актом по отношению к Северной Корее" и ставят целью только отработать перехват опасных грузов, перевозимых морским путем. Однако тот же Болтон незадолго до заявления своего шефа дал понять, что именно КНДР является главным объектом этих учений, направленных на пресечение контрабанды оружия массового уничтожения и баллистических ракет.

Военно-морские учения неподалеку от границ территориальных вод КНДР еще больше усилили подозрения в Пхеньяне относительно намерений США. Ведь еще в конце сентября с.г. на боевое патрулирования в Японское море вышел эсминец 7-го оперативного флота США "Куртис Уилбур", представляющий собой первый элемент военно-морского компонента ограниченной системы Национальной противоракетной обороны (НПРО) США.

В ближайшем будущем к этому эсминцу присоединяться еще несколько подобных кораблей, главной задачей которых объявлена защита Японии и Западного побережья Северной Америки от возможной атаки северокорейских баллистических ракет с ядерными боеголовками. В Пхеньяне же считают, что настоящим предназначением американских эсминцев является демонстрация силы и оказание военного давления на КНДР в рамках подготовки "империалистической агрессии".

Наконец 21 октября с.г. президент США Джордж Буш подписал в Вашингтоне закон о защите прав человека в Северной Корее и помощи невозвращенцам, бежавшим от режима. Пхеньян тут же назвал этот закон попыткой свергнуть коммунистическое правительство КНДР. В Белом доме же утверждали, что закон принят с единственной целью – помочь "привить идею прав и свобод человека в Северной Корее". Правозащитным организациям, которые помогают северокорейским перебежчикам, выделяется для этого 24 миллиона долларов в год.

Новый закон также открывает возможность гражданам КНДР просить убежище в США. До сих пор формально они рассматривались американской юстицией как граждане Южной Кореи, провозгласившей суверенитет над всем Корейским полуостровом. Теперь эта нестыковка устранена. Эмигрантские корейские организации заявили, что закон, подписанный Бушем, имеет важное символическое значение, хотя практической пользы от него будет не так много. К тому же закон не дает северокорейским беженцам никакого особого статуса, и претендовать на политическое убежище в США они смогут лишь на общих основаниях.

По оценкам западных экспертов, не менее 200 тысяч северных корейцев уже бежали из своей страны, нелегально перейдя границу с Китаем. Но им грозит репатриация, если ими вплотную займутся китайские власти. У Южной Кореи и Китая новый американский закон вызвал неоднозначную реакцию – ни в Сеуле, ни в Пекине не хотят, чтобы к ним хлынул поток беглецов из Северной Кореи. В самой же КНДР официально осудили закон, когда он еще находился на стадии законопроекта. Северокорейские власти назвали его очередным этапом "враждебной политики администрации Буша".

Похоже, что ни американская, ни северокорейская стороны, каждая по своим мотивам, пока не желают сделать первый шаг к компромиссу. В Вашингтоне и Пхеньяне явно настроены на дальнейшую конфронтацию друг с другом. К сожалению, этот путь ведет только из одного тупика в следующий тупик и явно не будет способствовать стабилизации ситуации на Корейском полуострове и укреплению как региональной, так и международной безопасности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie