Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Виталий Петров

Вашу руку!

Президент пригласил гражданское общество к управлению страной

"Я сейчас плоть от плоти "Единая Россия" - именно так позиционировал себя президент Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в субботу. Глава государства считает, что надо не отдавать власть, а продолжить трудиться ради решения назревших перед страной проблем. При этом он пообещал создать новый вариант правительства, не допустить застоя в политической системе и "обязательно станцевать".

Беседу со сторонниками, на которую были приглашены те, кто "интересуется его планами", президент проводил в московском центре новых технологий "Digital October". Состав слушавших Медведева был весьма разнородным: от видных представителей "Единой России", таких, как депутат Владимир Плигин, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, до деятелей культуры, режиссеров, бизнесменов, рабочих.

Синее полотно с белым медведем, на фоне которого обычно делают партийные заявления два первых лица государства, на этот раз было просто синим - без какой-либо символики. Возможно, потому, чтобы придать встрече менее официальный, помпезный характер, ведь и сам Медведев вышел к своим сторонникам без галстука. В течение почти трех часов он выслушивал их реплики и отвечал на вопросы, передвигаясь с микрофоном в руке по аудитории и лишь изредка возвращаясь к кафедре, чтобы попить воды.

В начале разговора президент вновь попытался разъяснить своим сторонникам смысл будущей конфигурации тандема. По его словам, решение выдвигать на должность президента в 2012 году премьера Владимира Путина было принято исходя из политической целесообразности и в интересах развития страны.

Сам Медведев при этом считает свой потенциал до конца не реализованным и поэтому уходить из политики не намерен. "В политике, с точки зрения наших подходов, мы с Владимиром Путиным очень близкие люди, а в повседневной жизни - может, в это мало кто верит - мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи и друзья уже 20 лет. Иначе бы никакой моей политической карьеры в Москве не было. Многие считают, что человек, ставший президентом, должен молотить вокруг, уничтожая тех, кто ему помогал в политической карьере и в жизни. Я считаю, что это неправильно. Мы приняли то решение, о котором вы знаете, именно как соратники, как близкие люди.

И, конечно, приняли его не ради самих себя, а ради того, чтобы обеспечить стабильное развитие нашего государства. Это не возврат в прошлое, это иное", - заверял глава государства.

В иное, собственно, продолжают входить неотъемлемые винтики того политического курса, который Дмитрий Медведев проводил на протяжении своего президентского срока. От этого курса он не собирается отказываться и впредь. Все также будут продолжены движение к модернизации, борьба с бедностью и коррупцией, трансформация политической системы. "Стратегическая задача заключается в том, чтобы создать современную систему государственного управления. Чем больше я занимаюсь государственным управлением, тем больше я ощущаю ее несовершенство. Необходимо подумать о том, как поменять эту систему и без драматизма, спокойно, неуклонно, твердо заниматься преобразованиями", - объяснил президент. Естественно, при поддержке "Единой России", первым номером избирательного списка которой он является.

Вести страну к преобразованиям в будущем году начнет уже иное правительство, которое планирует возглавить действующий президент. Дмитрий Медведев, по сути, использовал общение со своими сторонниками для того, чтобы наметить первую концептуальную линию, которой он будет следовать с учетом своего премьерского будущего - существенное обновление правительства через изменение его конфигурации, что, возможно, случится еще до предстоящих президентских выборов. Традиционный "узкий" кабинет, куда, по замыслу главы государства, придут абсолютно новые люди, в будущем сможет дополнить "большое правительство" с участием всевозможных институтов гражданского общества. "Я предлагаю подумать о создании так называемого "большого правительства" или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с "Единой Россией". И вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно", - обрисовал свою инициативу президент. То, что он не стал ее детализировать, говорило о том, что проект пока крайне схематичен. Поэтому сторонники при общении посоветовали ему сформировать специальный комитет для проработки этой идеи, с чем Медведев и согласился.

Куда конкретнее президент говорил о "малой" или "реальной" части правительства. Ей он обещает тотальное обновление в случае победы на декабрьских выборах в Госдуму "Единой России". "Я сейчас сам плоть от плоти "Единая Россия", - подчеркнул Медведев. И продолжил: "Если получится выиграть, можете не сомневаться, что малое правительство, то есть реальное правительство России, будет состоять из абсолютно новых людей", - пообещал он. Работу же правительства под своим руководством президент обещает сделать максимально прозрачной для граждан. Гарантом этого должна стать табличка "Фотографировать разрешено", которую повесят в Белом доме и которую один из участников встречи передал Медведеву. "Я вам обещаю, что если мне доведется работать в правительстве, я эту штуковину повешу", - дал слово президент.

Существенная трансформация, впрочем, ждет не только правительство, но и саму "Единую Россию" в случае ее победы на выборах. "Если нам удастся победить, мы должны будем провести очень серьезную реконструкцию партии. И не потому, что внутри партии плохие чиновники, коррумпированные представители бизнес-элиты и просто нечестные и неправильные люди, от таких, конечно, нужно избавляться, это правда. Просто сама партия должна соответствовать времени, иначе у нее не будет никаких шансов побеждать", - приводил аргументы президент. Однако развитие, по его мнению, необходимо и остальным партиям, так как страна нуждается не в монополии "Единой России", а в нескольких сильных политических объединениях. "Мы считаем, что в нашей стране обязательно должны быть несколько сильных политических партий. И уверен, что одна из них была и будет "Единая Россия", потому что так уже распорядилась история, и это нормально. Но мне бы очень хотелось, чтобы ни одна из партий, которые в настоящий момент у нас действуют, не потерялась во времени, чтобы они тоже обновлялись, чтобы они тоже развивались вместе с нашей страной", - пояснил Медведев.

Сторонники же во время своих выступлений говорили о разных вещах, но красной нитью, связывавшей их высказывания, была поддержка курса президента на модернизацию. "Я вас лично поддерживаю. Вы жесткий руководитель, но не переставайте фотографировать, писать в Twitter о разнице между "Лейкой" и "Марком II". И танцевать тоже не переставайте. Вам - респект", - обратился к Медведеву Федор Бондарчук. Тот поблагодарил режиссера за то, что он первым оценил его танцевальные способности. "Они не понимают в современном танце просто ничего", - удивленно продолжал Бондарчук. "Особенно в тех навыках, которые были приобретены в 80-е годы. Станцую обязательно, не сомневайтесь", - пообещал президент.

Наибольшая острота в беседу была внесена под самый конец членом Общественной палаты Николаем Сванидзе. Подчеркнув, что не имеет отношения к "Единой России", он перечислил те проблемы, с которыми сталкивается современная Россия - коррупция, неснижающийся чиновничий беспредел, отсутствие независимого правосудия, непрозрачная сырьевая экономика, отсутствие реальной политической конкуренции. "Какой инструментарий, какие системные ресурсы вы видите для того, чтобы решить эти проблемы?" - поинтересовался Сванидзе. "Единственный инструмент, позволяющий и дальше заниматься решением насущных проблем, - не отдавать власть, а продолжать работу. Я не знаю, кто придет на смену нынешней управляющей команде через 10 лет, надеюсь, они будут лучше, умнее, чем мы, но сейчас вижу своим долгом продолжать трудиться на благо страны и людей. Я не имею права снимать с себя ответственность за то, что происходит; я обязан эту работу продолжить", - ответил ему президент.

Именно поэтому, по его мнению, так важна идея расширенного правительства - чтобы заработала обратная связь с обществом. "Не будет обратной связи - начнется загнивание, начнется тот самый застой, которым нас, собственно говоря, сейчас уже и пугают. Опять те же самые люди, только в другой конфигурации - значит, будет застой. Кстати, хочу на эту тему два слова сказать: ничего такого не будет", - пообещал Медведев. И, выдержав паузу, громко произнес в микрофон: "Не будет!"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie