Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Наталия Вершинина

«Важно, что эти люди едут для того, чтобы бросить здесь якорь…»

Увеличить динамику переселения

Его высказывания всегда лаконичны, образны и содержательны. Именно так: «бросить здесь якорь» охарактеризовал Константин Олегович Ромодановский,  руководитель Федеральной миграционной службы России, настрой приезжающих в Россию из разных уголков страны и мира граждан, целью которых являются не только заработки, но и, как правило, желание остаться в России на постоянное место жительства.


ФМС  неизменно является центром для всех мигрантов, без резолюции этой службы в нашей стране им делать нечего. «Если мы загоняем человека в угол отсутствием возможности получения качественных госуслуг, то он волей-неволей идет к посредникам», -  убежден Ромодановский. Нелегалы - другая история той категории граждан, с которыми в ФМС борются. Информационный ресурс ФМС России насчитывает более 110 миллионов записей об иностранных гражданах. Именно ФМС России как федеральный орган исполнительной власти на деле реализует государственную политику в сфере миграции и осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

 

В связи с большим количеством вопросов, поступающих в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, о том, как получить российское гражданство и о новых правилах переселения в Россию, мы обратились в Федеральную миграционную службу России. На них любезно ответил руководитель ФМС  Константин Олегович Ромодановский.

Известно, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется  с 2006 по 2012 год. Заключительный этап реализации региональных программ переселения близится к завершению. Какова Ваша оценка их результативности и на что рассчитывать соотечественникам, планирующим в дальнейшем переселиться в Россию на постоянное место жительства?

- Программа, как известно, была утверждена 22 июня 2006 года. С этого момента был дан старт достаточно масштабной межведомственной работе по формированию и введению в действие правовых, организационных, информационных механизмов этой программы. В частности, в целях запуска программы осуществлен ряд мероприятий.

1. Принято более 40 правовых актов федерального значения и свыше 50 региональных правовых актов.

2. В государствах с наибольшим миграционным потенциалом соотечественников развернута деятельность 15 временных групп, а в Кишинев и Киев направлены представители ФМС России. Эти органы, а также еще 5 представительств ФМС России за рубежом совместно с соответствующими загранучреждениями МИД России находятся в постоянном контакте с соотечественниками, проживающими за рубежом, проводят разъяснение содержания Госпрограммы, осуществляют прием и обработку документов у соотечественников, желающих вернуться в Россию, оформляют и выдают свидетельства участника Государственной программы.

3. Сформирован специализированный информационный ресурс, позволяющий осуществлять оперативную передачу сведений о потенциальных участниках Программы между уполномоченными органами за рубежом и территориальными органами ФМС России и, тем самым, сокращать сроки оформления свидетельства участника Программы.

4. На постоянной основе ФМС, МИД, Минрегионом, Минздравсоцразвития, Россотрудничеством и уполномоченными органами субъектов Российской Федерации проводятся мероприятия по информационной поддержке Госпрограммы.

5. Осуществляется аналитическая и методическая работа по программе: обучение специалистов, работающих по программе; организация координационных совещаний и семинаров (ФМС); мониторинг реализации Государственной программы за рубежом (МИД) и на территории России (ФМС).

6. Ведется работа по вовлечению в реализацию Госпрограммы российских регионов. Так, в 2007 и 2008 годах субъектов федерации, участвующих в программе, было только 12, в 2009 году - 20, в 2010 году - 30, в прошлом году уже 37; в текущем году планируется вступление в программу еще 3 регионов.

7. Принимаются меры по совершенствованию механизма реализации программы переселения и введению новых льгот для ее участников  и членов их семей. В 2010 году были расширены каналы вхождения в Государственную программу: соотечественники, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, получили возможность оформить свидетельство участника программы на территории России. Работу с этой категорией соотечественников сегодня ведут территориальные органы миграционной службы.  В прошлом году, по инициативе ФМС, для соотечественников, переехавших в Россию, введена новая налоговая преференция - они приравнены к резидентам Российской Федерации с первых дней трудовой деятельности в России и, таким образом, для данной категории лиц ставка НДФЛ (налог на доходы физических лиц) снижена с 30% до 13 %.

Отмечу, что принятые меры, позволили, начиная с 2010 года, значительно увеличить динамику переселения в Россию по Госпрограмме.

Так, по состоянию на сегодняшний день, зарегистрировано более 93 тысяч анкет для участия в Госпрограмме. По сведениям, внесенным в свидетельства участников  программы, на территорию России прибыло более 86 тысяч соотечественников.

Полагаю, что в целом на сегодня программа работает. При этом анализ ее реализации  и итоги обсуждений данного вопроса в различных форматах показывают, что основным фактором, влияющим на интерес соотечественников к переселению в Россию, является уровень миграционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Полагаю, что под такой привлекательностью надо, прежде всего, понимать возможность для приезжающих соотечественников достойно трудоустроиться и жилищно обустроиться, а также на первых порах получить определенную финансовую поддержку, может быть,  даже в форме кредитования. Все эти вопросы должны более ёмко отражаться в региональных программах. Надеемся, что мероприятия, направленные на решение указанных вопросов, будут более полно отражаться при разработке в субъектах новых региональных программ переселения.

В настоящее время президентом России утверждена Концепция государственной миграционной политики России на период до 2025 года. Каковы принципиальные отличия нового плана действий ФМС России в отношении мигрантов-соотечественников?

- Концепция государственной миграционной политики - документ комплексный. В ней отражен целый спектр миграционных вопросов, тех задач, выполнение которых позитивно повлияет на социально-экономическую и демографическую ситуацию в стране. С учетом этого в Концепции предусмотрен ряд направлений миграционной политики, касающихся как иностранных, так и российских граждан. Поэтому большинство из этих направлений может затрагивать и интересы наших соотечественников.

Отмечу, что предполагается создать целую систему стимулов для привлечения в Россию соотечественников. Речь идет и о модернизации и придании бессрочного характера Государственной программе оказания содействия переселению соотечественников, и о создании иных механизмов для стимулирования притока в Россию перспективной молодежи, квалифицированных специалистов, предпринимателей и инвесторов. В частности, предполагается продолжить совершенствование институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство, упростить для отдельных категорий граждан процедуры получения российского гражданства, а также реализовать ряд других мер.

Соотечественники пишут в наш Фонд о том, что в некоторых посольствах стран СНГ прекратили свою работу временные группы ФМС (например, в Узбекистане) по приему документов по добровольному переселению. Будет ли продолжена работа групп ФМС, если да, то когда?

- Определенные сложности в работе некоторых временных групп и, прежде всего, временной группы в Ташкенте, связаны с небывалым ажиотажем вокруг Государственной программы среди соотечественников, проживающих в Узбекистане. В этом году во временную группу обратилось рекордное  количество человек. Отмечу, что группа работает и продолжает принимать у соотечественников необходимые документы. Более того, миграционной службой предприняты меры по увеличению числа сотрудников, направляемых для работы в некоторые временные группы. В этом вопросе рассчитываем также на определенную помощь МИД России.

В связи с подготовкой новой Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, многие соотечественники предлагают упростить формальные процедуры переселения, расширить географию и возможности возвращения на историческую родину соотечественников, в том числе тех, кто не по своей воле оказался за границей. Как будут учитываться данные обстоятельства и пожелания?

- Мы всегда очень внимательно относимся ко всем предложениям, исходящим со стороны граждан. При этом рассматриваем упрощение административных процедур как важнейшее направление совершенствования миграционного законодательства. Это относиться и к вопросам оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. На данном этапе - в преддверии принятия новой редакции Государственной программы - проводится детальный анализ нормативной правовой базы, созданной в целях реализации данного переселенческого проекта. Будем стараться, насколько это возможно, упростить процедуры, связанные с вхождением соотечественников в программу, сократить сроки принятия решения об оформлении свидетельства участника Госпрограммы.

Что касается расширения географии регионов, задействованных в выполнении Госпрограммы, то ФМС, как координатор программы, полностью разделяет мнение о необходимости вовлечения в нее максимального количества субъектов Российской Федерации. Полагаем, что это является главным фактором, позволяющим обеспечить соотечественнику возможность действительно осознанного выбора места своего будущего проживания на территории России. Но этот вопрос во многом зависит от того, насколько быстро сработают региональные власти, как скоро они подготовят свои региональные программы и внесут их в Правительство Российской Федерации.   

Многие соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья выражают пожелания об упрощении процедур визового режима для въезда в Россию и о расширении возможностей получения российского гражданства в упрощенном порядке для соотечественников, вносящих особый вклад в укрепление позиций России за рубежом. На что реально они могут рассчитывать в ближайшей перспективе в связи с принятием новой Концепции миграционной политики?

- Для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» установлен упрощенный порядок приема в российское гражданство (часть 7 статьи 14). Они имеют право подать заявление о приобретении российского гражданства после получения разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства без соблюдения условия пятилетнего срока проживания по виду на жительство, а также освобождены от необходимости подтверждения наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком.

Кроме этого, данным  законом предусмотрена процедура приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией (часть 3 статьи 13).

Прием в российское гражданство по данной норме  закона отнесен к компетенции президента Российской Федерации.

Не могли бы Вы также пояснить существующее в среде соотечественников мнение,  что действующие в настоящее время новые правила получения гражданства лишают их преимущества соотечественников и приравнивают их к гражданам, к примеру, Нигерии или Кабо Верде, - как образно выражаются некоторые из корреспондентов. 

- Никаких новых правил приема в гражданство Российской Федерации, направленных на усложнение процедуры приобретения соотечественниками российского гражданства не принималось. На них по-прежнему распространяется упрощенный порядок приобретения российского гражданства.

Есть ряд вопросов по получению гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке (статья 14). Например, согласно  пункту «в» этой статьи в упрощенном порядке принимаются в гражданство Российской Федерации лица «которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года». Однако, как пишут соотечественники, имели место случаи отказа в получении гражданства на указанных основаниях, по причине, как объяснялось, якобы, утратившим  актуальность  норм данного пункта статьи 14. Является ли такой ответ правомерным?

- По-прежнему актуальна и действует норма Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которой граждане государств, входивших в состав СССР, получившие профессиональное образование в российских учебных заведениях на территории России, приобретают российское гражданство  в упрощенном порядке.

Кроме этого, Концепцией государственной миграционной политики предусмотрено распространение упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации на всех выпускников российских образовательных учреждений профессионального образования, независимо от их гражданской принадлежности.

(публикуется в сокращении)

Наталия Вершинина,

пресс-атташе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie