Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика
Россия

Александр Новик

Важный фактор борьбы с терроризмом

В тесном взаимодействии государства и общества

Обстановка на Северном Кавказе продолжает оставаться сложной. В 2010 году в результате 21-го террористического акта и 14 подрывов, совершенных смертниками, погибло 410 человек. Среди погибших дети, старики и женщины, сотрудники правоохранительных органов, общественные и религиозные деятели, бизнесмены. В числе погибших 119 гражданских лиц, 268 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, 13 представителей органов государственной власти, 10 общественных и религиозных деятелей.

Террористическая деятельность бандформирований не прекращается и в наступившем году, гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе туристы из центральной России. Как сообщил в средине января сего года командующий внутренними войсками МВД генерал армии Николай Рогожкин, в настоящее время на территории Северного Кавказа продолжают действовать до 800 боевиков.

Шаг за шагом в регион проникает ваххабитская идеология, происходит постепенное сращивание исламского бандподполья с криминалом. Бандподполье начинает решать свои преступные задачи, в том числе связанные с переделом сфер влияния, оказанием давления на властные структуры.

Вместе с тем, есть основания и к определенному оптимизму. По мнению заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-майора Евгения Потапова, "в целом наметилась тенденция к уменьшению общего количества преступлений террористической направленности. Если в 2009-м году их было 1030, то в прошлом году – 779. В определенной мере стабилизировалась ситуация, в два раза снизилось число таких преступлений в Чеченской Республике и Республике Ингушетия". Это отмечает и глава Ингушетии Юнус – Бек Евкуров, который на пресс-конференции в Москве заявил: "Я считаю, что с каждым годом обстановка в республиках Северного Кавказа будет все лучше".

В стабилизации обстановки среди других факторов значительную роль играет налаженное сотрудничество правоохранительных органов северокавказских республик между собой и местным населением, взаимодействие государства с обществом, международными организациями. Именно взаимодействие правоохранительных органов с федеральными структурами, сотрудничество с местным населением в значительной степени способствовало успешному проведению в 2010 году 68 контртеррористических операций и более семи тысяч оперативно-боевых мероприятий.

В тесном взаимодействии правоохранительных органов Чечни, Ингушетии и Дагестана в прошлом году в Ингушетии было проведено пять спецмероприятий с участием МВД Чечни, а в Чечне – три мероприятия с участием МВД Ингушетии, ингушские силовики выезжали также и на территорию Дагестана.

В проведенных операциях за год были ликвидированы 433 базы боевиков и схронов с оружием. Изъяты 454 самодельных бомбы и 2,5 тонны взрывчатки. При оказании вооруженного сопротивления уничтожено 375 бандитов. Среди них представители международных террористических организаций на Северном Кавказе – гражданин Египта Мохмад Шабаан (Сейф-Ислам), подданный Иордании Ясир Амарат, главари бандгрупп Астемиров, Вагапов (организатор взрывов в московском метро в марте 2010 года), Гишаев, Дроздов, Магомедов, Тихомиров (Саид Бурятский), Шемилев, Щащаев и другие. Задержано 665 человек из числа участников бандподполья и их пособников, в том числе главари бандгрупп Газимагомедов, Дзангиев, Дзугуев, Тазиев (Магас) и Хашагульгов.

В тесном взаимодействии государства и общества по противодействию террористической и экстремистской идеологии к 1 января 2011 года в России запрещена деятельность 37 организаций, 19 из которых признаны террористическими. В том числе Верховный суд РФ признал террористической международную организацию "Имарат Кавказ".

Антитеррористическое сотрудничество налажено в различных форматах и на международном уровне, в том числе совместно с ООН, ШОС, Советом Европы, Советом Россия – НАТО и другими организациями. На постоянной основе ведется работа в сегменте открытой информации Международного банка данных по противодействию терроризму. Доступ к нему имеют иностранные спецслужбы и контртеррористические структуры международных организаций, а также российские спецслужбы и правоохранительные органы.

В целом, борьба с терроризмом на Северном Кавказе далека от завершения. При этом, как заметил на заседании НАК во Владикавказе Дмитрий Медведев, "в борьбе против терроризма правительство и власти регионов должны действовать на упреждение. Нужно не по хвостам бить, а принимать упреждающие решения".

Эффективные же упреждающие удары по террористам, как свидетельствует опыт, возможны только при хорошо налаженном взаимодействии всех антитеррористических структур, особенно, их сотрудничестве с местным населением. Повышение бдительности людей, понимания ими гражданского долга, подготовка их к правильным действиям в разных ситуациях должно являться постоянным делом властей на местах. Исключительно важно формировать у граждан чувство солидарности в борьбе с террористами, понимания необходимости усилий всего общества по противодействию насилию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie