Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Сергей Григорьев

Вдыхают глубже?

Американские исследователи установили более высокий риск рака легких у курильщиц. Вредят ли сигареты женщинам больше, чем мужчинам?

Если мужчин медики в стремлении отвадить от вредной привычки курить пугают возможным ухудшением "мужской силы" – потенции, то представительниц прекрасного пола, как нетрудно догадаться, изобретатели новых предупреждений на пачках сигарет страшат быстро стареющей кожей, желтыми зубами и неприятным запахом.

Однако есть и гораздо худшие перспективы для женщин, подверженных этой напасти. Так, курильщицы вдвое чаще, чем мужчины умирают от инфаркта. И рак легких, спровоцированный курением, также чаще случается у женщин.

Повышенный риск инфаркта у женщин датские специалисты выявили еще в прошлом году: достаточно выкуривать от 3 до 5 сигарет в день, чтобы удвоить риск сердечного инфаркта. У мужчин эта же опасность намного ниже. Объяснили датчане свое открытие наличием в табаке специфических веществ, избирательно воздействующих на женские гормоны.

Кроме того, последние исследования в США выявили, что наряду с сердцем и легкие у женщин гораздо слабее сопротивляются вредному воздействию дыма, чем этот же дыхательный орган у мужчин. Группа медиков одного из колледжей Нью-Йорка уже в течение 10 лет проводит исследования в данной сфере, "просветив" на томографе за это время легкие почти 3000 40-летних американцев, мужчин и женщин. В результате специалисты утверждают, что сумели установить причинную связь между курением и раком легких. И у женщин риск заработать этот смертельно опасный недуг вдвое выше, чем у мужчин.

Однако, например, немецкие специалисты ставят под сомнение данное утверждение, считая, что фундаментальные исследования по теме "пол-курение" требуют четких региональных разграничений. Так, не опровергая факт большей подверженности американских курящих женщин заболеванию раком легких, чем мужчин, немцы полагают, что в Европе ситуация среди курильщиков обратная – более восприимчивыми оказываются представители сильного пола.

Чем можно объяснить это противоречие? Здесь мнения медиков расходятся. Одной из возможных причин этого явления может быть изменение так называемой "культуры курения", самой техники ингаляции. Американки чаще заболевают бронхиальной карциномой вследствие глубокого вдыхания дыма, поскольку отдают предпочтение длинным и тонким и сигаретам класса "ultra-light", которые сами по себе располагают к тому, чтобы курящий вдыхал глубже.

В Европе техника курения несколько иная. И хотя все больше женщин в Старом свете также заболевают раком легких, это происходит лишь потому, что прекрасный пол вообще восприимчивее, а курят сегодня все больше и больше женщин. Так, в Европе число приобщившихся к сигаретному дыму за прошедшие 5 лет выросло на 20%. В той же Германии, особенно в ее восточной части, дымит уже каждая вторая женщина.

Но это не означает автоматически, что сигаретный дым для женщин опаснее. Курильщица, которая ежедневно выкуривает около 30 сигарет на протяжении 25 лет, с равной вероятностью рискует заработать рак легкого, что и мужчина, который курит с той же интенсивностью и так же долго. Обращает внимание на себя лишь тот факт (и среди женщин, и среди мужчин), что и те, и другие все чаще заболевает определенной формой рака легкого – аденокарциномой, образующейся в периферии легких. В свою очередь, количество пациентов с так называемой ровной карциномой эпителия понижается (данная разновидность, как правило, образуется в бронхах, основных дыхательных путях).

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie