Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Общество
Россия

Юлия Молокова

«Вечной памятью двенадцатого года»

Международная молодежная конференция соотечественников в Москве

Русская молодежь из 53 стран мира третий раз собралась на исторической Родине – в России, в Москве. Молодые люди встретились, чтоб вспомнить подвиг предков, внести свой вклад в сохранение исторической правды, осмыслить место России в прошлом, настоящем и будущем мироустройстве, укрепить связи и просто пообщаться.

III Международный молодежный форум соотечественников собрал 150 делегатов из 53 стран мира – победителей конкурсов и научно-тематических олимпиад, проводимых посольствами России и представительствами Россотрудничества.

Весенние ежегодные молодежные конференции, посвященные знаменательным датам российской истории, можно смело назвать традиционными. В 2010 году мероприятие, собравшее молодых соотечественников, было посвящено 65-летию Великой Отечественной войны, в 2011-м - 50-летию полета в космос Юрия Гагарина.

В 2012 году молодежный форум соотечественников, проживающих за рубежом, посвящен 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Девиз мероприятия: «И вечной памятью двенадцатого года».

Заседание открыл директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Чепурин. Он сердечно приветствовал молодых людей и зачитал послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В приветствии главы российского внешнеполитического ведомства в частности говорится: «Разгром наполеоновской армии – одна из ключевых вех в летописи страны, открывшая новую страницу в развитии государства и общества...«Гроза двенадцатого года» имела глубинные последствия и для европейской внешней политики – оформленная в то время идея «европейского концерта», позволившая сохранить стабильность на континенте на протяжении десятилетий, сегодня находит свое современное преломление в актуальных задачах по обеспечению неделимой безопасности и установлению прочного партнерства в Евроатлантике».

 

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев отметил: «Главная цель форума заключается в том, чтобы вы, изучая историю нашего государства, его достижения, победы и проблемы, прониклись уважением к нашей общей Родине, еще больше полюбили Россию. Без сомнения, Отечественная война 1812 года является одним из ключевых событий в российской истории, определивших национальное самосознание нашей страны». Константин Косачев  подчеркнул, что в каждом из участников форума течет кровь победителей Наполеона, а Россия неоднократно смогла победить тех, кого не смог победить больше никто в мире.

Депутат Государственной Думы, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина уверена: «Очень важно, что вы занимаетесь историей, стремитесь изучать русский язык. Наша страна не раз доказывала свое первенство не только в спорте, но и во многих других областях. И об этих достижениях и победах нашей страны мы должны помнить». По словам олимпийской чемпионки, на Западе обращают большое внимание на отличие от них россиян, но при этом ничего не знают о России.

 Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов обратил внимание, что за пределами России есть еще один большой Русский мир, которому, несомненно, должно уделяться большое внимание. Он отметил, что XX век - тяжелое для России время, страна пережила войны, репрессии, распад, но сейчас пришло время «собирать камни» – если не земли, то людей. После болезни, распада СССР Русский мир начинает набирать силы. В Болгарии, Польше русский язык стал вторым языком. На Украине поменялось правительство, появилось другое отношение к русскому языку. В США по-русски говорит почти 5 миллионов человек. Уровень их благосостояния в 1,5 раза выше, чем у англосаксов. «Русские общины мозговитые, активные», - подчеркнул Вячеслав Никонов.

Директор фонда «Русский мир» уточнил, что в 1812 году «мы победили самую великую силу на планете, осознали себя единым народом». Тогда русских недооценили как всегда, и сейчас считают людьми непонятного сорта, не помнят, что русский царь Александр I после победы над Наполеоном вернул Францию в концерн держав и предложил новую систему европейской безопасности, во многом благодаря этому Европа прожила самый мирный век в истории.

И вот юноши и девушки, в ком течет кровь победителей, приехали в Москву. Ани Кечиянц из Армении рассказала, что ее мама – русская, чем отчасти объясняется интерес к российской истории. Ани бывала неоднократно в Петербурге – на родине матери, очень любит этот город, но ее просто потрясла мощь и сила Москвы.

Ломия Астанда из Абхазии поделилась впечатлениями: «Мне говорили, что в Москве люди не добрые, но нас встретили очень тепло. Когда мы гуляли по городу, никто не отказал в помощи, показывали, куда нужно идти». Ломия пришла в восторг от архитектуры в центре российской столицы.

Константин Молчанский 18 лет живет в Австралии, куда переехал  с родителями из Санкт-Петербурга. В Москве он впервые и говорит, что здесь очень красиво, его лично волнует русская история и политика, а подобные мероприятия призваны укреплять связи соотечественников.

Ребята презентовали на форуме свои работы по истории России. Юрий Сухотский из Казахстана изучил роль белорусского народа в Отечественной войне 1812 года. В его работе отмечено, что белорусы отказали французской армии в продовольствии, массово уходили в партизаны, а так же нанесли важнейший удар по резервным войскам Наполеона.

Участница из Украины Дарья Губанова в своем докладе отметила духовно-нравственную основу победы в 1812 году. Девушка обратила внимание, что полководец Михаил Кутузов ставил перед русской армией задачу – завоевать не территорию, а сердца иноземных народов, обходиться с ними как с ближними.

Программа трех дней форума также включила посещение молодыми людьми Поклонной горы, Музея-Панорамы «Бородинская битва», Храма Христа Спасителя, воздвигнутого в честь победы 1812 года, поездку в Бородино.

 

Александр Чепурин уверен, что зарубежный русский мир должен получить молодежную подпитку. Кроме молодежного форума, в РФ ежегодно реализуется проект «Здравствуй, Россия!», в рамках которого 2 тысячи молодых людей со всего мира приезжают в Москву, Санкт-Петербург, путешествуют по Золотому кольцу. Причем, количество участников проекта планируется удвоить. В 2012 году будет запущен новый проект «Школа молодого лидера». Обучение предполагается на базе МГИМО или Гуманитарного университета, в программу также войдет экскурсионная программа. В «пилоте» примут участие 30 человек, далее участниками школы станут 200 молодых людей. Соотечественников ждут в России.

Фото - Сергей Рыжик (Портал «Русский век»)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie