logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Пантелеев

Вечный часовой

Леонид Кучма настроен по-боевому

Накануне 13-летней годовщины государственной независимости Украины многие с нетерпением ожидали традиционного выступления президента Леонида Кучмы. СМИ, преимущественно оппозиционные, настойчиво распространяли слухи о том, что 24 августа Кучма заявит о досрочном сложении с себя президентских полномочий. Другие источники, преимущественно официальные, сообщали о том, что эта речь будет программной, подводящей итоги тринадцатилетней государственности и определяющей перспективы ее дальнейшего развития. При этом сообщалось также, что в своем выступлении Леонид Данилович выскажется и о собственных планах на будущее после президентских выборов.
text

Оппозиционеров президент в очередной раз разочаровал. Снова оказалось неудовлетворенным их настойчивое желание представить Кучму в роли этакого диктатора, всеми силами желающего сохранить бразды правления в своих руках и для этого то планирующего выдвинуться на третий срок, то желающего досрочно уйти в отставку ради проведения хитроумнейшей операции по сохранению всей полноты реальной власти.

Однако часовое выступление Леонида Кучмы на торжественном собрании по случаю 13-ой годовщины независимости Украины, состоявшееся в киевском дворце "Украина" 23 августа оказалось действительно весьма любопытным. Несмотря на то, что его речь носила стратегический характер, в ней явно присутствовало веяние злобы дня – приближающихся президентских выборов. По сути, в его выступлении содержалось вполне конкретное послание национальной элите на предмет его видения наиболее желаемого исхода президентской избирательной кампании.

В своем докладе Леонид Кучма однозначно высказался в пользу обеспечения преемственности политического курса после выборов. В пользу того, чтобы следующее десятилетие стало не отрицанием, а продолжением предшествующего. Обращает на себя внимание тот факт, что украинский президент говорил не о пятилетии (один срок президентского правления), а именно о десятилетии. Тем самым он обозначил тот срок, который необходим для того, чтобы заложенные в период его правления основы политико-экономических трансформаций стали необратимы.

В экономическом плане, согласно Кучме, нынешние бесспорные успехи должны быть обеспечены адекватной политикой правительства. По его словам, сегодня такая адекватность есть и если ее утратить, то период высоких темпов экономического роста может быть коротким.

В политическом плане, по мнению президента, эта избирательная кампания скрывает в себе колоссальный шанс для повышения уровня демократии в Украине. И главное здесь – реализация политической реформы до выборов. Кучма называет реформу настоящим "первым туром выборов" для фаворитов избирательной гонки. По его словам, она предполагает реализацию такой системы государственного управления, которая сделает невозможной какую-либо реставрацию единоличной концентрации властных полномочий. Но реализовать ее необходимо именно до выборов, поскольку " после выборов ни один президент реформу реализовывать не будет".

Основные же сценарии возможного развития ситуации после выборов, согласно Кучме, сводятся к следующей альтернативе. Первый вариант: радикальная смена правящей элиты, лишение властных полномочий одних и наделение этими полномочиями других лиц, что может привести к новым политическим потрясениям, которые неминуемо негативно отразятся на современном экономическом росте. Второй вариант: преемственность политического курса, усиление положительных трансформаций, наращивание рекордных темпов социально-экономического роста и ускоренное повышение на этой основе жизненных стандартов граждан.

Вывод Кучмы следующий: "Наша задача – сделать все необходимое от нас, чтобы защитить Украину от гибельного, полного рисков и потрясений первого варианта развития ситуации".

Очевидно, что украинский лидер, не называя имен, нарисовал абсолютно прозрачную картину будущих действий двух возможных президентов – Ющенко и Януковича. Все симпатии однозначно на стороне нынешнего премьера. Более того, победа оппозиционного кандидата рисуется как крайне нежелательный и опасный для государства вариант.

Впрочем, и поддержка Януковича явно обусловлена его готовностью к реализации политической реформы до выборов. Опасения понятны в виду того, что часть донецких депутатов известны своим неприятием этой идеи. Премьеру в очередной раз дают знать о том, что он должен максимально обеспечить погашение возможных рисков в данном вопросе. Если учесть, что даже глава предвыборного штаба Януковича Сергей Тигипко публично заявил, что подавляющая часть членов коалиции "Вместе ради будущего" поддерживают Януковича в виду его поддержки идеи реформы, особо сомневаться в готовности Виктора Федоровича работать на реформу не приходится.

Нельзя не остановиться и на внешнеполитической части выступления. Леонид Кучма в очередной раз подтвердил свою верность "европейскому выбору", даже назвав европеизацию украинской "национальной идеей". Вместе с тем, в его речи не обошлось и без критики как европейских партнеров, так и некоторых горячих украинских сторонников "европейского выбора". Про последних, в частности, было сказано следующее: "Что касается псевдодискуссий и заверений о верности европейскому курсу, в которых так упражняются наши европейцы от оппозиции, то картина представляется следующая: чем больше мы на словах клянемся в верности европейскому курсу, тем убедительнее демонстрируем неуверенность в его реализации. Ревностно бьет в себя в грудь тот, кто не верит в себя". По словам Кучмы, "за 13 лет каждый из нас смог убедиться: полная интеграция в европейское и мировое сообщество не делается за один миг. За это время нам удалось лишь заложить фундамент, но он надежный. А сейчас нам следует поднимать жизненные стандарты, наращивать социально-экономические мускулы, развивать взаимовыгодные отношения с соседями".

И именно в этом контексте Кучма упомянул о России: "Стабильные взаимоотношения с нашим стратегическим партнером Россией, построенные на дружеских, партнерских основах, – это в наших отношениях с Европой не минус, как нам намекает оппозиция справа, а жирный плюс, действительное значение которого, я уверен, очень быстро осознают политики не только в Киеве, но и в Брюсселе и Вашингтоне".

Что же касается так ожидаемой многими сенсации, то Леонид Данилович не удержался от намека на то, как он видит свое будущее после передачи президентского кресла преемнику. Причем сделал он это не то чтобы агрессивно, но по-боевому: "Некоторые пигмеи от политики собираются прорваться к власти под лозунгом "Украина – без Кучмы". Они выставляют себя на посмешище, по меньшей мере, потому, что действующий Президент не принимает участия в выборах. Но в одном я могу уверить всех своих соотечественников – Кучма без Украины не будет никогда... Любовь к родному отечеству демобилизации не знает. Государственники по призванию в отставку не идут даже тогда, когда завершается очередной срок их службы. Меняться могут разве что должности, но неизменным остается пост служения Украине, на котором ты - вечный часовой".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie