logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Борис Михайлов

Век ХХI: рождение европейской "колониальной державы"

В награду за верную службу США позволили Польше оккупировать четверть Ирака

Когда в конце мая с.г. на состоявшейся в Лондоне "конференции по стабилизационным операциям" стран-участниц военной интервенции в Ираке было объявлено, что оккупированная территория этой страны будет разделена на три сектора во главе с США, Великобританией и Польшей, это вызвало немалое изумление в мире.

В основном удивлялись той неожиданно большой роли, которую страны-победительницы отвели полякам. Из всех участников коалиции только они были, таким образом, формально подняты до уровня ее ведущих членов – США и Великобритании. И это при том, что реальный вклад Варшавы в военные действия был крайне мизерным. Непосредственно в боях приняли участие всего 56 польских солдат и офицеров из спецподразделения "Гром", в то время как, например, Австралия послала в Ирак 2 тысячи своих военнослужащих, а Испания около 800.

Правда, бравые польские "жолнеры" умудрились громко "засветиться" в международных СМИ. В частности, в зоне боевых действий они охотно позировали фоторепортерам на фоне … американского флага, что вызвало в Польше политический скандал и даже вынудило руководителей польского военного ведомства оправдываться и извиняться за своих подчиненных. Зато в Вашингтоне это запомнили и оценили по достоинству. Как и то, что польское руководство на фоне враждебной позиции Парижа и Берлина продемонстрировало особую лояльность США, слепо и безоговорочно поддерживая любые шаги администрации Дж.Буша в ходе международного кризиса вокруг иракской проблемы.

Похоже, что именно в этой связи кому-то в Белом Доме и Пентагоне пришла в голову мысль "достойно наградить" Польшу за ее преданность Америке, доверив ей командование над одним из трех оккупационных секторов Ирака. Однако поначалу эта весть вызвала в Варшаве растерянность и даже испуг. Польское правительство явно опешило от такой нежданной "чести". Особенно, от предстоящих ему в этой связи незапланированных расходов в несколько десятков миллионов долларов в год. Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский тут же заявил, что его страна "не возьмет на себя командование одной из зон в Ираке, если не получит финансовой поддержки от союзников".

Однако после своего визита в Вашингтон и переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, пан Шмайдзиньский вернулся домой весьма воодушевленным. Американцы пообещали взять на себя основную часть расходов, связанных с участием польских войск в "стабилизационной программе" в Ираке. На последующих двух конференциях по формированию "международных стабилизационных сил" в Ираке, состоявшихся в Великобритании (7 мая) и Варшаве (22 мая), вопрос о создании "польского сектора" был окончательно утрясен.

По сообщениям западной прессы, 17 государств уже выразили готовность послать в Ирак свои воинские контингенты. Они будут распределены по двум "многонациональным" дивизиям – "британской", которая будет контролировать южные районы Ирака и "польской", которой отдается часть центральных районов страны и весь север. Большую же часть центрального Ирака вместе с Багдадом американцы оставляют за собой – здесь будет хозяйничать американская дивизия численностью 20 тысяч человек. Общее командование международным "миротворческим" контингентом возложено на "покорителя Ирака" и командующего силами США в зоне Персидского залива американского генерала Томаса Фрэнкса.

"Польский" сектор охватывает площадь примерно в 80 тысяч кв. км и включает крупные нефтеносные месторождения в районах Киркука и Мосула. Однако этот "лакомый кусочек" имеет и обратную, не столь радужную сторону. Иракский север – очень беспокойное место. Здесь тлеет один из самых застарелых и в перспективе очень опасных очагов конфликтов на Среднем Востоке – курдский. Вражда, нередко переходящая в вооруженные столкновения, идет не только между курдами с одной стороны и арабами с другой, но и между противоборствующими курдскими группировками. Нельзя забывать и об особой роли в курдском конфликте соседних Турции и Ирана. Все это явно не сулит полякам слишком спокойной и беззаботной службы.

Численность "польской" многонациональной дивизии, которой будет командовать генерал Анджей Тышкевич, заместитель командующего сухопутными войсками вооруженных сил Польши, определена в 7 тысяч человек. Костяк контингента составляют сами поляки – около 4 тысяч военнослужащих в составе штаба дивизии, одной мотопехотной бригады и подразделений поддержки и обеспечения. С набором остальных войск полякам пришлось помучаться. Особенно на первых порах, когда еще не была принята последняя резолюция ООН, придавшая некоторую легитимность "международным стабилизационным силам" в Ираке.

Сначала, получив от США задачу по формированию "своей" многонациональной дивизии в Ираке, польское руководство надеялось укомплектовать ее за счет уже имеющегося в рамках НАТО польско-германо-датского соединения. Однако в Берлине сразу же дали понять, что ни один немецкий солдат не будет направлен в Ирак, тем более под "польскую руку". В этой тяжелой ситуации поляков выручили бывшие "братья" по Варшавскому договору. Направить свои контингенты в состав "польской" дивизии согласились Украина и Болгария.

Очень желающий помириться с Вашингтоном украинский президент Леонид Кучма, которого незадолго до войны в Ираке американские газеты обвиняли в нелегальных поставках оружия режиму Хусейна, "продавил" через Верховную Раду решение о направлении в помощь полякам украинской бригады численностью 1800 человек. Соответственно командующий бригадой украинский генерал будет числиться заместителем генерала Тышкевича. Болгария же предоставит один механизированный батальон из 500 военнослужащих. Кроме того, Нидерланды, Дания и Норвегия направят в состав "польской" дивизии небольшие специализированные подразделения.

Сняв с помощью американских друзей наиболее болезненные для себя финансовые проблемы, польские представители ныне излучают уверенность и энтузиазм по поводу успеха своей миссии в Ираке. В Варшаве не скрывают гордости от того, что маленькая Польша приобрела столь большой политический вес на международной арене, "утерев нос" Франции, Германии и России, что весьма льстит польскому самолюбию.

Польский министр иностранных дел Влодзимеж Цимошевич недавно напыщенно заявил, что "мы понимаем, что пребывание там (в Ираке) является нашим долгом". При этом министр не преминул указать, что польские солдаты будут "не только гарантировать безопасность и порядок, но и делиться технологиями демократизации политической системы". В Варшаве почему-то уверены, что богатый "демократизаторский" опыт Польши будет весьма востребован в иракских условиях.

В связи с выпавшей на долю Польши одной из руководящих ролей в "умиротворении" Ирака, определенными силами в польском обществе уже проводятся своеобразные исторические аналогии и ведутся разговоры об "историческом реванше" поляков. Действительно, Польша бывшая в XVIII-XIX веках жертвой трех разделов своей территории между царской Россией, Пруссией и Австрией, сегодня впервые сама участвует в разделе территории оккупированного Ирака и его "демократической колонизации". К тому же, опираясь на мощь "большого американского друга", Польша как бы морально торжествует над своими старыми историческими "недругами и обидчиками" – Россией и Германией, которые отстранены от процессов послевоенного урегулирования в Ираке.

Однако в Варшаве, похоже, стараются не думать, что за все это надо будет чем-то расплачиваться. В данном случае, слепо следуя указаниям Вашингтона и раболепно одобряя любые американские "телодвижения", Польша фактически отказывается от своего суверенитета и возможности определять, насколько следование в фарватере США соответствует подлинным интересам польского народа.

Если опять же обратиться к истории, то, как известно, в Польше издавна существовали и противоборствовали два основных взгляда на строительство польской государственности. Первая линия исходила из необходимости отстаивания реальной свободы и независимости страны на основе приоритета ее национальных интересов. Одним из ярких выразителей этой позиции был, в частности, великий польский патриот Тадеуш Костюшко.

Вторая же линия исходила из того, что Польша может состояться как государство только при поддержке могучего зарубежного покровителя. Сторонником этой идеи был пошедший на службу Наполеону Бонапарту (в отличие от Костюшко) маршал Юзеф Понятовский. Во многом благодаря ему кости польских солдат, ставших "пушечным мясом" для создания "великой империи", усеяли почти всю Европу от Испании до России. Но независимости Польша так и не получила.

Похоже, что нынешнему польскому руководству идеи Понятовского гораздо ближе, чем идеи Костюшко. В Варшаве опять все надежды связывают с подчинением интересов своей страны интересам очередного претендента на мировое господство. Это, кстати, видят и многие поляки, которые не понимают, какие у Польши могут быть интересы в Ираке, кроме как "таскать горячие каштаны из огня" для заокеанского дяди Сэма.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie