Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Игорь Мейден

Велика Россия

…и ехать есть куда: теперь чуть ли не вся страна открыта

Известно: хоть в страны ЕС после того, как "пропали" европейские границы, мигрантов из Латвии выехало куда как больше, чем в Россию, вот уже несколько лет этот "поток на Запад" уверенно слабеет. Почему? Да потому, что там, в Европе, мигрантами уже объелись — им не рады, их не ждут. А вот в России все иначе. Там соотечественников ждут — и очень: и жилье дают (часто вообще бесплатно), и работу предлагают.

На ПМЖ — к Тихому океану

По данным на конец 2012 года, за все время действия российской госпрограммы оформили документы на выезд из Латвии 656 человек. Не очень много. Но с каждым годом число переезжающих растет. В основном латвийцы выбирают Калининградскую, Псковскую, Калужскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую, Тверскую области — западную и центральную части России. Но охотно переселяются также и в Сибирь (например, в Иркутскую область), и на Дальний Восток.

Но именно дальние регионы России теперь предлагают особенно выгодные условия для нашего брата. Вот, например, от Риги до Владивостока — более 10 тысяч километров, но, оказывается, это не так уж и далеко — для тех, кто ищет новый дом, работу и видит перспективы для своих детей. Во многих районах Приморского края соотечественникам, решившим переселиться туда хоть из Латвии, хоть из Боливии, жилье дают часто совершенно бесплатно. Плюс "подъемные" — 120 тысяч рублей (около 2 500 латов). А вакансий там — 43 тысячи.

Вести из прекрасного далека — с Дальнего Востока — недавно принесли в наши края представители Службы занятости населения Приморского края Ирина КИРИК и Наталья КОЗИК, которые гостили в Латвии несколько дней. Их к нам пригласило латвийское представительство Федеральной миграционной службы РФ (туда теперь активно идут желающие переехать на ПМЖ в Россию): чтобы рассказали нашим жителям, как в Приморском крае реализуется госпрограмма по переселению соотечественников.

Ваш корреспондент поинтересовался у гостей: сколько человек из Латвии могут принять в Приморском крае? И выяснилось: нет ограничений! Причем вместе с собственно участником госпрограммы могут переселяться и его жена, и дети, и бабушки–дедушки, и тети–дяди (со всеми семьями), и другие родственники.

Каждому участнику госпрограммы сразу полагается единовременное пособие — 120 тысяч рублей, а каждому члену его семьи — по 40 тысяч. Приморский край — территория вселения, где самые большие "подъемные", плюс всем переселенцам полностью компенсируется дорога (билеты на самолет, поезд или водный транспорт), провоз багажа (5–тонный контейнер для семьи, где менее 3 человек, и два 5–тонных для той, где больше родственников), таможенные пошлины, оформление разных документов.

И аккурат перед самым визитом гостей вашему корреспонденту позвонил постоянный читатель "ВЕСТЕЙ" Андрей НЕЖИН. Он рассказал, что с сыном до кризиса они работали в рыбацкой артели близ Лиепаи, но, увы, предприятие обанкротилось, а суда пришлось распилить на металлолом. "Что нам делать в курземской глубинке? Тут не то что бывшим рыбакам работу не найти, так даже высококлассные специалисты в других областях сидят на пособии: получают сущие гроши, которых ни на коммунальные услуги не хватает, ни на еду!" — заметил собеседник.

Он добавил, что его сын уже был в латвийском представительстве Управления федеральной миграционной службы (УФМС) в Риге на Кришьяна Валдемара, 33–27, и сейчас всерьез планирует переселиться с родителями на Дальний Восток: ловить рыбу в Тихом океане, если Балтийское море стало для промысловиков таким холодным и далеким…

И боливийскому староверу всегда рады!

Приморский край одним из первых подключился к госпрограмме — еще в 2007 году, как и Калининградская область (она, к слову, рекордсмен по числу переехавших). И за это время край принял около 3 тысяч соотечественников со всего мира, которые теперь уже чувствуют себя на Дальнем Востоке своими на все сто. Но особенно активно люди стали переселяться в последние два–три года.

Едут в Приморский край не только соотечественники из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины. Переселяются даже из… Боливии: так поступила большая семья русских староверов из Южной Америки, предки которых перебрались за океан еще в начале ХХ века — в годы революции в России. А еще переехали жители Нидерландов, Португалии, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии… Если кто–то скажет, что от Латвии далеко до Приморского края, то, думаю, это все равно ближе будет, чем из Новой Зеландии… И что касается работы на Дальнем Востоке — так тут раздолье. Из 43 тысяч имеющихся вакансий можно выбрать себе то, что явно по душе будет.

В первую очередь на Дальнем Востоке нужны врачи и медсестры, учителя, специалисты высоких технологий, люди, готовые работать в нефтегазовой сфере и химической промышленности, самолето–, вертолето— и кораблестроении. Однако требуются и профессиональные строители, и инженеры, и специалисты в сфере обслуживания, и те, кто хочет работать в рыболовецкой отрасли. Что касается последней, так это как раз в тему, если вспомнить рассказ лиепайского рыбака, оставшегося с порванной сетью в руках…

На Юг — аграрии, на Север — промысловики

Но на территории Дальневосточного региона России располагается не только Приморский край. Здесь и Якутия, и Хабаровский край, а также Амурская, Сахалинская, Камчатская и Магаданская области! В латвийском представительстве УФМС рассказали, что по ряду основных характеристик (экономико–географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяются два подрайона: Север — это Якутия и Магаданская область; и Юг — Хабаровский край, Амурская, Сахалинская и Камчатская области.

Так, например, дальневосточный юг гораздо благоприятней для хозяйственного освоения, нежели север. Там, соответственно, очень нужны специалисты сельского хозяйства. А вот север, где суровая природа и мало населения, приглашает тех, кто хочет участвовать, например, в разработке полезных ископаемых — это главная специализация региона.

Кстати, если раньше в рамках госпрограммы было три типа территорий вселения ("А", "Б" и "В", где первая — с самыми серьезными "подъемными" и особенно большим спектром вакансий на рынке труда), то сейчас разделения следующие. Выделены "территории приоритетного заселения" и все остальные "территории вселения". Логично, что на "приоритетных" территориях самые выгодные условия для соотечественников. И упомянутые выше регионы как раз к таковым и относятся.

Между прочим, много полезной информации для переселенцев можно получить не только в офисе латвийского представительства УФМС, но и на сайте ФМС.


В приоритетных регионах особенно легко могут найти работу не только молодые люди, но и те, у кого солидный возраст. Годы человека мало что значат, если речь идет, например, о высококлассном специалисте в медицинской сфере или в образовании. Зачастую в муниципальных районах, на селе, работодатель бесплатно предоставляет жилье переселенцам, которые к нему устраиваются. В большинстве случаев врачам, медсестрам и учителям предоставляется жилье, а это для соотечественников исключительно важно.

Нередко в Россию переселяются не просто целыми семьями, но даже коллег по работе зовут — например, чтобы заняться одним бизнесом. И тогда часто администрация того или иного региона готова им предоставить (или вообще построить "с нуля") здания и дать землю для компактного проживания соотечественников. Если не просто большая семья хочет переселиться в сельскую местность, но группа, скажем, "по профессиональной линии" и заниматься аграрным делом, то есть разные программы, по которым людям и самим выгодно строить.

Зарплаты на Дальнем Востоке таковы. Средняя в Приморском крае — 26 тысяч рублей (около 450 латов), но нередко она превышает и 40 тысяч (около 700 латов). Многие ли жители Латвии сейчас получают столько? Ведь даже 200 латов считается "вполне нормально", да еще не часто работодатель всю сумму платит официально "с налогами".

Но важно еще и оценивать процентное соотношение: сколько из полученных денег человек сделал обязательных платежей (за коммунальные услуги, связь и прочее) — и сколько потом ему осталось "на жизнь"? Если в Латвии на "обязательные" уходит не менее 80% от зарплаты, а 20% остается на остальное, чтобы с голоду не помереть и одеться хоть во что–нибудь, то в Сибири или на Дальнем Востоке все буквально с точностью до наоборот. Не удивляйтесь, но там даже зимой, когда все и за отопление отдают больше денег, и за свет, после обязательных платежей остается "на жизнь" более 65%, а в теплое время года — все 80%.

И гражданство за… 3 месяца

Когда человек определился с территорией вселения, сотрудники миграционной службы рекомендуют: посетить выбранный регион, чтобы получше познакомиться с реалиями жизни на месте — и как обустроиться, и где работать удобнее. Кстати, соотечественники могут рассчитывать не только на предложения, которые постоянно поступают от разных работодателей (в России их, в отличие от Латвии, масса!), но трудоустроиться самостоятельно, открыть свое дело, перевести бизнес. Кроме того, чтобы лучше определить место работы, можно обратиться в службу по труду и занятости того или иного региона. Опять же эту информацию могут дать в Риге на Кришьяна Валдемара, 33–27.

Автору этих строк в местном представительстве УФМС сказали следующее. Когда человек приходит посоветоваться, куда переселиться, ему подробно рассказывают о предлагаемых регионами условиях и возможностях, принимают документы для отправки в субъекты России. В офисе на Валдемара регулярно проводят для соотечественников видеоконференции, устраивают выездные презентации с представителями разных регионов, с главами администраций, работодателями. Только в прошлом году провели 27 таких встреч и конференций.

За все время реализации госпрограммы изменений вносили много, чтобы создать более комфортные условия для переезда и адаптации переселенцев. Вот некоторые: внесли изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие снижение ставки налога на доходы физических лиц для участников госпрограммы и членов их семей с 30 до 13%. Переселенцы освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Соотечественникам, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство, предоставляется возможность стать участником госпрограммы непосредственно на территории России.

Физические лица, которые становятся участниками госпрограммы, освобождены от уплаты утилизационного сбора — в отношении транспортных средств, ввоз которых в Россию осуществляется в качестве личного имущества. С 2013 года еще более упрощены процедуры и условия для вхождения соотечественников в госпрограмму. Как и прежде, переселенцам компенсируют расходы на проезд, провоз багажа и другие. И гражданство России переселенцы смогут получать так же быстро — в течение нескольких месяцев. А самое важное — государственная программа стала бессрочной.

Вот что сказал "ВЕСТЯМ" известный местный общественник, глава Русской общины Латвии Вячеслав АЛТУХОВ, который постоянно участвует в разных конгрессах соотечественников в России:

— В России к переселенцам относятся хорошо. Там понимают, что наши переселенцы — это не нахлебники, но выгодное приобретение. Почему? Да хотя бы потому, что переезжают в основном взрослые люди, которые ранее получили образование и профессию, имеют дипломы и опыт работы. И если в Латвии высококлассные специалисты зачастую вынуждены сидеть на минимальной зарплате или вовсе без дела, то в России они востребованы. Наша страна–соседка получает уже готового профессионала, на обучение которого не надо тратить огромные деньги…

В свою очередь, президент Латвийско–российской ассоциации сотрудничества, директор представительства Балтийского федерального университета имени Канта (это в Калининграде) Борис КАТКОВ сказал: "Мы в организации помогаем молодым людям, например, поступить учиться в российские вузы, главным образом в Калининградский университет. За восемь лет туда из Латвии отправилось учиться почти 170 студентов. Это немало. И эти молодые люди, закончив вуз, явно останутся в России — с ней они связывают свое будущее…"

 

Ves.lv

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie