logo

Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Африка

Валерий Чудинов

Великолепная «пятёрка»

Южноафриканский саммит БРИКС

Южноафриканский саммит БРИКС дал старт превращению этого объединения в полноформатный политико-экономический союз.

 

Пятый саммит группы БРИКС, проходивший 26–27 марта в южноафриканском Дурбане, оказался особым. На нём делегации пяти стран-участниц приступили к долгожданному преобразованию своего объединения из неформального «клуба по интересам» в полноценный институт международной экономики и геополитики.

Этот процесс, названный красивым словом «институционализация», протекает по намеченному плану. План можно прочитать, например, в «Концепции участия Российской Федерации в объединении БРИКС», утверждённой неделю назад  президентом Владимиром Путиным. В Концепции указывается наша перспективная цель в пятистороннем союзе: «его постепенная трансформация из диалогового форума и инструмента координации позиций по ограниченному кругу проблем в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики».

Именно это и произошло на саммите в ЮАР. Его участники прекрасно понимают, что в масштабах планеты экономика и политика сегодня неотделимы друг от друга, и печальный пример кипрской финансовой катастрофы наглядно это доказывает. На фоне проседания западных рынков, сопровождающегося агрессивной политической риторикой Вашингтона и Брюсселя, лидеры  «пятёрки» оказались полны решимости сплотить ряды и встретить надвигающиеся проблемы сообща.

Ради этого институционализация БРИКС и понадобилась. В частности, её страны-участницы создали в Дурбане Деловой совет форума, а также приняли принципиальное решение об учреждении Банка развития и Фонда взаимной поддержки стран-участниц саммита. Эти меры выглядят абсолютно логичными для динамично развивающейся «пятёрки», общий темп роста которой в 2012 году, по словам Путина, в пять раз превысил показатели мировой «финансовой семёрки».

Чем будет заниматься Деловой совет БРИКС? Он поможет выстраивать эффективные схемы многостороннего инвестирования, развивать сотрудничество предпринимателей в различных областях в соответствии с долгосрочной программой стратегического сотрудничества стран-участниц. Пример такого сотрудничества был продемонстрирован прямо во время саммита: делегации Бразилии и Китая договорились о переводе взаимной торговли на свои валюты. Повышение роли национальных валют во взаиморасчётах между странами БРИКС отмечается в упомянутой российской Концепции как важный этап укрепления их финансовой стабильности.

В свою очередь, Фонд взаимной поддержки станет «кассой взаимопомощи», средства которой смогут направляться на поддержку платежного баланса той или иной страны-участницы БРИКС.  Размер «кассы» составит внушительную сумму в 100 млрд долларов, из которых Россия выделит 18 млрд долларов.

Банк развития – ещё более важный институт, учреждаемый в рамках БРИКС. Его цель – финансирование масштабных инфраструктурных проектов в интересах «пятёрки». Эксперты Goldman Sachs уже заявили, что Банк развития может составить конкуренцию таким институтам, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, то есть это будет уже организация мирового уровня и мирового же влияния.

Кроме того, на повестке дня – создание полноценного секретариата БРИКС, который окончательно превратит этот форум в международную организацию. К созданию постоянного секретариата организации подводит весь объём задач, стоящий перед странами-участницами саммита, на долю которых приходится 40% населения Земли, 30% мировой суши и 27% общепланетарного ВВП.

На саммите в Дурбане не были обойдены вниманием и сугубо политические вопросы, связанные, прежде всего, с напряжённой обстановкой в Сирии, Палестине и в целом на Ближнем Востоке. И это тоже соответствует Концепции участия России в БРИКС. Согласно документу, наша страна расценивает «пятёрку» как невоенный блок, «однако через это объединение рассчитывает укреплять международную безопасность».

Как видим, объединение БРИКС, первый саммит которого, ещё в формате «четвёрки», состоялся всего пять лет назад, стремительно обрастает организационной «плотью» и приобретает всё больший политический вес в мире. Остается надеяться, что молодая организация с честью справится с новыми глобальными вызовами, стоящими перед человечеством, и отыщет формулу спасения мировой экономики от неумолимо приближающегося кризиса.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie