Хлебные крошки

Статьи

Александр Трушин // ИТАР- ТАСС

Венесуэльцы, говорящие по-русски

Венесуэльские выпускники советских и российских вузов применяют знания на благо родины и являются носителями русской культуры

Сотни венесуэльских выпускников советских и российских вузов не только применяют полученные знания на благо родины, но и являются носителями русской культуры, считает Александр Легков, инженер по образованию, один из активных представителей российской общины в южноамериканской стране, куда он переселился свыше полувека назад. Александр Легков считает, что в Венесуэле есть очень значительная группа бывших воспитанников советских и российских высших учебных заведений. Это педагоги, врачи, юристы, техники разных специальностей, а также люди искусства: композиторы, исполнители, вокалисты, почти всегда с педагогическими специальностями. Самой важной чертой этих профессионалов, после их чисто академической подготовки бесспорно высокого уровня, является серьезная приобщенность к русской культуре.

Эти люди лучше других знают достоинства и преимущества российской образовательной системы – они испытали эти преимущества на себе. И, главное, они тоже являются носителями русской культуры, русского языка. "И вот эта черта и есть основание нашего утверждения о наличии содружества между русской общиной в Венесуэле и выпускниками советских и российских вузов", – отметил Легков. Всех их, говорит он, трудно назвать, но вот лишь несколько имен: филолог Лисандро Латтуф, врач Хосефина Мансилья, композитор Херардо Герулевич, балетмейстер Рафаэль Портильо, примадонна Белен Охеда.

Певица Охеда закончила Московскую консерваторию и работает в Каракасе по специальности, но наряду с этим переводит на испанский язык русских поэтов. Несколько лет назад вышел из печати в ее переводе сборник стихов Ахматовой, сейчас она работает над стихами Мандельштама, а, кроме того, решилась на перевод небольшой антологии современного русского рассказа. Сеньора Баррето также училась в России и часто выступает с концертами – исполняет русские романсы, песни Окуджавы с собственным аккомпанементом на гитаре. Профессор Латтуф – выпускник Московского университета Дружбы народов, который он окончил в 1990 г., и длительное время работал в Школе современных языков Центрального университета Венесуэлы, где готовил преподавателей русского языка. По его словам, российская система образования отличается от венесуэльской своей большей организованностью и настойчивостью. Не говоря уже о высоком уровне педагогической формации преподавательского состава. А наличие всевозможных вспомогательных условий, таких, как театры, музеи и пр., и их доступность в смысле дешевизны посещения являют собой яркий пример разницы с культурными учреждениями Венесуэлы, сказал Латтуф.

В Каракасе, заявил представитель Росзарубежцентра в Венесуэле Александр Полетаев, активно действует Ассоциация выпускников советских и российских вузов, которую возглавляет Густаво Карраско, главный менеджер системы энергоснабжения южноамериканской республики. В свое время он окончил Московский энергетический институт. Учился в Москве и Али Родригес, нынешний руководитель государственной нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла". В Институте научных исследований Венесуэлы работают ядерщик-физик и специалист в области квантовой оптики, также окончившие наши высшие учебные заведения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie