logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

16 декабря 2002 года

Вера и труд

Из доклада митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на VII Всемирном Русском Народном Соборе

Совершенно очевидно, что несправедливая система перераспределения общего блага, которое накапливается в результате трудовой деятельности, также может являться причиной для социального, политического напряжения и опять-таки может провоцировать пороки личной, семейной и общественной жизни. Поэтому смотреть на экономику как исключительно на область материальную не следует. В этой материальной области присутствует и духовная составляющая.

Замечательно сказал на эту тему наш выдающийся русский философ Николай Александрович Бердяев: хлеб для меня – это материальная забота, а хлеб для моего ближнего – это забота духовная. Да, действительно, в экономике существует, несомненно, материальное измерение и существует измерение духовное.

Церковь ясно указывает, что существует религиозно оправданная мотивация к труду – трудиться для того, чтобы помогать ближнему. В помощи в первую очередь нуждаются те, кто сами не могут производить материальных ценностей или те, кто не должен по роду своей деятельности таковые ценности производить. Церковь призывает трудиться человека, чтобы кормить самого себя и своих ближних. Она дает ему возможность, опираясь на личный интерес, развивать свою трудовую деятельность таким образом, чтобы получать максимальный эффект, максимальную отдачу. Экономика должна быть эффективной. Но если бы здесь была поставлена точка так, как это делается во многих светских, даже гуманистических экономических системах, то это было бы неприемлемо для Церкви. Точка здесь не ставится. Все то, что человек производит больше того, что он может потребить, он должен отдать нуждающемуся. И в этом смысле эффективность экономической системы становится религиозно оправданной. Человек должен стремиться к тому, чтобы производить материальных ценностей больше, чем необходимо для него, чтобы направить эти избыточные ценности тем, кто сам не может таковые производить. Вот эту мотивацию можно назвать духовным измерением экономики.

Богатство в традициях русской православной культуры оправдывалось всегда только в том случае, если употреблялось для блага всех. Иначе это богатство превращается в Мамону, золотого тельца, которому служат как Богу, забывая о нравственном и христианском долге.

Православие поддерживает человека в стремлении к производительному труду, ибо плоды труда предназначены не только для личного потребления, но и для поддержки нуждающихся. К сожалению, в недавнем прошлом вот этот первый религиозно оправданный мотив к труду, который обеспечивает эффективность производства, то есть личная заинтересованность человека в результатах труда, как известно, не использовался достаточно в нашем обществе. И, наверное, коллапс нашей экономической системы конца девяностых годов во многом был предопределен отчуждением человека от результатов его собственного труда. Трудиться было невыгодно. И мы потеряли то, на чем люди испокон века созидали материальное благополучие личности, семьи, общества и государства.

Итак, труд для себя и своих близких религиозно оправдан. Но он оправдан только в том случае, если результаты этого труда справедливо распределяются между теми, кто не может трудиться или кто не должен трудиться. Каким же образом должна осуществляться такая экономика? Конечно, огромную роль должно играть воспитание. И в первую очередь, может быть, в этих стенах нужно сказать о важности религиозного воспитания. Когда Церкви отказывают прийти в школу на том основании, что она там будет учить детей молиться и верить в Бога, то вот такого рода позиции можно противопоставить иную позицию. Церковь, знакомя детей с основами православной этики, должна в том числе помочь нашему молодому поколению выработать правильное гуманное, религиозно обоснованное, эффективное отношение к труду. Знакомство с основами православной этики – это не только знакомство с правилами личной или семейной жизни. Это знакомство с традиционным подходом нашего народа к экономике, к политике, к общественной и социальной жизни. Мы очень надеемся, что через участие в учебном процессе высокие нормы христианской православной трудовой этики будут прививаться нашему молодому поколению, что в рамках школы, в рамках различных религиозных и светских программ, готовых работать на основании этой этики, будет воспитываться человек-труженик, способный эффективно производить материальные блага и способный отдавать часть этих благ для тех, кто нуждается, или на общественно значимые нужды и программы.

Конечно, очень большую роль в плане перераспределения избыточных ценностей играет благотворительность. Из нашей истории видно, какое важное место занимали благотворительные организации в жизни России. Но, однако, невозможно добиться справедливого перераспределения материальных благ, обеспечение государственных и общественно значимых институтов и программ, не производящих экономические ценности, только на основании благотворительности. Здесь необходимо государственное участие. Государство должно обеспечивать вот эту вторую духовную составляющую экономической системы. Государство должно взять на себя ответственность за реализацию этого духовного измерения экономики – перераспределение избыточных средств в пользу тех, кто неимущ, кто слаб, кто беден, кто не способен трудиться, а также и в пользу тех общественно значимых программ и институтов, которые обеспечивают общее социальное благополучие и благо нашего народа.

Очень важно при этом заметить, что особую роль в этом процессе играет налоговая и бюджетная политика государства. Налоговая система перераспределяет общественные блага в пользу немощных и дает возможность поддержать те институты, которые необходимы обществу для нормального существования. Поэтому создание разумной рациональной системы налогообложения является задачей не только экономической, но нравственной и даже религиозной. Церковь призывает своих чад к законопослушанию. Но сегодня добросовестное соблюдение всех законов, подзаконных актов и административных решений ставит предпринимателя на грань разорения. Церковь напоминает тем, от кого это зависит, что их долгом является создание такой системы законов, которые не налагали бы на людей пример неудобоносимых.

Необходимы механизмы, позволяющие совершенствовать государственную систему сбора и распределения средств. К числу таких механизмов относятся общественный контроль, прозрачность бюджета и многое другое. Вызовами для всех нас кроме несовершенства системы, стимулирующей сбор налогов, является сокрытость средств, вывоз капиталов за пределы России, особенно капиталов, связанных с продажей природных ресурсов. И опять-таки все это связано, конечно, и с законодательной системой, и с некоей общественной психологией, очень распространенной в нашем обществе. Материальные ценности, находящиеся в руках другого человека, у большинства наших сограждан вызывают недоброе чувство. Зависть была положена в основу почти всех революционных катаклизмов. Посмотри, он живет лучше, чем ты, пойди и возьми то, чем он обладает, и ты станешь счастливым. Мы знаем, что такого рода перераспределение ценностей никогда не приводило людей к счастью, благополучию и не дало никакой справедливости.

Если вернуться к теме вывоза капитала. Десятки миллиардов долларов исчезают ежегодно за рубежом, а экономика продолжает функционировать. Что же будет, если эти миллиарды останутся в нашей стране? Приходится говорить не столько о недостатках экономической системы, сколько о необходимости создания механизмов возврата капитала, честного отношения к налоговым обязательствам. И, может быть, этого будет достаточно для того, чтобы в рамках нынешней системы, без ее радикальных перемен, добиться эффективной и справедливой экономики. Надо помнить, что действительно с религиозной точки зрения единственным законным собственником всех земных благ является Бог – творец мира. А мы все только пользователи этими благами, которые Бог нам дает. Но ведь Бог может и отнять эти блага. Хорошо известна евангельская притча – богатый человек собрал урожай, о котором и подумать не мог. Лег на ложе свое и думает: что же мне еще надо? Ешь, пей, веселись, у тебя все есть. И говорит Господь этому богачу – безумный, в сию ночь душу твою возьмут от тебя, зачем тебе все это надо? Я бы слова этой притчи выбил в директорских кабинетах всех крупных фирм, банков и других организаций, где аккумулируются материальные ценности.

Экономика – это зона повышенного этического и религиозного риска. А почему так? Потому что нельзя служить Богу и Мамоне, нельзя служить Богу и богатству. Если человек работает только для получения прибыли, богатства, то он потерян для царствия Божьего, он потерян для полноты человеческой жизни.

Может ли богатый спастись? Бог может спасти богатого, но нужно соблюдать золотое правило – отдай другому то, что у тебя есть, помимо того, что тебе необходимо. Это правило способно спасти богача и придать религиозное и духовное измерение нашей больной экономике.

Необходимо, чтобы в создании основ справедливой экономики приняли участие все институты общества – наука, культура, профсоюзы, самые разные объединения граждан и, конечно, религиозные. Роль государства состоит в помощи и защите трудящихся, особенно в борьбе с криминалом, проведении структурной политики, в создании разумных и исполнимых законов. Роль же Церкви состоит в воспитании людей. Церковно-общественный диалог должен стать постоянным. Сегодня в Русской Православной церкви зреет убеждение, что настало время для такого диалога. Его не нужно стесняться, не нужно стыдливо закрывать глаза, когда Церковь такой диалог предлагает, потому что в каком-то смысле слова от этого диалога будет во многом зависеть будущее нашего Отечества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie