Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Общество
Украина

Верховная Рада приняла законопроект об основах языковой политики

Полный текст принятого законопроекта

За закон проголосовало 248 депутатов. Одновременно в зале парламента произошла драка между представителями оппозиции и большинства.Сразу после этого, спикер парламента Владимир Литвин закрыл заседание Рады.

Как сообщил народный депутат от НУ-НС Юрий Ключковский (НУНС), закон приняли без всякого обсуждения и рассмотрения поправок.

На вопрос, почему законопроект приняли без обсуждения, нардеп Вадим Колесниченко заявил следующее: «Обсуждать что? Оппозиция отказалась обсуждать поправки и заблокировала само обсуждение. Какие проблемы? Я доволен, но еще нужно вносить технические правки. Новый закон соответствует европейским стандартам и Конституции Украины. Вам хотелось бы, чтобы произошла драка и мордобой? Вы видели, идиоты опять пытались разбить свои лбы об трибуну. Пусть идиоты идут и дальше разбивают лбы».

На вопрос журналиста, счастлив ли он, что кинул народ Украины, Колесниченко заявил: «Вы не народ Украины».

Вместе с тем, проходящий мимо Чечетов восхищенно заявил: «Как мы их обыграли! Как детей «сделали», поставили мат в два хода.»

Колесниченко отметил, что независимо от создания СМИ ажиотажа вокруг данного законопроекта ПР выступала за мирное принятие решения. «Вы же видели идиотов? Мы поломали микрофон, порвали рубашки. Мы в драке участия не принимали. Мы выполнили свою историческую миссию - защитили стабильность Украинского государства», - сказал он. На вопрос, почему законопроект был принят в редакции первого чтения, Колесниченко отметил, что текст законопроекта еще будет дорабатываться, однако не сообщил, в течение какого срока.

Член фракции НУ-НС Юрий Ганущак отметил, что все это состоялось «волюнтаристским» способом, с нарушением всех норм регламента.

По его словам, сначала председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк предложил включить к рассмотрению данный законопроект. Это предложение не было поддержано. Но потом к нему вернулись, и законопроект был включен в повестку дня нынешнего пленарного заседания. После того, как депутаты сломали микрофон на месте А.Мартынюка в президиуме, он пересел в кресло председателя ВР Владимира Литвина, который отсутствовал на заседании, и поставил на голосование предложение относительно принятия данного законопроекта в редакции первого чтения.

После открытия вечернего заседания глава фракции ПР Александр Ефремов обратился к вице-спикеру парламента Адаму Мартынюку с просьбой от имени фракций ПР и КПУ внести в повестку дня языковой законопроект.

После этого некоторые депутаты от оппозиции во главе с депутатом от НУ-НС Андреем Парубием ринулись в перзидиум. Путь им преградили депутаты большинства. После чего началась потасовка.

«Никакой закон сегодня не принят», - так оценил лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк события в Раде.

В свою очередь депутат от НУ-НС Андрей Парубий разъяснил, что согласно регламенту Верховной Рады вице-спикер Адам Мартынюк поставил на голосование предложение включить в повестку дня заседания языковой законопроект. Это предложения набрало 219 голосов из необходимых 226.

По регламенту Мартынюк должен был провести голосование о возвращении к рассмотрению этого вопроса, потом о включении в повестку дня, и только третье голосование - по принятию данного закона.

Однако первый вице-спикер провел всего два голосования, фактически предложив депутатам принять закон, не включенный в повестку дня, сообщают «Подробности».

ПОЛНЫЙ СПИСОК ГОЛОСОВАВШИХ ЗА «ЯЗЫКОВОЙ» ЗАКОН.

Как известно, ранее глава парламентской фракции Александр Ефремов сообщил, что в случае принятия законопроекта о языках, Президент его подпишет.

По материалам «Украинских новостей», «Цензора», РИА «Новости», УНН, УНИАН

Полный текст принятого законопроекта читайте ЗДЕСЬ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie