Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Вадим Полищук, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Весьма влиятельные леди

Помощник президента США по национальной безопасности и зампремьера Госсовета КНР – самые влиятельные женщины планеты

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс и зампремьера Госсовета КНР У И возглавили список ста самых влиятельных женщин планеты, опубликованный недавно журналом "Форбс".

Показательно, что в первой десятке четыре представительницы Азии. Вслед за "китайской железной леди" на третьем месте идет лидер партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, а на восьмом и девятом местах расположились президенты Индонезии и Филиппин Мегавати Сукарнопутри и Глория Ма-капагал Арройо. Всего же в "почетной сотне" 12 наиболее известных и влиятельных женщин из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наиболее широко в перечне "Форбс" представлены американки, их – 55. Помимо Кондолизы Раис, только в первую десятку вошли супруга нынешнего американского президента Лора Буш и сенатор Хиллари Клинтон, расположившиеся на четвертом и пятом местах. Шестая и седьмая позиции также принадлежат представительницам США – двум судьям Верховного суда этой страны.

Не остались без внимания и жительницы Великобритании. Так, супруга британского премьера Чери Блэр занимает 12-е место, а бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер и королева Елизавета II делят соответственно 21-е и 22-е места. В списке представлены и другие женщины-главы европейских государств. С небольшим разрывом в третьей десятке идут президент Финляндии Тарья Халонен (31-е место), президент Ирландии Мэри Макалис (33-е место), а также две королевы – Нидерландов Беатрикс (35-е место) и Испании София (39-е место).

Согласно журналу "Форбс", наиболее влиятельной из всех королев в мире является Рания – супруга короля Иордании Абдаллы II, она находится на 13-м месте, а наименее влиятельной – вдовствующая королева Иордании Нур (83-е место). Составители сочли необходимым включить в перечень двух представительниц Ирана (46-е и 99-е места), Афганистана (74-е место) и Палестинской автономии (96-е место).

Из государств, когда-то входивших в состав бывшего Советского Союза, только одна женщина удостоилась чести быть включенной в сотню самых влиятельных в мире. Это – президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (70-е место).

По мнению аналитиков "Форбс", в современном мире "существенно возросла роль женщин в политике и экономике". "Эту сотню вполне можно считать списком самых влиятельных людей планеты", – отмечают издатели, которые произвели отбор из 300 претенденток. При этом учитывалось, в частности, какие финансовые потоки они прямо или косвенно контролируют, и как часто о них пишет пресса.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie