Хлебные крошки

Статьи

Великая Отечественная
Политика
Украина

Ветераны Украины пытаются докричаться до Ющенко

их насильно мирят с "бандеровцами"


Новая украинская власть просто с какой-то маниакальной настойчивостью стремится испортить украинским ветеранам Великой Отечественной войны светлый праздник Дня Победы. Еще памятны попытки "оранжевых" отменить проведение Парада Победы в Киеве на Крещатике. Тогда, благодаря принципиальной позиции Верховной Рады Украины, им это сделать не удалось. Парад в Киеве в ознаменование 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне все-таки состоится.

Тем не менее, попытки провести ревизию итогов войны официальным Киевом продолжаются. Судя по тревожным сообщениям с Украины, празднование Дня Победы в Городе-Герое на Днепре может перерасти в серьезные беспорядки. Ветеранские организации Украины возмущены стремлением правительства Украины навязать им в качестве "товарищей по оружию" бывших бойцов Украинской повстанческой армии (УПА).

Редакция ИА "Инфорос" получила текст Открытого письма Киевской городской организации ветеранов Президенту Украины Виктору Ющенко. Ниже полностью приводится его текст, переведенный с украинского языка.

Президенту Украины

Ющенко В.А.

ул. Банковская, 11

Уважаемый Виктор Андреевич!

Совет Киевской городской организации ветеранов выражает Вам благодарность за поддержку предложений Совета Организаций ветеранов Украины по проведению праздничных мероприятии 8-9 мая согласно пожеланиям ветеранов. К сожалению, одобренный Вами план мероприятий, предложенный Оргкомитетом и согласованный с руководством Совета Организаций ветеранов Украины, не нашел места в сценарном плане мероприятий, утвержденным 28.04.2005 г. премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко.

Все мероприятия, которые планируется провести 9 мая на ул.Крещатик, на наш взгляд, фактически отстраняют ветеранов от исторического традиционного места проведения Дня Победы – пл.Славы, Парка Вечной Славы, Могилы Неизвестного солдата и Национального музей истории Великой Отечественной войны - и могут вызвать непредвиденные проблемы.

У руководителей ветеранских организаций вызывает удивление факт утверждения нового сценарного плана без согласования с Советом Организации ветеранов Украины.

Ветераны обеспокоены тем, что в столицу на празднование 60-летия Победы планируется приезд в составе региональных делегаций солдат УПА.

Возникает справедливый вопрос: какое отношение к Великой Победе они имеют, какой вклад они внесли в дело Победы?

Намерение привлечь солдат УПА к празднованию 60-летия Победы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны – это ничто иное, как попытка поменять местами потерпевших поражение в войне с победителями. Это попытка примириться и признать ту идеологию и практику, которая была присуща ОУН-УПА и которая была осуждена Нюрнбергским Трибуналом (ст.9, 10, том II, стр.1022).

Исходя из многочисленных обращений, заявлений ветеранских организаций столицы, Президиум настоятельно предлагает:

- принять необходимые решения для обеспечения проведения 60-летия Победы, как самого дорогого и светлого праздника победителей. Предложить руководителям региональных делегаций не включать в свой состав солдат УПА, так как это может спровоцировать нежелательные столкновения и испортить великий Праздник;

- до тех пор, пока не будут выполнены положения постановления Пленума Организации ветеранов Украины от 16.03.2005 г., относительно условий, на каких возможно примирение, не навязывать в дни празднования насильственными методами идею примирения путем оглашения какой-то декларации или другого документа без участия в его подготовке и предварительном обсуждении ветеранской организации столицы Украины. Это будет противоречить демократическим принципам, ежедневно декларируемыми новой властью Украины. Президиум Совета ветеранов информирует Вас о том, что идея примирения, в таком виде, как она трактуется средствами массовой информации, не принимается ветеранами.

Мы настоятельно предлагаем прислушаться к мудрому голосу ветеранов.

Обращение принято на заседании Президиума единогласно.

По поручению Президиума

Председатель Совета И. КРАСИЛЬНИКОВ

05.05.05

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie