Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

В.Нестеров, Центр политтехнологий и анализа

Видел ли В.Ющенко "Гернику"?

Призрак гражданской войны

События 30-31 октября в Донецке еще долго будут привлекать к себе внимание общественности Украины. И не только: есть о чем подумать и тем наблюдателям в зарубежных странах, которые интересуются нашей проблематикой.

Казалось бы, что необычного в случившемся? Ну, били стекла, взламывали замки и двери, занимались рукоприкладством по отношению к должностным лицам, от некоторых уважаемых людей с депутатскими значками на лацканах "крутых" пиджаков при этом, говорят, попахивало спиртным. Так это у нас бывает сплошь и рядом, даже в стенах парламента. Там, помнится, не только занимались рукоприкладством, но ломали дорогостоящую компьютерную технику и вообще желали друг другу такое, чего обычно никто себе не желает.

И все же очередной и вполне ординарный как по форме, так и по содержанию шабаш ведомой Виктором Ющенко "Нашей Украины" требует на сей раз самого пристального внимания. В прежние времена "нашеукраинцы" демонстрировали свое презрение к элементарным нормам человеческого общежития, в основном, на Галичине да еще в Киеве. На сей раз они со своим пещерным пониманием того, как надо вести себя в обществе и по отношению к политическим оппонентам, оказались в Донецке.

Незваный гость на Руси

Незваный гость на Руси всегда вызывал у хозяев недоумение. Есть даже известная пословица на этот счет. Но приводить ее не будем, дабы не нарушить хрупкий межэтнический мир. Благо люди Ющенко за время существования "Нашей Украины" и так успели нарушить все, что могли. Поэтому еще до появления десанта "нашистов" в шахтерском крае можно было в основных чертах предвидеть, что с того получится. Не обошлось, конечно, без "организующей и направляющей роли" местной власти. Пускать в свою вотчину вероятного конкурента на предстоящих президентских выборах Виктору Януковичу не хотелось ("вероятного" потому, что никто сегодня не может поручиться за то, что именно Янукович окажется кандидатом действующего президента).

Тем не менее, в данном случае произошло редкое совпадение интересов власти и простых донетчан. Забыв на какое-то время о нищенских зарплатах и растущих ценах, о произволе новых хозяев города и области, люди вышли на улицы, чтобы сказать свое веское рабочее "нет" приехавшим "нашистам". Лозунги, с которыми донетчане встречали Ющенко, не оставляли сомнений в их подлинных настроениях. "Наша Украина" в сознании жителей индустриального сердца Украины отождествляется с националистическим угаром, доходящим до стадии нацизма, гонениями на русский язык, крайней русофобией и, что немаловажно, наступлением во время премьерства Ющенко на социально-экономические права трудящихся.

Сторонников у Ющенко, кроме платных функционеров входящих в его блок партий и партиек, здесь практически не нашлось. Поэтому трагикомический финал его пребывания в Донецке выглядит вполне закономерным. "Мессии" пришлось покинуть город, что говорится "не солоно хлебавши".

Раскол Украины по линии Запад – Восток

Согласимся, однако, с тем, что в блоке "нашистов" присутствуют не только "твердокаменные" националисты вроде бросающегося на людей подобно цепному псу Я.Кендзьора или согласной на аутодафе, лишь бы "надежа нации" оставался жив, Л.Григорович. Есть там и люди неглупые, умеющие просчитывать наперед немалое количество шагов. Эти ющенковцы не могли не понимать, что случится в Донецке. Особенно после посещения Харькова. И понимая, все же решились проводить общеукраинскую националистическую тусовку по выдвижению Ющенко кандидатом в президенты именно в Донецке. Чем они руководствовались?

Понятно, им хотелось преодолеть своеобразный комплекс неполноценности их избранника. Выдвигаться во Львове или даже на Говерле – это значит с самого начала позиционировать Ющенко как чисто регионального кандидата, который хотя и происходит из Сумской области, но дальше Галичины нос высунуть боится. Некогда нечто подобное уже случилось с покойным ныне Вячеславом Черноволом, выходцем из Черкащины. Львов – он, конечно, центр новоиспеченного "Пьемонта", да только уж больно куцеват: как не тщись, голосов за всю Украину не хватит.

Надо было думать о новых, менее стандартных ходах. А здесь как раз эпизод с Тузлой случился. Очень старались "нашеукраинцы", чтобы из мухи сделать слона. Настояли на обсуждении в парламенте строительства россиянами гидротехнического сооружения в собственных территориальных водах. Действовали и внепарламентскими методами, снарядив за казенный счет экскурсию на злополучную косу. Словом, расшевелили всех "национально озабоченных" и даже некоторых просто с пониманием относящихся к факту существования Украинского государства.

Вот и решили, что можно показаться в Донецке. Но забыли, что они не национальная сборная по футболу. Впрочем, когда сборная играла там первый раз, исполнение перед началом матча спорного в глазах широкой общественности национального гимна вызвало свист трибун, по поводу чего сокрушалась не только националистическая печать, но даже претендующая на умеренность газета "День". В "Нашей Украине" тот свист, видно, отнесли на счет объединенных эсдеков, с которыми привычно ассоциируются "Динамо" и сборная. А посему решили с ним не считаться. Подумали, видно, что Тузла, словно монгольская степная лошадь, все вынесет. Даже нашествие Ющенко со товарищи в Донецк.

Ну, а на случай провала, не исключено, был подготовлен и другой вариант дальнейшего развития событий – решительно пойти на раскол Украины по линии Запад – Восток.

Есть ли весомые аргументы у Ющенко, оправдывающие такой политический поворот?

Есть, и не один, оказывается. После Донецка он понимает, что лавров победителя на Востоке ему не видать. Но в этом случае не бывать ему победителем на выборах вообще. А победить хочется. Ведь проиграв выборы, он проиграет буквально все. Предприниматели, которые сейчас собрались возле него, от идиллической пасторали под названием "Национальная буржуазия – основа украинской государственности" весьма и весьма далеки. Почувствуют, что с Ющенко прибылей им не видать, – разбегутся мгновенно. Благо еще есть время, чтобы попроситься к другим кандидатам олигархического толка. Американцы, которые сейчас всячески лелеют и подбадривают "мессию", о проигравших забывают навсегда в тот же миг. От с таким трудом сколоченного блока останутся "рожки да ножки". И что тогда? Вспоминать забытую профессию? Покидать неблагодарный "отчий край"?

Нет уж, дудки. Лучше расколоть страну, вызвать противостояние по цивилизационно-культурному признаку (а претензий в этом плане за столетия раздельного проживания Запада и Востока, надо признать, накопилось друг к другу немало), создать в стране обстановку хаоса и неуправляемости. Тем более, что опыт подобной деятельности, и немалый, у националистических сил имеется, достаточно вспомнить "поездную экспансию" Степана Хмары в Крым.

Новая мазепинщина

Что эта политика способна Ющенко принести? Оказывается немало. Он вначале начнет кричать на всех перекрестках, в том числе и международных, о нарушениях демократии и, возможно, "наших бьют". "Наших" – это в данном случае не просто "нашистов", а сторонников американского выбора в Украине. Американского – по той причине, что все разговоры о "евроатлантическом" выборе в условиях глубокого кризиса НАТО и суверенизации Евросоюза как раз американский выбор и означают. А коль "бьют", необходимо иностранное вмешательство, то есть американское. Вот и посол Соединенных Штатов в Украине на днях в интервью Общественному радио заявил, что ради "спасения демократии" Америка согласна на любые меры, в том числе и на прямое вооруженное вмешательство.

Итак, становится понятным, что Донецк для Ющенко – только начало "большого пути". Цель остается прежняя – стать главным уполномоченным американского капитала в Украине. Тактика начинает меняться: понимание неспособности победить на выборах толкает его на путь провоцирования в стране гражданской войны и иностранного вмешательства. Чем скорее, вслед за Донецком, истинные цели "мессии" осознает вся Украина, тем больше у нас шансов избежать новой мазепинщины.

Поговаривают, В.Ющенко живописью балуется, интересуется творчеством западных художников новейшего времени. Интересно, видел ли он "Гернику" Пабло Пикассо?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie