Хлебные крошки

Статьи

Андрей Суржанский, корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

"Виктор Камкин" открыт для посетителей

Известный в США русский книжный магазин вновь открыт для посетителей

Не так давно известный в США русский книжный магазин "Виктор Камкин" вновь открыл свои двери для посетителей, но уже в новом месте "прописки". Из Роквилла (ближайший пригород Вашингтона) он переселился в соседний Геттисберг (штат Мэриленд). Несколько месяцев потребовалось "Камкину", чтобы привести свои запущенные дела в порядок. В первый день открытия магазина гостей встречали шампанским. Здесь же стоял русский самовар и сладости.

Стоит напомнить, что в марте этого года вокруг "Камкина" разгорелись нешуточные страсти подстать детективной истории. Неурегулированность вопроса с долгами перед владельцем складских помещений и проигранное судебное дело чуть было не привели к сожжению всех книг. Такая перспектива выглядела вполне реальной, поскольку судебное решение предписывало очистить складские помещения магазина, а пристроить книги было просто некуда. Только личное вмешательство директора Библиотеки конгресса США Джеймса Биллингтона и ряда влиятельных законодателей предотвратило уничтожение русских книг, принадлежащих делу, которое основал полвека назад эмигрант Виктор Камкин. Особую благодарность нынешний владелец магазина Игорь Калагеоргий (кстати потомок древнего сербского рода Карагеоргиевичей) выразил всем средствам массовой информации, которые поддержали их в трудную минуту, мобилизовав общественность как в США, так и в России.

Игорь Калагеоргий рассказал, что финансовые проблемы, с которыми столкнулся "Камкин", возникли не за один день. Они копились годами. И дело тут не только в утрате интереса к России в США, хотя и этот фактор сказался на реализации книжной продукции. Прежние руководители магазина вели себя так, как будто монополия "Камкина" на русские книги в Америке будет вечной. Они также не были готовы к новым экономическим реалиям в России: с начала 90-х гг. магазин не мог больше рассчитывать на бесперебойные поставки книг из Москвы. Да и обращение с потенциальными клиентами здесь, в США, оставляло желать лучшего.

По словам Калагеоргия, когда он принял на себя управление магазином, "Камкин" имел устойчиво дурную репутацию. Теперь дела постепенно налаживаются, но ему пришлось потратить немало сил на то, чтобы изменить имидж.

Кстати, Калагеоргий не без удовлетворения заметил, что сегодня интерес к России пробуждается с новой силой. Отчасти он связывает это с возрождением российской экономики, все больше привлекающей американский бизнес. Все больше людей интересуются специализированной литературой, имеющей отношение к развитию тех или иных отраслей народного хозяйства России. Огромным спросом пользуется литература, посвященная Афганистану и проблеме терроризма. Наконец, продукцию "Камкина" продолжают приобретать американские правительственные учреждения, готовящие своих специалистов по России. Среди них фигурируют такие ведомства, как госдепартамент, министерство обороны и даже ЦРУ. Не отстают от них и другие ведомства. Недавно, например, поступили заказы из Форт-Мида (штат Мэриленд), где расположено суперсекретное учреждение – Агентство национальной безопасности, занимающееся электронной разведкой. Есть и другие преданные клиенты.

Игорь Калагеоргий рассказал забавную историю. На протяжении многих лет одна из публичных библиотек Солт-Лейк-Сити (штат Юта) с редким постоянством закупала большое количество книг по русской грамматике. Владельцы "Камкина" долгое время не понимали, кому в США, да еще в такой глуши, понадобились русские учебники. Однако вскоре секрет раскрылся. Выяснилось, что книги заказывала крупная религиозная община мормонов. Знание русского языка мормонам понадобилось для того, чтобы их миссионеры сеяли на российской земле "умное, доброе, вечное", но, правда, на свой религиозный манер.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie