logo

Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Вильнюс готовится к вступлению в новый союз

Литва через пару недель станет членом НАТО

Не так давно Литва в 14-й раз отпраздновала День восстановления независимости. По иронии судьбы очередная годовщина совпала с ратификацией Сеймом Литвы договора о членстве в НАТО. Может, поэтому в речах некоторых политиков на торжественном заседании по случаю праздника звучала антироссийская риторика. Витаутас Ландсбергис и Казимерас Мотека, сигнаторы Акта восстановления независимости, заявили, что самая большая опасность для Литвы исходит от России, власти которой стараются подчинить себе прибалтийские страны.

Эйфория по поводу вступления в НАТО охватила не только политиков, но и некоторые СМИ. Так, литовский журнал "Вяйдас" поместил на обложке оскорбительный для России коллаж: перед плачущим президентом Путиным, вытирающим платочком предательскую слезу, нагло выставив средний палец со значком НАТО, маячит рука с манжетом из литовского триколора. Надпись: "Прощай, Россия!" и комментарий: "Литва безвозвратно удаляется от хоронящей демократию России" прозвучали диссонансом с официальными заявлениями властей, которые утверждают, что вступление Литвы в НАТО ни в коем случае не направлено против России. А цель вступления – "укрепление безопасности Литвы в отношении новых угроз и вызовов". Сама же "безопасность" обойдется литовским налогоплатильщикам в довольно крупную сумму: сразу после вступления в альянс членский взнос Литвы составит 991 тыс. долларов, а в 2005 году – 1,8 млн. долларов.

За ратификацию договора проголосовали 100 членов литовского парламента, против – четверо. Член Сейма Юлюс Весялка так объяснил позицию оппонентов вступлению в НАТО: "Я не против НАТО, я против членства Литвы в этой организации. Мои аргументы таковы: во-первых, XXI век – век глобализации, а глобализация объективно уничтожает смысл войн и территориальных завоеваний... Нам нужно не воевать, а торговать и конкурировать. Во-вторых, все государства, в том числе Россия, окончательно поняли, что иметь колонии не выгодно, надо руководить на партнерских условиях. Те, кто боится русских, не могут диктовать государственную политику... Россия для нас не вызывает военной угрозы. Россию нужно не отталкивать, а превратить ее в выгодного партнера. В-третьих, никогда ни одно зарубежное государство не приносило себя в жертву ради Литвы и не принесет себя в жертву в будущем, только будет использовать нас. Мы для НАТО нужны только как дополнительная территория для того, чтобы рассеять удары террористов и оказывать еще большее давление на Россию. Мы совершаем историческую ошибку, отдавая свою судьбу в руки других государств".

Через два дня после ратификации договора в Литву прибыл с ознакомительным визитом генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Выступая в Сейме, он отметил, что "НАТО очень ясно понимает стратегическую ценность тесных отношений с одним особенным партнером – Россией. Сегодня расширение НАТО проходит гладко, и из-за этого ни НАТО, ни России особенно не переживают". "Но это вовсе не означает, – подчеркнул Схеффер, – что в наших отношениях с Россией нет никаких проблем. У нас остались неразрешенные вопросы, связанные, к примеру, с осуществлением договора о военных силах в Европе. Но ни из-за одного вопроса не возникнет реальной угрозы для отношений России и НАТО". "В XXI веке сотрудничество НАТО и России должно быть безопасным, а ваши отношения, – апеллировал он к литовцам, – должны быть открытыми, прямыми и справедливыми. Как член НАТО Литва может очень помочь, развивая эти отношения".

Литовский премьер Альгирдас Бразаускас во время встречи с генсеком НАТО обсуждал отношения НАТО с Россией и Украиной. Генсек очень интересовался отношением Литвы к намерению России эксплуатировать нефтяное месторождение Д6. Бразаускас заметил, что Литву беспокоит промедление России в заключении договоров о сотрудничестве в случае возможных аварий, о компенсациях за возможный ущерб и о постоянном мониторинге морской среды. И это, заключил Бразаускас, несмотря на то, что соглашение о заключении таких договоров было достигнуто еще полгода назад во время визита литовского премьера в Москву.

Естественно, многие ожидали от генсека развития темы натовских баз. Ведь не так давно министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис заметил, что, будучи полноценным членом НАТО, Литва станет лишь "приветствовать военное присутствие НАТО на своей территории – как в форме военных учений, так и создания баз". В свою очередь глава литовского оборонного ведомства Линас Линкявичюс заявил, что никаких переговоров с НАТО о размещении на своей территории военных баз альянса Литва не ведет. "У нас таких планов нет, к тому же, на этом не настаивает и руководство НАТО", – сказал он. Вместе с тем господин Линкявичюс отметил, что, если НАТО "захочет воспользоваться некоторой нашей военной инфраструктурой, скажем, провести учения, то Литва как член НАТО отреагирует на эту просьбу положительно". По словам президента Литвы Роландаса Паксаса, "вопрос о размещении в Литве военных баз НАТО пока не дискутируется и говорить об этом пока рано". Впрочем, в случае включения этого вопроса в повестку дня литовского Сейма, отметил он, депутаты решат его утвердительно.

Между тем, в прессе появилась информация о звене истребителей F-16, которые якобы в ближайшее время для контроля воздушного пространства стран Балтии будут дислоцированы в гражданском вильнюсском международном аэропорту. Потом якобы их переведут в Шяуляй на базу литовских ВВС, где еще советская армия в местечке Зокняй построила классную военно-воздушную базу. На ее взлетно-посадочные полосы в свое время можно было принимать даже космические "Бураны". Хотя сейчас состояние этого аэродрома оставляет желать лучшего и требует серьезного ремонта, даже первоначальная стадия которого обойдется в полтора миллиона литов. Интересно, что эта информация в Литве осталась практически незамеченной. Литовские представители объяснили этот шаг "обязанностью отдельной страны-члена НАТО быть в состоянии сохранить суверенитет своего воздушного пространства". Страны Балтии, по их мнению, не имеющие в составе своих ВВС современных истребителей, не смогут сами решить данный вопрос.

Тем временем генсек НАТО заявил, что об истребителях ему ничего неизвестно, а позже и официальный Копенгаген (сообщалось, что в Литву пошлют самолеты именно этой страны) распространил заявление, что направлять свои истребители F-16 для патрулирования воздушного пространства трех Балтийских государств Дания не намерена. Внешнеполитический комитет фолькетинга Дании должен был принять принципиальное решение, которое пока отложено с формулировкой: сначала свое слово по поводу принципов защиты воздушного пространства стран Балтии должно сказать руководство НАТО. Как полагают военные аналитики, информация о F-16 была пробным шаром на реакцию России. Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер подчеркнул, что России, которая выступает против направления солдат НАТО в бывшие советские республики, нечего опасаться. "Речь не идет о том, что мы в НАТО хотели бы запугать Россию внезапным продвижением нашей обороны ближе к ее территории. Однако одновременно Балтийские страны высказывают требование быть частью солидарной обороны", – отметил глава датского внешнеполитического ведомства.

Кстати, Конституция Литвы запрещает присутствие на территории страны каких бы то ни было иностранных военных баз. Правда, министр охраны края Линас Линкявичюс почему-то полагает, что после того, как Литва станет членом НАТО, базы этой организации нельзя будет трактовать как иностранные. Так что первые натовские ласточки – четыре истребителя, мобильная радарная установка и около сотни человек летно-технического персонала вполне могут появиться в Литве, которая через пару недель станет полноправным членом НАТО.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie