Хлебные крошки

Статьи

Москва
Переселение соотечественников
Общество
Россия

Нина Кайшаури

Виражи российской демографии

Государственная программа содействия переселению соотечественников не является программой репатриации

В 2009 году, впервые за многие годы, численность населения России не сократилась, а увеличилась. Почему и как это произошло?

Оптимистическую тему увеличения численности населения РФ обсудили участники круглого стола «Прирост населения в России: внутренние и внешние ресурсы».

Cобственно, прирост составил всего 23 000 человек. Но, как говорится, "лиха беда - начало".

Долгожданный прирост произошел благодаря нескольким факторам. Главным среди них, по мнению Анатолия Вишневского, директора Института демографии ГУ ВШЭ, является возрастная структура населения - объективный показатель, на который невозможно влиять целенаправленно. Просто в эти годы достигли репродуктивного возраста те женщины, которые родились в 1980-х годах, когда рождаемость была высокой. В то же время, состарилось поколение, родившееся в годы Второй мировой войны. Оно было немногочисленным, поэтому и смертность сократилась. В дальнейшем нас ожидает резкое сокращение рождаемости, поскольку в 90-е годы рождалось мало детей и, соответственно, через некоторое время в стране будет мало потенциальных родителей. А смертность, наоборот, повысится, за счет роста численности пожилых людей, общего «старения» населения.

Другой фактор - это государственная политика, направленная на поощрение рождаемости. По мнению Валерия Елизарова, руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М. В. Ломоносова, особенно позитивно она сказалась на рождении вторых и третьих детей. Однако в дальнейшем подобные меры должны сопровождаться созданием необходимых условий для воспитания подрастающего поколения. Ведь сейчас многие родители сталкиваются с проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях. Анатолий Вишневский указал еще на одну «нежелательную особенность» государственных мер: они не были увязаны с демографическими циклами и принимались тогда, когда рождаемость и так была на подъеме. «Если эти меры перестанут работать, и это наложится на нисходящую волну, когда число матерей будет сокращаться, а оно будет сокращаться на несколько миллионов, то как из этого выбираться?» - спрашивает эксперт. Единственный способ восполнить этот недостаток - внешние ресурсы, то есть миграция.

Миграция - это тот самый фактор, который, по мнению экспертов, способен хоть как-то улучшить демографическую ситуацию в стране в условиях, когда естественная убыль населения будет нарастать. При этом надежды на массовое возвращение соотечественников в Россию не оправдываются. Владимир Стариков, заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, рассказал о том, как действует Государственная программа по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Российскую Федерацию. По его словам, с 2007 года в рамках этой программы в Россию переселилось более 17 тысяч соотечественников - это вместе с семьями. Еще 5 тысяч уже получили необходимые документы и планируют переезд в Россию. «Количество лиц, проявивших интерес к государственной программе, приближается к 100 тысячам», - сообщил Владимир Стариков. В основном, это жители Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины и Молдавии.

Естественная убыль населения (цифра, показывающая, насколько смертность превышает рождаемость) в этом году приблизилась к 250 тысячам. И это очень хороший результат. В прошлые годы она доходила до 800 тысяч в год. В таких условиях несколько тысяч, пусть даже десятков тысяч, репатриантов существенно улучшить ситуацию не смогут. Тем более что осуществление Государственной программы постоянно тормозится региональными властями, не готовыми в силу экономических причин принимать переселенцев. Да и сами соотечественники не спешат покидать насиженные места, так как условия программы устраивают далеко не всех. По словам Владимира Старикова, количество приехавших в Россию соотечественников оказалось в разы меньше, чем прогнозировалось.

Алексей Сазонов, заместитель директора департамента информации и печати МИД России, подчеркнул, что Государственная программа содействия переселению соотечественников не является программой репатриации. Она всего лишь предоставляет людям возможность реализовать свое право жить там, где они хотят. Соотечественники могут воспользоваться этой возможностью, если у них есть желание переселиться в РФ. По мнению Анатолия Вишневского, этот ресурс восполнения численности населения уже исчерпан. Кто планировал приехать, те уже приехали. «Если мы захотим поддерживать хотя бы неизменную численность населения при нарастающей естественной убыли, то придется принимать мигрантов других, более далеких по языку, по культуре, чем было до сих пор», - утверждает эксперт.

Валерий Елизаров считает, что без миграции вообще невозможно представить себе воспроизводство населения. По его прогнозам, «прирост населения через миграцию до 2015 года будет составлять до 250 тысяч, а в последующие годы - до 300 тысяч». И это весь прирост, которого можно ожидать. Все остальные, более оптимистические подсчеты Валерий Елизаров называет «демографическими мечтами». Заметному росту численности населения за счет рождаемости не помогут даже мигранты. «Происходит достаточно быстрая адаптация», - говорит эксперт из МГУ. Мигранты из тех стран, где принято иметь много детей, на новом месте воспринимают стандарты коренного населения. Ожидать от них высокой рождаемости не приходится. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Надо надеяться только на то население, которое есть», - отметил В. Елизаров.

Негативное отношение к мигрантам в российском обществе не может изменить ситуацию, считает А. Вишневский. В России не просто происходит естественная убыль населения. Сокращается численность людей трудоспособного возраста. Экономика будет диктовать необходимость приема мигрантов, и к этому надо готовиться. По словам ученого, обществу необходимо выстраивать особую линию поведения, систему институтов, переориентировать систему образования для того, чтобы интегрировать мигрантов в российский социум.

Ирина Збарская, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата, считает, что рост числа мигрантов, зафиксированный статистическими службами, связан не с реальным увеличением количества людей, приезжающих жить и работать в Россию, а с улучшением работы ФМС. Миграционные службы наконец-то наладили учет, и статистика отреагировала на это новыми цифрами. По ее словам, внешняя миграция компенсирует естественную убыль населения России только на 10%.

Важным способом привлечения в страну квалифицированных кадров из-за рубежа является обучение иностранцев в российских вузах. Молодежь, получившая образование в России, нередко изъявляет желание остаться в стране. Алексей Сазонов, заместитель директора департамента информации и печати МИД России, заявил о намерении своего ведомства укреплять этот мотив и использовать его в работе. Ирина Збарская также подчеркнула значение учебной миграции. «Это тот ресурс, на который мы можем рассчитывать, строя наши прогнозы, - сказала она. - Обучаясь в нашей стране, студенты изучают наш язык, нашу культуру и, возвращаясь в страну, из которой приехали, они уже являются в большей или меньшей степени проводниками нашей культуры, наших взглядов, нашей ментальности. Учебная миграция должна рассматриваться как позитивный фактор, куда надо вкладывать средства».

В целом, Росстат смотрит на демографическую ситуацию с большим оптимизмом, чем представители науки. Ирина Збарская подчеркнула, что рождаемость в стране находится на «очень приличном среднеевропейском уровне». Если в 2000 году среднестатистическая женщина производила на свет 1,2 ребенка, то в 2009 году - уже 1,56. С 2007 года число детей, родившихся живыми, превышает число абортов. Положительные тенденции статистика отмечает и в тех показателях, которые характеризуют продолжительность жизни. «Пока мы не можем достойно объяснить, за счет чего растет продолжительность жизни, - отмечает И. Збарская, - но у мужчин она приближается к 63 годам, а у женщин - к 75». Положительным является и тот факт, что в списке причин смерти графа «от внешних причин» отодвинулась хотя бы на третье место. Это слишком высокий показатель, но до нынешнего года «неестественные» причины смерти - это убийства, самоубийства, ДТП - были на втором месте в России после болезней органов кровообращения, что свидетельствовало о низком качестве жизни.

Более объективная картина демографической ситуации в стране будет получена в результате Всероссийской переписи населения, которая запланирована на октябрь 2010 года.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie