logo

Хлебные крошки

Статьи

Нил Ушаков // ИТАР-ТАСС

Виртуальная дискуссия

Интернет в Латвии превратился в средство выяснения отношений между латышами и русскоязычным населением

Посетителей популярного латышско-русского новостного Интернет-портала ДЕЛФИ не зря называют "дельфийцами". Тысячи жителей Латвии ежедневно обсуждают в виртуальном пространстве происходящие в стране и мире события, а местная пресса часто перепечатывает их комментарии как пример "гласа народа". Между тем ДЕЛФИ стало в Латвии не только символом свободы слова, но и национальной разобщенности.

"В какой-то мере комментарии ДЕЛФИ отражают настроения, витающие в обществе. Это особенно заметно, если сравнивать отклики на русском и латышском порталах", – сказал Анатолий Голубов, главный редактор русской части портала.

Но, по мнению редактора, происходящее объяснить можно и крайней эмоциональностью, которая характерна для любых форм общения в Интернете. "Феномен ДЕЛФИ заключается в том, что это очень свободное место для обмена мнениями. А размер аудитории – около 100 тысяч человек, то есть почти 5% населения страны, предполагает, что в нее входят люди самых разных политических взглядов и уровня культуры", – говорит Голубов.

Редакторы портала пытаются, по возможности, удалять наиболее резкие высказывания, но уследить за тысячами анонимных комментаторов они не могут физически. "Споры о свободе слова – вообще вечная тема для Интернета. Протест вызывает и вседозволенность, и жесткое регулирование. Мы стараемся найти золотую середину, но бывают дни, когда наших модераторов просто "сметает" волной комментариев", – отмечает редактор.

Иногда в дело приходится вмешиваться местным спецслужбам. Например, против 15-летнего комментатора Артема Полицией безопасности было возбуждено уголовное дело за призывы устроить беспорядки во время проведения в Риге финального концерта конкурса "Евровидение-2003". По мнению Артема, это был бы хороший способ защитить права русскоязычного населения. Подросток сейчас находится под полицейским надзором, но общая атмосфера на портале особенно не изменилась.

В свою очередь местные специалисты по СМИ объясняют феномен ДЕЛФИ особенностями национальной культуры. "Для жителей Латвии характерно во время спора промолчать, а не высказывать свое мнение оппоненту в лицо. Просто нет культуры дискуссии. А в Интернете можно воспользоваться анонимностью", – сказал заведующий кафедрой журналистики Латвийского университета Сергей Крук.

По его мнению, в реальности отношения между латышами и русскоязычным населением достаточно сбалансированы. "Конечно, у людей есть определенные представления о жизни, которые могут отличаться от реальной жизни, и они их высказывают в своих комментариях в Интернете. Но я не стал бы на основе этого делать вывод о существовании серьезной напряженности в межэтнических отношениях", – говорит преподаватель.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie