Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вирус по имени Поттер

Волшебник с Туманного Альбиона уводит детей в тот мир, откуда нормальными они уже не возвращаются

В последнее время мы много слышим о так называемой "поттеромании", но, простите, какая может быть "поттеромания" в здоровом обществе? Мания, знаете ли, явление, которое сигналит о нездоровье, и такому обществу впору ставить диагноз, сами знаете какой…

Еще в начале нынешнего года портал "Соотечественники" всех нас предупреждал о подобной перспективе, когда опубликовала настоящий прогноз психологов о последствиях, которые ждут всех всерьез увлеченных этим так называемым "мировым бестселлером". Результат не заставил себя долго ждать.

Мы много говорим и пишем об экспериментах на людях, проводимых "нехорошими заокеанскими дядьками", особенно когда спотыкаемся об их последствия – то СПИД кто-то выпустит из колбы Пандоры, то еще какую заразу – но если бы люди всегда поступали так, как они знают!..

А поскольку нас постоянно призывают не только мыть руки перед едой, но и размножаться в презервативах, случаются проколы.

Дети тоже знают, что хорошо, что плохо. И потому Гарри Поттер – это для них не просто хорошо, а супер! Дети – маргиналы в мире взрослых, а маленький волшебник с Туманного Альбиона уводит их в тот мир, откуда нормальными взрослыми уже не возвращаются. Возвращаются обремененными всевозможными маниями, – в лучшем случае.

Предостережения быть осторожными с "Гарри Поттером", грамотно аргументированные экспертами портала "Соотечественники", очень скоро оправдались, и вот уже в Интернете появились сообщения о последствиях, причем сигнал прозвучал с Запада. Один из авторитетных в США медицинских журналов опубликовал письмо доктора Говарда Беннета из медицинского центра университета Джорджа Вашингтона – детского врача с большим опытом научной и практической работы. В нем он описал состояния трех своих пациентов от 8 до 10 лет. У всех троих детей неожиданно появились стойкие головные боли. Вроде бы ни с того ни с сего… Ан – нет! Оказалось, что причина все-таки есть: ребята погрузились, как говорится, с головой в новую книжку о приключениях Гарри Поттера. Осмотрев детей, доктор Беннет сделал вывод, что у них сильно перенапряглись глаза, и это вызвало головную боль. Врач рекомендовал прервать чтение, однако любопытство и чары Поттера пересилили, и двое из троих ребят продолжили чтения, принимая болеутоляющие средства. Приступы мигрени прошли у них, лишь стоило прекратить читать книжку о маленьком вездесущем волшебнике.

Доктор Беннет считает, что он зафиксировал новый синдром и назвал его именем школы, в которой учатся герои книги Джоан Роулинг – "Хоггвартс-синдром". Быть может, американский врач преследовал цели, схожие с теми, что так легко удались английской домохозяйке, написавшей эту головоломную сагу, то есть стремился быть услышанным. Однако есть факты, и они не единичны. Доктор объяснил это состояние детского организма переутомлением зрения. Поскольку за рубежом нет санитарных норм для книгоиздателей, то подобное возможно. Это только у нас в стране сохранились так называемые СанПиНы, регламентирующие и величину шрифта для каждой возрастной категории, и его начертание, и длину строк, и пробелы. Вот только толщину книги они не ограничивают, и 870-страничный том на английском, на русском может занять порядка тысячи страниц. А появление пятого тома этой злополучной саги "Гарри Поттер и орден Феникса" наши детки уже ждут с нетерпением. Но врачам и родителям стоит в этой связи тоже очень серьезно подумать. Если санитарные нормы и стали причиной мигрени у заокеанских ребятишек, то раньше ведь подобных проблем не возникало, или школьники в Англии и Штатах впервые в жизни открыли книги?

Даже люди далекие от мистики понимают, что "Гарри Поттер" – это явление, и вряд ли благоприятное. Стоит ли его сравнивать с влиянием телевидения на детские души и организмы и выбирать из двух зол: мол, зато дети стали больше читать и меньше торчать у телеэкрана. "Гарри Поттер" как тяжелый дым стелится по земле, он отвлекает не только от телевизора, но и от мира людей, превращая детей в зомби и, быть может, в скором времени в мракобесов с неустойчивой психикой. Ждать осталось недолго.

Татьяна Попова, Москва



Ссылки по теме:

Гарри Поттер как краеугольный камень

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie